老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

多乐士被曝放任专卖店售假 假货销量大过真货

2013年04月08日来源:人民网编辑:陈剑锋我有话说


  记者所购买的假漆编码。

  检测报告。

  专卖店授权证书。 

    不久前,本网房产家居投诉平台接到了武汉网友对多乐士专卖店售假的投诉,本网记者就此对武汉建材市场进行了实地采访,在调查过程中,记者发现,当地多乐士专卖店的确存在售卖假漆的行为。

    不过,隐匿在多乐士专卖店售假漆背后,还有一层更大的黑幕被揭开,多方信源显示,由家装等渠道流入到装修市场的大量多乐士假漆充斥在真漆中,鱼目混杂的真假漆之辩,让普通消费者根本没机会甄别。

    “真假”多乐士漆价差逾半

    立春之后,九省通衢武汉的天气变得潮湿起来,整座城市,浸泡在淅淅沥沥的春雨中,偶尔,夹杂着让人厌烦生恶的阴霾天。张女士的心情,一如这天气般糟糕透顶,只不过,让她烦闷的,是家里装修时,买到了多乐士的假漆。

    根据张女士的描述,前段时间家里装修,装修师傅带着她去多乐士专卖店购买了两桶多乐士家丽安净味漆。使用后,张女士和家人觉得味道很大,心生蹊跷,随后,张女士根据桶身上的编码拨打了多乐士的800电话防伪验证,多乐士工作人员回复说:“这两桶漆是假漆,两桶编码都一样,且这个编码未登记,谨防假冒。”

    顺着张女士提供的线索,记者来到了售假多乐士专卖店所在的武汉市某建材市场。

    在这家多乐士专卖店,专卖店负责人声称前述的张女士所使用的多乐士家丽安净味漆“绝对是正品”,并且能提供专卖店的相关认证资质。该负责人还告诉记者,目前18升装的多乐士家丽安净味漆市场最低成交价格在380元左右。

    为了进一步了解情况,记者在暗访中以“某酒店装修项目材料采购经理”的身份,辗转结识了当地的油工工头陈某,向其说明自己手上有一个工程,大概需要400桶18升装的多乐士家丽安净味漆,希望能以低于正常市场的价格买进。

    “完全没有问题,货到专卖店采购,便宜一半以上,真假肯定分辨不出来。” 陈某很爽快地答应了。

    随后,记者在陈某的带领下,来到了另外一家多乐士漆专卖店。在结账处,陈某悄悄告诉老板:“这是笔大买卖,要购买400桶家丽安净味漆呢。”

    “每桶185元。”老板显然跟陈某很熟,没等他继续说下去,老板就一口报出该价。在一番讨价还价后,记者和该专卖店老板约定以170元一桶的价格成交。这样的价格,每桶足足比正常380元的售价便宜了200元以上。

    假漆仍能提供资质认证

    价格敲定后,记者向该店老板买了10桶打样漆,并要求剩余的390桶漆来专卖店取货。

    不过,这位老板很快便警惕起来,回答说:“现在查的很紧,货不能来店里拿。您还是提供一个送货地址和联系方式,我们到时候给您免运费。”

    无奈之下,记者只好先付了10桶的钱。老板在一旁则说:“剩下的不着急,我们这边会给您送货上门。”

    在记者交完10桶漆的定金后,老板很快开好了收据。不过,在记者索要发票时,老板表示:“发票只能等所有货送完后再统一来店里看,票面金额开多少都行,但是差额税钱要补上。”

    但老板亦强调说:“你要的检测报告和多乐士专卖店的相应的授权资质认证,明天来取货时,我这边都会准备好。”

    次日,记者带着现金和陈某一起来到了这家专卖店,老板已备齐10桶多乐士假漆和授权证书,就这样,一笔生意成交了。

    离开专卖店后,记者询问陈某,这家多乐士的老板为何敢冒如此大风险售假?陈某告诉记者,现在多乐士的价格太透明,一桶漆的利润也就在5-10元之间,很难赚钱,所以有很多专卖店在私下悄悄售假;同时,由于手握多乐士的专卖店授权,尤其获得家装包工头的亲睐。

    在查看了这10桶漆的桶身编码后,记者发现,如同之前张女士投诉的一样,这10桶漆都是同号,在致电多乐士客服后,记者亦未能查出这10桶多乐士家丽安净味漆料的出处。

    对于多乐士武汉专卖店售假漆问题,记者向多乐士母公司阿克苏诺贝尔中国公司企业传播与公共关系主管薛勍丽 发出采访请求,截至发稿时为止,对方未予回应。

    70%家装用漆皆为假货

    在调查的过程中,记者从多方信源了解到,在散装修市场,尤其是装修包工包料时,装修用漆的70%的拿的都是前述的诸如多乐士家丽安净味漆等假货。

    以前述的张女士为例,在装修时将其交给包工头,随后在包工头的介绍下,来到一家多乐士专卖店,购买了两桶多乐士家丽安净味漆,只不过,当时张女士并不知自己购买的就是假漆。

    一位在广东地区从事多乐士漆渠道代理的经销商告诉记者:以自己对多乐士的了解,外围低级代理商利润很少,从而导致假货满天飞;经销商都是靠串货出量,作为厂家的多乐士也根本不去控制这点。一位业内人士更是对记者直言:“目前这些高档漆,市场上假货比真货的销量还大。”

    假漆的危害不言而喻。烟台大学化学化工学院教授郑耀臣指出,在制作假漆时,最怕有不法厂商采用苯类化学物质,一旦人体吸收便甲苯二甲苯这类的溶剂后,便容易造成血液的中毒,苯系物也已被世界卫生组织确定为致癌物质。

    据了解,作为多乐士背后的母公司——阿克苏诺贝尔公开表示力争在五年之内,将多乐士在中国的门店数量增加至7000家左右,尤其是增加在国内三四线城市的分销渠道布局,目前,多乐士在中国拥有超过4000家门店,但仍远不及竞争对手。

    然而,在多乐士疯狂的渠道扩张之时,对于渠道的把控,多乐士却频频失控。近年来,各地频频曝出多乐士专卖店售假漆的情况,但多乐士明知各地专卖店出现售假,仍默许其行为发生。

    据涂料行业知情人士称,由于多乐士顾及自身品牌形象,对于一些以靠造假起步的经销商,多乐士一般也不会采取严厉的措施,而是通过“扶正”的方法,控制其不再制假售假,这从某种程度上加剧了市面上多乐士涂料制假售假现象的蔓延。

    对于多乐士分销渠道及管理问题,记者向阿克苏诺贝尔中国公司企业传播与公共关系主管薛勍丽发出采访请求,截至发稿时为止,对方未予回应。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多