老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

村支书高泽美 10分钟喊238户全撤

2013年04月28日来源:人民网-人民日报 编辑:陈剑锋我有话说

 村支书高泽美
10分钟喊238户全撤
本报记者  崔  佳  刘志强

   

高泽美抽空探望母亲。
  本报记者 刘志强摄
 

   地震后10分钟,落改村党支书高泽美骑着摩托车,急忙跑遍全村5个组,呼喊238户村民撤离房屋,还从危旧房中救出一名八旬老翁……

  紧急关头,高泽美只是向家人交代了一句要呆在安全空地,便拔腿向外跑。路遇党员高永清,将村里一二组的疏散任务交代给他。随后又搭上村主任的摩托车,向三组奔去,同时呼喊村民转移到安全地带。在三组,一位村民告诉他们,患有眼疾、行动不便的八旬老人曹汉祥还在屋中。两人二话不说,毫不犹豫冲进屋中,将老人背了出来,之后又飞速赶往四五组。就在许多群众仍惊慌未定之时,高泽美已把全村跑了个遍。确认大家都安全,他抬表一看,还不到10分钟。

  地震后,高泽美完全顾不上家,对妻子一直很愧疚。23日凌晨回到家中,高泽美看到墙角里放着上面送来的民政救灾帐篷,“一肚子火就上来了,上面拨来的帐篷还不多,我家怎么能先拿!”原来,是一组组长想到他家里还有怀孕7个月的儿媳,便分给了他家。

  起初,妻子对高泽美也发了火。后来,经高泽美开导,妻子慢慢想开了……

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多