老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“红豆局长”被免职应是治污的起点

2013年04月08日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    周稀银

    4月6日,河北沧县县委常委会研究决定,免去邓连军环保局党组书记职务,建议免去其环保局局长职务,提交县人大常委会。此前,邓连军针对沧县张官屯乡小朱庄村红色井水事件,用“水煮红小豆”来解释,引发专家、网民炮轰,被网友冠名“红豆局长”。

    “红豆局长”被免,并不意味着小朱庄的环境污染就此终结,更不能停止追问当地政府监管排污不力的失职之责。笔者注意到,小朱庄化工厂早在前年就停产了,而且由于小朱庄原先就有多家化工企业,现在的污染后患到底是谁所为,还有待进一步的调查。这也就涉及到一个环境治理的系统问题,相应的责任追究,绝不是“红豆局长”一人承担得了的。

    根据“谁污染谁治理”的原则,小朱庄地下水被严重污染,理应由污染企业来治理,包括对村民所造成的损失进行赔偿。但企业早就停产了,污染源头还可能比较复杂,加上几十年的污染积累,治理责任如果最终落实不到污染企业,当地政府就必须“顶上去”。令人担心的是,“红豆局长”被免职,本该立即启动的环境治理会不会就此搁置?快速“拿下”不称职的官员固然可赞,但能否及时解决污染困局,则更加关键。

    如果因为一个“红豆局长”,就消减了追查真相、跟进治理的压力和魄力,那些不惜以污染环境为代价的经济发展方式,就会继续横行,那些容忍、纵容污染企业长期排污的更多责任者就会逃脱追究,逍遥法外。

    “红豆局长”被免职只是一个开始,解决当地居民的污染恐惧才是重中之重。期待有关部门从“红豆局长”的喧嚣中走出来,真正扑下身子,认真听取当地群众的意见反馈,寻找水污染的最后根源,追究污染者的责任,并以最快的速度治理污染,给当地群众一个满意的交代。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多