老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

大型壮族歌舞剧《百鸟衣》将于5月3日起隆重上演

2013年04月29日编辑:陈剑锋我有话说

 

  取材于横县民间传说故事的大型壮族歌舞剧《百鸟衣》是南宁市继大型壮族舞剧《妈勒访天边》后重点打造的又一舞台艺术精品,也是南宁市艺术剧院转制后投排的首部以市场为定位的文化作品,自2010年立项以来,《百鸟衣》围绕“精品生产”的要求,坚持高起点的创作原则,邀请中国一流的策划创作团队共同参与实施,力求以国内一流的创意、一流的策划、一流的制作实现一流的效果。目前,大型壮族歌舞剧《百鸟衣》已进入剧场排练阶段,将于5月3日-7日每晚8点在南宁人民会堂隆重上演。

  一、关于剧目的定位选择

  (一)传递真善美:依托古老题材弘扬时代正能量

  作为市委、市政府重点立项建设的精品剧目,大型壮族歌舞剧《百鸟衣》以传递弘扬时代正能量为方向,将壮族《百鸟衣》民间传说具有“真善美”特质的故事内核进行深度开掘,不仅以艺术的呈现方式讲述壮族青年古卡、依娌集结百鸟力量,以个人牺牲战胜作恶独隆,恢复青山绿水的古老故事,而且借助壮民族勇敢、善良、团结、牺牲精神的提取,全面抗衡一般市场剧目的媚俗取向,张扬最具正能量的社会普世价值,让大众的心灵经历一次美好的洗礼。

  (二)坚持双向路线:力争既走市场又夺大奖

  文化剧目只有经产业运作,才能在产品与市场、投资与回报之间形成良性互动,进而实现经济效益与社会效益的双赢。基于此点认识,大型壮族歌舞剧《百鸟衣》将坚持以市场为导向,通过内容品质的提升、形式力量的强化,规避传统精品剧目“曲高和寡”的尴尬,以力争实现“精品打造”与“市场拓展”的双轮驱动。

  围绕“走市场”与“夺大奖”的双重目标,《百鸟衣》在具体演出运作上将充分借助外力,以巡演、院线演出为主的形式与市场接轨,并在剧目与市场的对话中逐步修改完善,以力争在国内各类大型比赛中冲刺大奖,达到打磨精品、制造影响、实现口碑的三赢;在制景上也以软景为主,以精巧为方向,使《百鸟衣》剧目充分满足国内外巡演的要求,更好地走向市场。

  二、关于剧目的特色与亮点

  (一)结构形式大胆创新

  作为一部旨在探索当代民族歌舞剧发展新形态的作品,《百鸟衣》大胆创新传统歌舞剧的主体形式,在总体构架上使用双线结构进行设计:即充分发挥音乐、舞蹈两种艺术形式的相互作用,以舞蹈叙事,以歌曲抒情,使剧情故事在史诗舞蹈、现代音乐构筑的两个时空同时推进,充分张扬音乐、舞蹈本体魅力,形成“民族”与“时尚”并现、结构二条线的审美,彰显青春魅力,弘扬勇敢牺牲的大爱主题。

  (二)音乐创作新颖独特

  与传统歌舞剧以单一的民族音乐为主不同,大型壮族歌舞剧《百鸟衣》采取交响诗式的音乐创作方式,将现代流行的音乐形式与壮族古老的音乐元素完美结合,充分张扬时尚音符与民族歌曲的内在魅力,呈现出唯美、浪漫的艺术气质。主题曲《为了爱》的主题旋律贯穿剧目始终,在女主角为爱牺牲、男主角悲痛欲绝的时刻完整演唱,婉转悠扬的旋律与感人肺腑的歌词之间结合将产生缠绵悱恻、催人泪下的效果,助推全剧达到高潮。

