老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

佛山数十吨动物皮毛被弃废厂 居民忧心传染病

2013年04月04日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

 十多天来,佛山南海罗村沙坑村的众街坊忍受着莫名恶臭,昨日(3日),恶臭的来源终于浮出水面。原来是有企业在附近一废弃厂区倾倒动物皮毛废料,数量达数十吨。街坊们纷纷担忧这些皮毛废料会引发传染病。

    昨日,记者来到现场走访,只见百余平方米的区域内白色皮毛成堆,发出阵阵恶臭。看守的一位老伯称,废料是罗村一皮革厂约12天前开始倾倒的。当地政府部门通报称,目前已就该事件成立调查小组,废弃皮毛当晚将统一无公害焚烧,清理完后将对周边地区彻底消毒。

    现场:

    皮毛堆积如山恶臭阵阵

    昨日上午10时许,天降倾盆大雨,记者来到沙坑村敏草坑公交站,这里距废弃现场约三四百米。沿着一条积水小路来到距现场一两百米处,已可闻到一阵阵腐臭味,使人不敢前行。

    雨水打在一处斜坡围墙上,流下青白色的水,走上斜坡就见到围墙内的景象令人作呕:一大堆白色动物皮毛堆积如山,臭味逼得人喘不过气来,记者只好戴上口罩。这堆皮毛高约一米,目测面积过百平方米。皮毛中还夹杂着动物耳朵等器官。三四米高的围墙上,密密麻麻爬满了白色的蛆,景象恐怖。

    罗村农林部门四五名工作人员赶来现场勘察后初步认定,这些废弃皮毛是牛的皮毛,估计是工厂生产的废料。“这里原是一家陶瓷厂,三四年前搬走后荒废至今。”工作人员说。

    担忧:

    街坊担心引发传染病

    距离废弃现场约一公里外有一家搅拌站,十多天来,搅拌站的工人难忍恶臭,最终向老板请辞。“在宿舍里睡也睡不着,太臭了。”有工人说。老板觉得奇怪便查找臭味来源,这才发现规模庞大的废弃皮毛。敏草坑公交站附近多间商户虽离现场有三四百米,却也被臭味侵扰。一通讯店的老板杨先生称,十几天前开始,白天就经常闻到一阵阵的臭味,不知来自哪里。一家药店的店员李女士也说经常闻到恶臭,“像死老鼠的气味”。

    当大家得知臭味来自大批被倾倒在自家附近的动物皮毛时,都表示十分担忧。“不知道会不会引发什么传染病,想起来都怪可怕的。”街坊们说。

调查:

    废弃皮毛或来自皮革厂

    这么多的动物皮毛到底从哪运来的呢?记者在现场附近一废弃厂房内找到了两名贵州籍男子。其中一名身穿保安制服的老伯称,约十二天前,罗村某皮革厂请他居住在此看守那批动物皮毛。老伯说,老板派人驾卡车运皮毛,一般每天三趟,时间一般在下午3时~5时。“今天早上9时多刚拉来一批。”他说,因此前倒皮毛的地方要做开发,老板才转移到此处。昨日(3日)下午3时许,记者来到被提及的皮革厂,发现旁边还有另一间皮革厂。在该厂外围也能闻到与废弃现场相同的臭味。附近街坊称,他们经常看到皮革厂拉一车车的废料出来,气味非常臭。

    当地介入调查处理

    现场消毒并焚烧废料

    昨日,南海罗村宣传文体办向媒体通报称,昨日上午10时许,当地有关部门接到群众投诉称沙坑工业区内一隐蔽废弃厂区有臭气传出,罗村社会管理处农林中心、食安办立即到现场勘察。工作人员在现场发现了数十吨动物皮毛废料,由于连日遭到雨水浸泡,部分皮毛废料已腐烂,散发出阵阵臭味。

    昨日下午,相关部门开始对此事件展开调查,当日下午3时许,相关部门派人到现场消毒。市政部门已联系南海一家再生能源处理公司,当晚将对现场废料进行无公害焚烧处理。清理完毕后,农林中心将派人对该场地及周边地区进行彻底消毒。目前,警方也在调查这批废料的来源。

    若致严重后果

    或构成环境污染罪

    佛山律师蔺存宝认为,倾倒废弃皮毛应是典型的环境污染事件,若造成空气、水源、土壤污染,或者导致街坊身体伤害,甚至引发传染病等严重后果,那么倾倒废料的企业事实上涉嫌构成犯罪。造成严重后果将构成“环境污染罪”,最高可处3年以上7年以下有期徒刑,并处相关罚金。

    蔺存宝称,不论是生产后的边角废料,还是从屠宰场拉来的废料,本应按国家相关规定,消毒后再做统一销毁处理。(记者 李贤)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多