老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉“最破公路”像坐过山车 乘客腰椎被颠断

2013年04月04日来源:中国青年网编辑:唐彩红我有话说

      见过破路,没见过这么破的路,它颠断了乘客的腰椎,震裂了公汽底盘的大梁,颠得司机握不住方向盘,颠得乘客上蹿下跳。公汽公司也扛不住了,910路公汽不得不改线。这是武汉市的道路吗?近日,本报“梅丹探路”栏目记者接到市民投诉,亲自到洪山武泰闸到江夏区的一条道路武金堤路中段体验,切身感受到路况之差,以及沿路居民的出行难。

  【记者体验】

  一条破路 破得稀烂

  “记者啊,我们这边的武金堤路破得稀烂,几年了都没有人管,公汽不敢开,停了快一年,几万人出行困难啊,你们快来帮我们反映一下啊”,近日,家住武金堤路边的梅红彦,给本报“梅丹探路”栏目打来求助电话。

  这一投诉令记者诧异,“武金堤路不是去年已经修好了吗,怎么还说破呢?”

  武金堤路从武泰闸到江夏,因修建于长江干堤武金堤上而得名,全长近21公里,总共分成三段。去年,政府投资3000多万元维修的是武泰闸至白沙洲大桥的那一段,另外,江夏境内的那一段路况也良好。梅红彦投诉的是武金堤中间那一段,即白沙洲大桥至江夏区的那一段。

  把公汽都颠簸得改线了,这条路到底破到什么程度?

  为了解实情,记者近日驾车体验了一番,感到的确是苦不堪言。武金堤中段这段路,几乎没有一处完好的路面,不是裂缝,就是凼子,坑坑洼洼,有的地方因车辙太深,已经形成了沟壑。驾车途中,记者看到路面上多处留有砖块类的建筑垃圾,驾车者为防轮胎被扎破,只能小心避让一路蛇行。短短几公里路,记者开了半个小时。最后终于在武汉市第六粮库的门口,看到了求助者梅红彦。一看到采访车,梅红彦等居民就围了上来,向记者大倒苦水。“凼子太大了,运沙的货车都经常翻车,路边沙场的老板受不了,就自己拖了些建筑垃圾去填了一下”,谈及路面的建筑垃圾,梅红彦这样解释。“这路太差了,要是这里有人需要急救,等救护车到了,估计人也断气了!”一居民玩笑话中带着无奈。

 

【乘客吐槽】

  坐公汽像坐过山车

  据了解,去年4月前,这条路上有910路和32路两路公汽。一名910路的常客在网上发了一段吐槽,910路的工作人员认为帖子说得非常贴切,于是推荐给记者。

  帖子说:亲,没见过越野赛道的比赛吗?不用买票去现场了,坐910就行啦!你不但可以见到真正的越野路段,而且还可以亲身体验!那感觉是如此刺激!在910里,你经常可以有悬空的时候,那种失重的感受,不是只有游乐场才有,咱强悍的910,同样可以给你!亲,你是否没吃饭就坐车?那你就不用吃了,坐910,你即将一路上吃灰尘大餐,保证下车以后肚子饱饱的……亲,想当英雄吗?嘿嘿!你不需要做多轰轰烈烈的事情,坐910就行啦!每次我坐910下车后,都感觉好壮烈!真的!每一个从起点坐到终点的人,都是英雄。“以前还有人小修小补一下,最近两三年以来,这段路没人修,也没人管,大货车在路上瞎轧,越轧越破!”梅红彦说,“要说公汽开得太颠,那也不能全怪司机,真是路太破了啊。”

  【司机诉苦】

  颠断乘客腰椎 颠垮公汽底盘

  910路公汽司机张新龙还向记者讲述了更离奇的事情:因为路太破,公汽上一名乘客的腰椎竟被颠断了!

  张新龙2010年5月成为910路公汽的司机,8月份遭遇了乘客受伤这件事。他还清晰地记得事发那一幕:当时,公汽经过一个大凼子,车一下子弹了起来,突然,坐在公汽尾部的一名妇女大喊快停车,说她刚才从座位上弹起来了,又掉到了椅子上,腰部一阵剧痛。后来到医院一检查,发现是压缩性腰椎骨折,原因就是人腾空后下坠造成的。

  张新龙所在的公汽公司,赔偿了这名乘客14.97万元,公司认为张新龙也应承担部分责任,于是每个月从他的工资中扣除500元,直到扣满一万元。“那时候工资一个月才两千多块钱,一下子就扣了四分之一,乘客受了伤,我也受了伤,都不情愿,只怪那个路太破了。”张新龙说起那条路,现在依然心有余悸。

  910路公汽属于武汉市江夏公交第四公司,该公司负责人罗锡红告诉记者,在武金堤中段上开车,除了伤到乘客,公汽公司也很受伤。910路公交另一名司机张师傅说,因为路太颠簸,28台公汽有近一半的底盘大梁被震裂了;更离谱的是,频繁的颠簸让连接方向盘的球头经常脱落,方向盘因此而失灵,“我们公司几乎每个司机都遇到过方向盘失灵的险情,幸亏开得慢刹得住。”

  【难题谁解】

  居民盼快点修好破路

  由于武金堤中段路况太差,910路公交不得不改线。而公交改线,留给居民的则是出行更难。

  罗锡红说,公汽公司实在是受不了,要不然肯定不会改线。新线路绕远了五公里左右,沿线的客流也少。而武金堤沿线有十几个村子,有几万居民,客流量更大,路上的红绿灯也很少,所以,910路公汽更愿意走武金堤路,“只要路修好了,910路公汽马上就会恢复线路。”

  据了解,去年,维修武金堤路武泰闸至白沙洲大桥段的时候,最后是武汉市政府牵头召开专题会议,才确定武汉市水务局为建设单位。

  剩下的中间这段破路在洪山区境内,但又属于堤防道路,是归洪山区修建呢,还是归武汉市水务局修建呢?武汉市水务局相关部门表示:目前市政府还没确定由其建设。“就剩中间这一段破路了,现在没有公汽,出行都靠黑车,成本高,风险大,希望政府尽快明确建设单位,把破路修好。”武金堤中段沿线居民,纷纷向记者表达了这一愿望。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多