  (三)舞蹈创编亮点频现

  作为一部旨在彰显舞蹈本体魅力的作品,大型壮族歌舞剧《百鸟衣》的舞蹈编排一改传统舞剧单、双、三人舞和群舞分开呈现的方式,以交响式群舞情节推进方式将不同的舞蹈表现形式在同一个舞台画面内集中展现,使整个歌舞剧的舞蹈场面产生类似电影的“叠影”效果,具有了更为深广的情景包容度与更为饱满的情绪感染力。借助舞蹈技巧与舞蹈创意的有机结合,《百鸟衣》中多段双人舞完美诠释了男女主角之间有心深爱,无法相守的痛苦,缠绵悱恻、催人落泪;在配角的造型、舞段的设计方面,剧目造型、编导独具匠心,不仅根据不同动物的体态和性格设计提炼出形态各异的造型及丰富多变的舞蹈动作,将八哥的聒噪、麻雀的机敏、云雀的胆怯、鹦鹉的傲慢、小猴的灵性等展现得惟妙惟肖,而且结合戏剧情境巧妙编排了具有个性张力的群舞舞段,使舞蹈段落编排既服务于情节发展又极具观赏价值。

  (四)舞台呈现惊艳华美

  以树立独特艺术品格为目的,大型壮族歌舞剧《百鸟衣》从写意工笔画技法中汲取创作灵感,将壮族的山、水、星空、森林等主体元素以写意工笔画的形式加以呈现,并积极发挥现代高科技的作用,借助高流明投影灯和黑色投影幕布的巧妙运用,将灯光与舞美、视频无缝链接,在剧场内营造出如诗如画、似幻似真的舞台情境,使《百鸟衣》兼具内容与形式的双美,成为一场熔铸民族记忆及现代品格的文化艺术盛宴。

  三、剧目主创、主演

  (一) 一流主创

  《百鸟衣》主创团队非常强大,总编导由中国东方演艺集团创作中心国家一级编导、北京奥运会闭幕式执行副总导演、曾执导“大地飞歌”晚会和“风情东南亚”晚会的章东新担任;作曲由著名音乐制作人,曾为雅典奥运会闭幕式接旗仪式8分钟中国舞蹈音乐及宣传片音乐担任作曲与编曲工作的孟可及著名音乐制作人、2008北京奥运会闭幕式仪式音乐主创,曾连续数年参与中央电视台春节联欢晚会的编曲工作并多次在海内外深具影响力的国家级大型晚会中担任音乐制作的丁纪担任;舞美视频总设计由中国歌剧舞剧院资深舞美设计师金卅担任;服装造型总设计由著名服装造型设计师张柏源担任;灯光指导由著名舞台灯光设计师张南担任;灯光设计由著名舞台灯光设计师刘传龙担任。同时,《百鸟衣》还大力启用本土力量,北京奥运会闭幕式篇章导演组长、南宁市艺术剧院有限责任公司董事长李紫君担任副总编导,本土后起之秀,也曾参加北京奥运会闭幕式编导的王竹等担任编导。

  (二) 一流主演

  男主角古卡由广州军区政治部战士文工团的著名舞蹈演员门大成饰演,门大成曾在2011年舞剧《三家巷》中担任男一号,并获舞剧荷花奖个人表演银奖;2010年参与陈凯歌所导演的歌剧《图兰朵》,作为剧中唯一一名担任角色的舞蹈演员,获得一致好评。女主角依娌由广州军区政治部战士文工团的著名舞蹈演员古婉玉饰演,古婉玉曾在2010年的“荷花杯”比赛中以舞蹈《龙飞凤舞》荣获剧目、表演两项金奖;2010年在世博会浦西综艺大厅演出舞剧《杨贵妃》。另外,陈春燕、袁泉、方妮等一批具有影响力广西著名声乐演员将现场演唱歌曲,用歌声诠释凄美的爱情和民族的大爱。

  大型壮族歌舞剧《百鸟衣》主创团队

  介绍

  艺术总监•编剧:陈晓玲

  国家一级导演,曾任国家舞台艺术精品工程十佳剧目——大型舞剧《妈勒访天边》的艺术总监;历届南宁国际民歌艺术节艺术总监;中越青年大联欢晚会《青春•友谊之歌》总导演、撰稿。2007年获国际节庆协会(IFEA)颁发的“IFEA中国杰出人物”奖。

