老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

凤凰古城"捆绑售票":几百万人吃喝拉撒令贫困县头疼

2013年04月07日来源: 法制日报编辑:陈剑锋我有话说

    “免费凤凰游”将成为历史,因为进入凤凰古城游览从4月10日起要收费了。今后游客需要购买148元的门票,方能进入凤凰古城核心景区。同时,凭票参观的景区也由古城景区一地,扩展到古城周边的南华山神风景区。新的门票方案一出,惹来一片争议声。

    2001年11月,叶文智任董事长的凤凰古城旅游有限责任公司收购了凤凰古城主要景点50年的经营权,总价高达8.3亿元人民币。从2002年到2012年,凤凰古城的旅游开发狂飙突进,经历了“黄金十年”。随着凤凰旅游业的快速发展,景区景点开发无序、行业操作不规范及服务体系不完善等问题日益凸显,游客对于景区脏乱差、噪音扰民等问题的投诉也纷至沓来。

    同时,凤凰古城周边的乡村游也纷纷上马,很多景点其实就是一个溶洞或者一个小村寨,也漫天要价,导致游客和带队导游、景点之间错综复杂的纠纷时有发生。这种缺乏规范和无视监管的“野景区”,常常令远道而来的游客乘兴而来,败兴而归。

    新的门票方案公布后,很多只想在凤凰古城漫步的游客在网络上发帖表示“由于费用增加,将重新考虑自己的行程安排”。为了减少调整带来的影响,凤凰县政府也推出了优惠措施应对:门票有效期为3天,长住游客只需在售票处确认后,门票有效期就可根据需求延长。对于重复来凤凰旅游的游客,一年以内无须重复购票;且购票达到三次者终身免票。

    但上述措施仍引来各界质疑:以前在古城漫步不要钱,现在为什么“进城”就要收费了呢?一些评论指出,从以前的“景点收费”到现在的“只要进入古城区就要收费”,消费者的选择权已经被完全剥夺,这无异于一种强制消费和变相涨价。凤凰县副县长蔡龙对此回应说,现在游客进入凤凰古城风景名胜区,花了1个4A级风景名胜区的票价,看了2个4A级景区,事实上给了游客更好的体验。

    “通过整合景区资源、购买通票将游客留在凤凰,虽然表面上促进了消费,但实际上会对客流量造成损失。”在凤凰经商的黄先生道出了商家的普遍看法,他认为,148元购买的景区通票,普通游客要花三天左右的时间才能参观完,而很大一部分来凤凰旅游者并非都具备充足的游玩时间,并且也不一定都对所有的景点感兴趣。商家担忧“捆绑销售”的做法,将引起游客的反感,从而导致大量客源流失,影响自身利益。

    目前旅游产业已经成为凤凰县的主导产业。根据统计,近年来到凤凰游玩的数百万人中,每年只有40万至60万人次买了票,很多人都是在沱江旁玩玩就走。在凤凰县政府看来,如果这些游客支付门票费用,将会对完善古城配套设施、提升服务保障水平变得更有底气。据凤凰县旅游局官方微博透露,凤凰古城门票价格里包含所谓的“两费一金”,即古城维护费、古城的资源保护费和古城的营销宣传费用。

    蔡龙承认,凤凰旅游一直存在着旅行社导游擅改游客行程和当地“野导”拉客现象,主要是因为产品品质良莠不齐,价格管理混乱,行业恶性竞争等深层次原因造成的。此次景区整合是在探索对产品组合、价格政策以及销售模式进行全面规范,从根本上切断违规操作的利益链条,并加大处罚与打击的力度,使以上现象得到根本的扭转。

    对于凤凰古城门票调整,很多人还搬出西湖的免费模式来评判——为何不能像杭州西湖一样免费呢?但旅游业界人士认为,凤凰与西湖没有可比性。西湖公园是城市中心公园,滚滚客流能带来可观消费,而凤凰是偏远的国家风景名胜区,几百万免费游客在古城吃喝拉撒,仅产生的生活垃圾和城市污水就令贫困县凤凰感到头疼。(记者明星)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多