老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中乳协称国产奶粉质量优于进口 价格便宜近1倍

2013年04月28日编辑:西西我有话说

      中广网北京4月28日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,四年前,三鹿奶粉事件不仅让很多孩子失去了健康甚至生命,更可怕的是,它的出现让中国的乳业形象从此一泻千里。四年过去了,有关乳制品安全的消息仍然时刻刺激着消费者的神经。除了三聚氰胺,皮鞋奶的消息也见诸报端,中国的父母亲们开始热衷海外代购。洋奶粉真的比国产的好吗?今天(28日),工业和信息化部与中国乳制品工业协会,发布了“国产与进口婴幼儿配方乳粉质量调查结果”,带来了他们的回答。

  很多消费者都认为国产乳品质量远逊色于进口产品,对此,中国乳制品工业协会委托第三方检验机构,近日在北京及周边省会城市,对市场上销售的国产和原装进口的婴儿配方乳粉,总共25个品牌进行了质量抽检,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊表示:

  刘美菊:国内生产的国内品牌13个、国内生产的国外品牌3个、原装进口产品9个。检验指标一共是20项。

  通过对“主要营养指标”、“微生物指标”、“矿物质指标”、“污染物限量指标”和“真菌霉素限量指标”的检验,发现16个国产品牌,包括“国内品牌”和“在国内生产的国外品牌”全部符合标准要求,而且实际检测数值都非常好。

  刘美菊:9个原装进口产品中有3个产品不合格。

  对于此次质量调查结果,刘美菊这样评价:国产乳粉质量在稳步提升,一些国产品牌产品在主要指标方面优于进口品牌乳粉。

  刘美菊:国产产品无论是国内品牌还是国外品牌质量好于进口产品。从价格上看,进口品牌价格高于国产国内品牌近一倍。

  中国乳品业的这份自信或许来自我国的产品标准,据刘美菊介绍,我们现在执行的是2010年4月1日开始的我国婴儿乳粉第四代标准。许多指标等同或采用国际食品法典委员会codex的标准,目前,有关机构的产品抽检合格率均达到99%以上。

  刘美菊:新标准在技术上是先进的,是世界上最严的标准之一。

  完达山乳业董事长王景海则以自身生产情况来证明了这一点。

  王景海:如果说三年前我们都不敢说我们就比别人好,那么今天已经情况已经大不相同。现在已经进行了完整的改革改造,设备更新,奶源管理已经系统化,所以,敢说国产产品不低于国际产品。五年中,政府加大了淘汰落后产能的力度。当年就淘汰了接近50%的落后企业,然后重新进行了QS认证,提档升级,光检测设备,每个企业就花费了上亿元进行重新购买。所以从奶源抓起、到检测,一直到市场,中国现在的检测和跟踪标准比国际上高多了。

  王景海称,现在国内乳品检测系统测不出来的,没有加入检测项的,国外也没有。

  王景海:我们国内的检测64项,国外的检测才十几项,代购因为国内现在这种管理机制和国际上还没有接轨,国外企业在外边,我们消费者买到了不合格产品的时候无法追溯,真正孩子吃出问题来了,你到国外去追究谁,最后出现的后果不好办。

  国外代购火热,国产奶粉失宠,市场信任缺失,消费信心大减这是眼下国人对婴幼儿奶粉的普遍心态,相信这也是工信部和中国乳制品工业协会发布这份调查结果想要改变的尴尬近况。但是光靠几组数字和一些话就能重建国人对于国产奶粉的信心恐怕是不太可能的。国务院总理李克强曾表示,重建信任不能光靠喊破嗓子,必须要真正的甩开膀子,只有建立起一种信任的制度以及对制度的信任才能真正的水到渠成。

(原标题:中乳协称国产奶粉质量优于进口 价格便宜近一倍)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多