  总编导:章东新

  著名大型晚会、大型活动导演

  中国东方演艺集团创作中心国家一级导演

  全国舞蹈比赛创作一、二、三等奖获得者

  2008北京奥运会闭幕式执行副总导演

  2010年广州亚运会开幕式执行总导演

  副总编导:李紫君

  国家一级编导

  南宁市艺术剧院有限责任公司董事长

  2008年北京奥运会闭幕式篇章导演组长

  2010年广州亚运会开幕式第一篇章总导演

  2010年中越建交60周年大型文艺晚会执行总导演

  作曲:孟可

  著名音乐制作人

  中国国家东方歌舞团作曲家

  2004年应邀为雅典奥运会闭幕式接旗仪式8分钟中国舞蹈音乐及宣传片音乐担任作曲与编曲工作

  代表作品:“2006青年歌手电视大赛”颁奖晚会主题歌《为你歌唱》、电视剧《后宫甄嬛传》主题曲等

  丁纪

  著名音乐人,2008北京奥运会闭幕式仪式音乐主创,曾连续数年参与中央电视台春节联欢晚会的编曲工作,并多次在海内外深具影响力的国家级大型晚会中担任音乐制作。

  代表作品:2008北京奥运会开幕式开幕前表演开场《金狮迎奥运》作曲等。

  服装造型总设计:张柏源

  著名服装造型设计师

  北京舞蹈学院服装设计专业客座教授

  中国戏曲学院服装设计专业客座教授

  2008年北京奥运会开闭幕式服装设计师

  2010年广州亚运会开闭幕式服装道具设计室主任

  舞美视频总设计:金卅

  中国歌剧舞剧院资深舞美设计师

  代表作品:音乐舞蹈诗剧《追寻契丹》舞美设计、2008年中央电视台《中华情》元旦双语晚会舞美设计等

  灯光指导:张南

  著名舞台灯光设计师,俄亥俄州立大学戏剧系灯光设计硕士,戏剧文学硕士,现任教于美国著名私立女子大学 Smith College戏剧系。2000年话剧作品《俄耳甫斯降临》获得美国舞美技术协会授予的 Ezekiel灯光设计奖并多次参展,2001年入选美国舞美技术协会的青年设计师论坛。其它的设计作品包括由美国著名导演 Austin Pendleton执导的《孩子的时刻》,OBIE奖得主Paul Zimet的音乐剧《鹦鹉》和《反面》, Brazz Dance舞蹈团波士顿现代舞专场,辽宁歌剧院的轻歌剧《红海滩》,北京儿艺音乐剧《福娃》,旧金山索诺玛歌剧院《杰克伦敦》,阿肯色剧院《福尔摩斯》等二十余部。

  灯光设计:刘传龙

  中国歌剧舞剧院灯光设计,毕业于中央戏剧学院灯光设计专业。

  主要灯光设计作品:歌舞剧《天上西藏》、《雁门关外好人家》,情景歌舞晚会《四季情韵》、《紫气祥云》,陕北民歌交响音画《信天游》、川剧《夕照祁山》、《风雨女人路》,情景音乐晚会《绿色畅想》等多次担任各种政府演出活动灯光设计。

  执行编导:冯蔚

  国家一级编导

  中国东方演艺集团创作中心编导

  全国舞蹈比赛创作一、二、三等奖获得者

  2008年北京奥运会闭幕式编导

  代表作品:舞蹈《鸟仔》、《小河淌水》、《佤之祭》、《高原云踪》等

  执行编导:周莉亚

  中国东方演艺集团创作中心编导

  中国舞蹈家协会会员

  多产舞剧编导,代表作品:舞剧《粉墨春秋》、《骑楼晚风》、《马可•波罗》等

  编导:王竹

  南宁市艺术剧院有限责任公司创作中心主任

  2008年北京奥运会闭幕式编导

  代表作品:舞蹈《壮族大歌》、《唱山歌》等

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多