老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州将在上半年试点分类垃圾“按袋收费”

2013年04月06日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

“广州垃圾分类可谓初战告捷,要给自己鼓励和掌声!”广州“城市矿产”开发利用座谈会近日召开,市长陈建华感叹垃圾分类是一场革命,很不容易。另据广州城管委总工程师鲍伦军透露,“按袋计量”要动真格了,争取上半年开始“按袋收费”的试点。

    1

    垃圾分类初战告捷

    垃圾总量降低3.09%,98%的市民知晓率,30%的垃圾准确投放率……陈建华对去年广州垃圾分类取得的成绩如数家珍。“城市垃圾总量一般会随经济发展渐增,我们不仅没增,还降了3.09%。”陈建华面露喜色,“广州垃圾分类可谓初战告捷,要给自己鼓励和掌声!这是初步的成效。”

    自去年7月10日起,媒体全面参与广州垃圾分类宣传,先后启动厨余垃圾“专袋专投”、“垃圾不落地”、“按袋计量”等试点。目前已有80%的社区开展垃圾分类,其中30%的社区效果较明显。“垃圾分类是一场革命,很不容易。”陈建华坦言,西方国家经过20多年才实现,广州要在3-5年内完成确实不易。

    陈建华认为,原生资源日益枯竭,价格不断上涨;大量固体废弃物被抛弃,垃圾围城。如何破解难题,需要有效利用巨大的城市矿产。他表示,到2015年广州要实现资源化率达到40%,主要品种废旧商品回收达到80%以上,无害化率达到100%。今后广州要借鉴北京、新加坡、香港、台北经验,建设10个循环经济示范园、20个循环经济示范企业,10家再生资源回收和开发利用龙头企业。搭建广州城市矿产交易平台,涉及消费、交易、开发、利用。

    2

    部分片区试点按袋收费

    广州“按袋计量”要动真格了。鲍伦军近日透露,选取有垃圾分类试点经验的片区,争取在上半年开始“按袋收费”的试点。

    去年8月1日,广州垃圾分类“按袋计量”试点启动。据了解,“按袋计量”源自台北的“垃圾费随袋征收”,实质就是“多产生垃圾多付费”。记者多次走访发现,“按袋计量”试点半年多来,一直未走到“按袋收费”的阶段,许多试点小区只停留在“专袋投放”,未触及“按袋计量”的实质。

    生活垃圾开发利用专题座谈会后,鲍伦军向媒体透露,市城管委将在总结去年垃圾分类经验的基础上,选取一些片区试点“按袋收费”。“试点小区会选有垃圾分类经验的,确保不会出现试点后不具备推广的尴尬局面。”

    “广州目前试点的‘按袋计量’、厨余垃圾‘专袋专投’和‘垃圾不落地’并不是相互割裂的,而是三个阶段。”鲍伦军介绍称,首先要“专袋专投”,再固定时间、地点投放垃圾,最后实现“按袋计量”。

    3

    垃圾焚烧厂环评通过评审

    在专题座谈会上,官员、专家、企业齐互动,把脉产业发展。垃圾焚烧成为全场热词。“6月底李坑二期点火,南沙、增城、从化三个热电厂动工,餐厨垃圾处理设施要有突破。”广州城管委总工程师鲍伦军透露了市长陈建华日前做出的批示。

    “我从大岗焚烧厂环评小组那里了解到,大岗焚烧厂的环评已通过专家委员会审定。”广东省城市垃圾处理行业协会秘书长邱剑涛首先说,“不要再说垃圾焚烧厂不好了!广州垃圾围城紧迫,要推动垃圾焚烧厂的建设”。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多