老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

记者走访山西殡仪场所 调查殡葬消费究竟贵不贵

2013年04月08日来源: 人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  每逢清明祭扫时间,关于殡葬消费的讨论总会进入公众视野。

  当下殡葬消费究竟有多昂贵、百姓是否“死得起”、殡葬业是否存在暴利,记者带着这些问题走访了山西省太原市的相关殡仪场所。

  政府称不存在“死不起”

  4月7日,记者走访了太原市永安殡仪馆、龙山殡仪馆。

  记者在永安殡仪馆了解到,对于拥有太原市户籍的全市优抚对象、低保人员、五保户、20岁以下死亡人员以及土葬改革区自愿火化者,按照太原市的相关规定,基本殡葬服务全免费。

  而不在“五类”对象中的低收入群体,可以选择低端价位的服务产品,从到家中抬尸,到遗体的运输、消毒、存放、火化,费用可以控制在2000元以内。

  “有的客户出于孝心、面子等,不愿选择低价位,我们也有价格较高的服务产品,供市民选择。”永安殡仪馆一位工作人员介绍。

  就基本殡葬服务,永安殡仪馆提供从1590元到4290元不等的产品。“主要是服务中运输尸体的殡仪车档次差异,最贵的是凯迪拉克车,全套需要4290元,其次是奔驰、别克、奥迪,最低是金杯、三菱。”工作人员介绍。

  对于基本服务之外的花圈纸扎、小祭品、乐队、告别仪式、礼炮等附加服务,也有多种价位,“丰俭由人,选择权在死者家属,但我们多会向家属宣传厚养薄葬、绿色殡葬的理念。”龙山殡仪馆工作人员说。

  “‘死不起’就太原市乃至山西省来说,是不存在的。”太原市殡葬管理中心主任郭永红的表态十分坚决。

  据郭永红介绍,在2008年,太原市就针对城乡低保户、农村五保户和一至六级伤残军人等三类特殊人员制定了殡葬惠民政策,为其免除遗体接运、存放、消毒、火化、骨灰盒等基本殡葬服务费用980元。

  他说,2010年,受益人群扩大到五类,即拥有太原市户籍的全市优抚对象、低保人员、五保户、20岁以下死亡人员以及土葬改革区自愿火化者。太原市的“五类”优惠对象死亡火化后还可免费安葬于仙居园的公益林区。

  “因为公益性质,加之政府批准的殡葬基本价格是1992年的定价,20年没有调价,目前山西全省有一半左右的殡仪馆都存在亏损,许多单位的职工工资保障都存在问题。”郭永红表示,指责殡仪馆提供殡葬服务获取暴利的说法是无稽之谈。

  同款骨灰盒价差数十倍

  在龙山殡仪馆,记者看到一款黑檀木制的骨灰盒标价28800元,不还价;在殡仪馆不远处的众齐殡葬服务店,老板向记者推销的一款样式相似、材质相同的骨灰盒,要价15800元,最终还到12000元;而记者在淘宝网搜索,黑檀木材质同款骨灰盒从数百元到18800元不等,价格十分混乱。

  “商家多利用死者家属好面子、爱攀比心理或过于悲伤无暇挑选等因素,以‘死者为大,谢绝讲价’为借口,销售中获取巨额利润。并且即使就按出厂价买,也可能由于价钱太低而无人问津,但凡经济条件不太差,谁也不愿意给老人买最便宜的骨灰盒。”一位曾在太原尖草坪批发市场从事骨灰盒销售的李先生向记者透露。

  “黑檀木、金丝楠木、黄花梨木,各种号称名贵材质的木种所制骨灰盒,多是商家的噱头。这些木种市场价格早已每公斤上万乃至数万元,因此号称其所制的骨灰盒很可能混杂其他木料。”李先生透露,“价格虚高、以次充好甚至成为了我们这行业的惯例。”

  对于天价骨灰盒,太原市物价局副局长倪福田表示,因为骨灰盒这种殡葬用品不实行政府指导价,而是市场调节价,最终其市场价格的高低是由买卖双方多重因素决定。政府部门对其定价无权干涉,只要未发生价格违法违规行为,物价部门不宜出面干预干扰市场行为。

  “通过提供更普遍、低成本的公共服务,通过有效的市场调节手段,加之实行价格听证、严格限价等制度手段,多管齐下才能挤掉殡葬业高得离谱的水分。”倪福田说。

  基本服务法定,不存在市场垄断行为

  针对不买殡仪馆出售的骨灰盒、寿衣等,就不予火化或拖延刁难的说法,记者向近期家中办理过丧事的两位市民询问,证实不属实,死者家属可以使用自行购买的骨灰盒。记者在向上述两家殡仪馆咨询时,均被告知可使用自备的骨灰盒。

  “骨灰盒等丧葬用品的销售,早已完全向市场放开,殡仪馆不能强迫或垄断骨灰盒销售。”倪福田介绍。

  有市民提出,遗体的运输不得不选择殡仪馆提供的车型和价格,是否涉嫌垄断?

  对此,郭永红表示,根据国家《殡葬管理条例》和各地法规规章规定,遗体的运送、防腐、整容、存放、火化等基本殡葬服务,因其特殊性质和公益属性,一律由殡仪馆等殡仪服务单位承办,其他任何单位和个人不得从事经营性的殡仪服务业务。

  “这不能叫市场垄断,只是服务内容法定,我们同时也考虑不同层次的消费需求,特别是要保证中低价位有充足的市场供应。”郭永红说。

  龙山殡仪馆工作人员表示,至于选择何种价位的骨灰盒、寿衣,是否要请乐队、搞告别仪式,都尊重死者家属的自愿选择,不存在捆绑销售、搭车销售、强制销售的现象。(记者 冀业)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多