老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

景区门票“想涨就涨” 老百姓直叹“玩不起”

2013年04月03日来源: 新华每日电讯编辑:陈剑锋我有话说

  近期,随着全国旅游旺季的到来,国内景区掀起了新一轮气势夺人的“涨价潮”,凤凰古城、江西婺源景区、四川峨眉山、扬州瘦西湖等多家知名景区纷纷上调了门票价格,最高涨幅竟然达到了167%之高。面对景区这一波接一波的直接的或者变相的涨价,网友纷纷感叹景区门票越来越贵,真是“玩不起”了。而专家则表示,景区不能太依赖门票经济。(4月2日中新社)

  景区门票价格这样的涨幅比例,对一直想出去走一走、逛一逛祖国名山大川的普通百姓来说,无疑又是“当头一棒”:你们还是断了外出游玩的念头吧,我们又要逆势大涨门票价格了。这几年,诸如水电汽油等民生价格,虽然也在不停地涨,但好歹还有个“发改委”在制约着,至于景区门票价,由于存在监管真空,既无管理部门喝令不涨,又无敬畏民意而举行听证会的体系设置,使得近年来国内景区票价一路走高。

  这里有一份统计数字,我国公民在景区门票上的花费超过交通支出,占比超过旅游总支出的20%以上,成为游客的最大开支。尽管近年来,国人批评景区片面涨价,但“占山为王”的景区,一直像抱着一个随意支取的“提款机”,鲜见票价回跌到与公民收入水平基本相当的理性价位。

  当然也有特例,记得去年9月底,国家发改委公布过80家门票降价的景区。先暂不说这80家景区是不是真的降了门票,单看这80家降价景区的质量,难免让人失望,这些景区大多数是冷僻之地,无一家5A级的知名景区,而且一些景区本就免费。“含金量”如此低的降价令,当然难以温暖游客已经冰冷的心。

  逆民意而动的景区涨价,是开时代的倒车。其实,景区景点是公共资源,该涨还是该降,公众最有发言权,景区原本就不应成为管理方和主管部门的私人钱柜。

  众所周知,很多国家都把国内著名旅游景点向国人免费开放。例如法国政府规定,不得因景点“知名”而随意涨门票价,巴黎很多博物馆每月的首个周日免费;意大利参观古罗马斗兽场仅需6欧元。最贵的景点门票价格也不到意大利人均月收入的1%;美国有不少景区廉价甚至有不少“无价”的地方,其秀美河山当之无愧地成为广大低收入者玩得起的风景。

  相比之下,我们不少地方还在搞“圈景运动”,这与古时的“占山为王”者无本质区别。之所以形成如此局面,根源还是现在一些身负监管职责的旅游管理部门,往往身涉利益圈之中,对景点票价的管理,实际上是“老子管儿子、做的就是样子”。若真管实管,最后管理者自身的利益会受损,当然不愿自我割肉。

  是该全面问责国内各大景区及其行政管理机构的这种无视公民“玩不起”的乱涨价行为了,因为再不遏制他们的这股冲动,最终失去的是民众一去不回的心。(周明华)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多