老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>国内新闻

专家:上海未来20年海平面将上升10至16厘米

  • 2013年04月28日10:58
  • 来源: 解放日报
  • 编辑:

  上海滩,海平面上升同时,地面也在沉降。一上一下,“浮沉”几何?华东师范大学的中国工程院院士陈吉余明确地说:“上海未来20年海平面将上升10至16厘米。”

  日前,市科委“长江口海平面上升对城市安全影响及应对关键技术研究”项目结题,华东师大河口海岸学国家重点实验室与上海市水务(海洋)规划设计研究院通过两年多研究测定,修正了上世纪90年代对上海海平面上升的预测值,并提出了应对这项挑战的“上海行动指南”。

  本地化预测值作出修正

  10至16厘米,海水“涨幅”高吗?就公众易感可知的角度而言,这十多厘米的变化,不仅直接影响广泛使用的“海拔高度”及其相关的地理测量和工程建设,还直接影响防汛墙等城市基础设施的设防级别。在陈吉余院士和项目执行负责人程和琴教授看来,“20年内,海水每年都要上涨5至8毫米,这其实是不得了的高度!”

  上世纪90年代的相关研究曾得出结论,上海相对海平面每年上升7.5至12.5毫米,与1990至2010年潮位站的实测结果相比,偏大2.5至4.5毫米。而这项新研究综合考虑了上海所在流域与河口工程的影响因素。陈吉余表示,“10至16厘米”是多重因素的综合,即理论海平面上升5厘米,地面沉降6至10厘米,流域大坝下的冲刷延伸致使海平面下降10厘米,河口大型工程又致使海平面抬升7至9厘米。研究人员认为,过去十余年间,上海在城市建设同时,将防护措施纳入考量范畴,加上地下水回灌等人为补偿,地面沉降控制得当有效。

  与国际研究相比,上海本地化预测值作出修正。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)2007年曾公布全球理论海平面升速,预测到2100年上升18至59厘米。

  将带来多种自然威胁

  海平面上升将带来愈加频繁的海潮、内涝、海岸侵蚀、盐水入侵等自然威胁。在防汛抗涝方面,沪上重点江河除涝水位会随海平面上升而增高,这对黄浦江汛情影响十分明显,下游段影响程度更为剧烈。如海平面上升16厘米,黄浦江除涝最高水位将增高12.3厘米,苏州河相应水位则增高4.0厘米。

  项目协作单位市水务(海洋)规划设计研究院计算得出,若2030年海平面上升达16厘米,吴淞、长兴、横沙、黄浦公园、南门港等5个潮位站点,按“200年一遇”设计的高潮位应分别为6.33米、6.34米、6.21米、6.03米和6.64米,这些新数据为上海修建防护堤坝、抵御海潮上岸提供了重要参考。

  而在海水侵入方面,咸涩的盐水离本土越来越近,上海市民赖以生存的三大淡水水库陈行水库、青草沙水库和东风西沙水库,都不同程度受到河口海平面上升侵扰。专家表示,咸水倒灌将使长江口水源地取水口的水质盐度、含氯度发生变化,取水保证率指标由原来的97%左右下降至90%左右,到2030年三大水库连续不宜取水的最长时间将分别增加0.54天、2.11天、0.15天。

  已提交应对行动指南

  据悉,项目组已提交一份名为“上海行动”的应对海平面上升行动指南,分短、中、长3个时间段,标注轻重缓急。其中“近期行动(2012—2015年)”计划实现城市给排水工程与防护工程更新升级;“中期行动(2016—2020年)”计划完善海平面监测预警系统,并考虑实施海平面上升因素的专项、城市、区域规划;“远期行动(2021—2030年)”则兼顾并重城市安全与转型发展。

  目前因病住院的九旬院士陈吉余表示:“作为科研工作者,国内河口海平面上升的研究万不能断,希望政府在行动调度方面发挥作用。”比如提请长江水利委员会加强与苏沪两省市协调,加快推进“长江口综合整治开发规划”工程建设,从根本上减轻长江口北支咸潮倒灌对水源地供水安全的风险,及其对供水标准影响。

  谈及下一步研究,他认为,研究重点应放在区域合作上,以点带面将研究范围辐射到全国。“特别是其它河口三角洲地区,如珠江三角洲、黄河三角洲,都面临与长三角类似的问题;其次还应关注港湾地区所受威胁,如大连湾、胶州湾、杭州湾、九龙江口、海口湾、钦州湾等。”(记者 徐瑞哲 通讯员 万珊珊)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论