老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

禽流感来了,谁为患者埋单?

2013年04月08日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

       秦淮川

    “南京确诊的首例患者患病以来已陆续花费10万元,打算卖房凑钱。”4月5日,“禽流感来了,谁为患者埋单?”的讨论异常热烈,有媒体吁免费治疗H7N9禽流感患者,但也有专家认为,目前禽流感患者治疗费由政府财政埋单时机不太成熟。

    专家的理由是,“如果一个人得了H7N9禽流感,政府就拿公共财政为他治病,等于用其他纳税人的钱为一个人看病,这样的话,对整体纳税人是不太公平的。”不过,笔者对此并不赞同,恰恰相反,减免救治H7N9禽流感患者不仅体现制度温情,也是政府的责任。

    再说,减免救治H7N9禽流感患者有一定的依据。2004年12月1日起施行的《传染病防治法》第62条规定:国家对患有特定传染病的困难人群实行医疗救助,减免医疗费用。2003年5月施行的《突发公共卫生事件应急条例》第43条规定:县级以上各级人民政府应当提供必要资金,保障因突发事件致病、致残的人员得到及时、有效的救治。另外,2009年实施的《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》中也有关于对经济困难家庭人员纳入医疗救助范围的规定。

    日前,钟南山呼吁,政府应该尽快设置紧急资金救助救治H7N9患者,“外省已经出现H7N9病例负担不起救治费用而卖房子的报道,若患者家属承担不起救治费用,医院就要垫付,负担很重。我觉得应该早建立政府的资金救助机制。” 而据最新报道,广东省已设立人感染H7N9禽流感防控及医疗救助基金,主要用于防控工作和救助困难染病患者,首期3000万元已准备到位。我们希望各地尽快设立类似救助基金,让免费治疗H7N9快速成为行动。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多