老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>国内新闻

长春老人突发脑梗塞摔倒 178人跨过仅1人守护

  • 2013年04月08日08:43
  • 来源: 光明网
  • 编辑:


视频截图

  老人突然摔倒,躺在地上,人事不省,如果你在现场,是上前施救,还是跨过老人身体离开?

  5日,这一幕发生在长春市大马路与东三道街交会处财神大厦2楼的市场里,当来来往往的数十名路人冷漠地跨过老人身体离开时,一名白衣女子留了下来,她用纸壳为老人垫起头部,守在老人身旁不断安慰,指挥行人为老人让出空间,直到120急救人员赶到……整个过程只有短短12分钟,市场里的监控录像记录下了这冷漠和温暖交织的一幕。

  买菜老人突然摔倒

  5日9时29分,财神大厦2楼蔬菜水果批发市场内人头攒动。一名身穿藏蓝色棉大衣,手拄拐杖的老人在坡道处一个蔬菜摊位前买了一把葱,摊贩将葱包好放在摊位一旁,老人从口袋中掏钱递给商户,商户找钱时,老人一手拄着拐杖,另一只手不断擦拭着额头上的汗水。揣好找回的零钱后,老人却没有去拿葱,而是站在原地,身体一阵摇晃。

  9时31分,老人身体突然直挺挺地向后倒下,头部重重地撞在后面摊位的铁皮上。

  见到这一幕,过往市民吓了一跳。人们向后退了退,望着躺在地上的老人有些不知所措。一名穿黑色皮夹克的商户从人群中走了过来,发现老人躺在地上不断呕吐,立即从口袋中拿出手机,拨打了120急救电话。

  不到5分钟52人跨过老人离开

  在商户打电话期间,9时32分,一名男子手提着购物袋,一边张望着躺在地上的老人,一边快速从老人腿部跨了过去。

  一名女子随即在另一侧也从老人腿部跨了过去。

  围观的市民迟疑了一阵后,纷纷效仿这两人,排着队从老人身上迅速跨过,离开。

  几名搬运工抬着推车,从老人身上跨过。

  一男子边打电话边若无其事地从老人身上跨过。

  一名带着孩子的女子看到地上的老人,急忙将手伸到孩子腋下,将孩子抱起放到老人另一侧,自己跟着跨过去,离开。

  一戴眼镜女子想跨过老人,却一脚绊到老人身上,摘下眼镜后,看了一眼,再次跨了过去。

  有人要从此经过,看到地上的老人,稍一犹豫,转身离开了。

  其间,老人买葱的那个摊位里的商贩依旧忙碌着,卖菜、找钱、装袋,买菜的人转身离开……

  市场里的监控录像,记录下了发生在倒地老人身边的一切。在老人倒地后的近5分钟内,通道前有52人陆续地从老人身上跨过,大多面容平静。

  白衣女子默默守护老人

  9时35分,一名戴眼镜,手提棕色挎包,身穿白色上衣,穿着黑色矮腰皮靴的女子向坡道走来,发现地上躺着的老人后,她迟疑了一下,随后从老人腿部迈过,走到老人面前,俯下身子,查看老人的情况,并向老人问着什么。

  1分钟后,白衣女子站起身,四处张望着,并不断与过往的行人交谈着,神情很焦急。随后,她在坡道旁的缓台上拿来一个纸壳,用手折一下后蹲在老人身边,将纸壳放在老人头部附近,与老人说着什么。老人的头部像纸壳方向挪动了一下,她立即将纸壳垫在了老人头底下。

  见到白衣女子蹲在老人身边,过往市民有的停住脚步,询问着情况。但随即还是匆匆地从老人身上跨过离开。

  9时39分,一旁拨打120急救电话的摊主将老人放在购物摊位上的鸭舌帽递给白衣女子。白衣女子将帽子垫在了老人头下,随后她又起身在缓台上找到一个纸壳,折好后又给老人垫高。围观和过往的人越来越多,为了避免给老人造成伤害,女子起身组织过往行人小心通行,并用手拦在老人腿部以上位置,让人们从老人腿部以下位置跨过,并提醒众人小心,别踩到老人。

  急救人员赶到前共178人跨过老人

  9时44分,120急救人员赶到现场,白衣女子蹲在老人身边,询问老人目前的状况,并与急救人员交流着。

  9时45分,老人被抬上担架,白衣女子在一旁小心翼翼地帮忙搀扶。随后,老人被送往医院救治。见到老人离开,白衣女子拿起购买的物品也离开了……

  从白衣女子出现到急救人员赶到,此间又有126人从老人身上跨过。整个过程中,共有178人从老人身上跨过,只有白衣女子一人帮忙看护老人。

  昨日,记者来到救治老人的长春市人民医院。急诊室一名医护人员表示,老人今年70岁,于5日10时20分被送到医院,当时老人处于意识不清醒状态。经检查,老人是突发脑梗塞晕倒的,在输液后,12时许老人意识清醒后独自离开了。

  可敬的白衣女子你是谁

  12时许,记者来到财神大厦,整个市场内已空无一人,市场地面非常潮湿,这也是事发时白衣女子为何要拿纸壳为老人垫头部的原因。

  大厦王经理说,这个市场属于早市,一般4点钟开始营业,9点半左右关闭。“事发当天我休息,上班后听到同事讲起此事,我特意将当天的监控录像调出看完了整个事情的经过。”他说,白衣女子的行为让他很感动,从监控录像上看,白衣女子应该是附近居民,经常来市场购物。他还写了一个小短文《我不知道你是谁,但我知道你很美》,文中他说:“这白衣美女……挺身而出,维持秩序,积极施救,不但人美,心灵更美……社会需要正能量,呼唤更多这样的俊男美女。”他准备发到论坛、QQ上,希望把这种正能量传递给别人。

  王经理说,希望能够找到白衣女子,让大家都知道这个心地善良的人是谁。如果您认识这位白衣女子,或者对这件事情有什么看法,欢迎拨打本报热线0431-96618,或登录微博@新文化报、新文化网和我们聊聊。

  记者手记

  在看监控录像的过程中,我的心情非常复杂。当看到老人重重摔倒在地的那一刻,心头如响起重重的一记闷鼓;而当一个个行人默然从老人身上跨过,心头又感到一阵阵的烦躁;直到看到那个白衣女子守在老人身旁的场景,心头才不由一松,有一股暖流缓缓划过……任何人家里都有老人,任何人也都有老的那一天。如果倒下的是你,你会期望些什么?178:1,这个数字显然有些令人难堪,但幸好还有个“1”,否则这个比例将毫无意义。这个“1”就是一股正能量,是需要我们传递的意义。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论