老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京市艾滋病报告病例七成非京籍

2013年04月28日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

       北京市艾滋病报告病例七成非京籍

       市政府建议立法推进流动人口传染病管理

  据最新统计,近年来本市(北京市)报告麻疹成人病例中60%为非京籍人员,报告艾滋病病例中70%为非京籍人员。市政府昨天(27日)在向全国人大调研组汇报本市传染病防控工作时提出建议,从国家层面积极探索建立流动人口传染病管理的新模式,并通过立法形成长效机制。

  “市级财政公共卫生年度投入已达40亿元,建立了包括667家一级以上医疗机构的国家法定传染病监测报告网络、覆盖442家二级以上医院的传染病症状监测系统、覆盖421家一级以上医疗机构的流感样病例监测系统……”

  在听取市有关部门的汇报后,全国人大教科文卫委员会副主任任茂东单刀直入抛出问题:“如果发生鼠疫传入,北京市能不能迅速控制?”却没有得到肯定的答复。流动人口传染病控制也是全国人大本次调研关心的重要问题,根据全国人大此前在河北、北京两地暗访的结果,两名传染病专家伪装成鼠疫患者在8家医疗机构就诊,其中7家都当做一般发热处理,仅有一家医疗机构在专家一再暗示下想到了“鼠疫”这一在京绝迹多年但危险性极强的法定甲类传染病。

  市政府有关负责人坦承,北京市作为特大型国际城市,流动人口数量大、流动性强,流动人口结构从以青壮年为主变为青壮年与老人儿童并存,瞬时流动人口还包括大量来京就诊病例,输入性传染病风险不断增加,面临着新发传染病和原有传染病的双重严峻考验。目前我国实行传染病控制属地化管理原则,财政投入的资金和人力,是根据服务人口的比例进行安排,未考虑到大量流动人口带来的传染病传播危险,不仅占用了大量本地公共卫生服务资源,也使风险控制难以预计,流动人口带来的传染病防控问题日益突显。建议从国家层面积极探索流动人口传染病管理新模式,进一步明确各地、各级政府属地化管理的职责和任务,建立流动人口传染病管理的法定长效机制。

  “我们取得了值得肯定的成绩,但也存在着不容回避的问题。关键是工作理念要从‘做了什么?’的政绩思维向‘还差什么?’的法治思维转变。”市人大常委会负责人表示,只有这样才能防止实际工作中存在的选择性立法和选择性执法问题,让法律真正有用、可行、有效,才能切实调动全社会力量参与到传染病防治工作中来形成合力。(记者 王皓)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多