老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

卫计委:从病原体到产出疫苗时间最少需6至8个月

2013年04月09日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,来自国家卫生计生委与世卫组织今天媒体通气会的最新消息:截至今天17点,上海市新确诊1例人感染H7N9禽流感病例,已死亡。至此,上海共发现11例人感染H7N9禽流感确诊病例。全国确诊H7N9禽流感病例为22例,其中7人死亡。目前疫情仍然存在不确定因素。

  近期,上海、江苏、安徽、浙江四省市发生人感染H7N9禽流感疫情共21例。目前共排查密切接触者621人,尚未发现异常。国家卫生和计划生育委员会人感染H7N9禽流感疫情防控工作领导小组办公室主任梁万年表示:目前病例处于散发状态,未发现人传人的证据。从病原体到生产出疫苗的时间周期最少需要6-8个月,我国正在启动疫苗的制备工作和基础性研究。

  梁万年:病人的发生数只是点状的,这时候没有必要注射疫苗。

  梁万年坦言,由于对这种疾病的认识有限,疫情防控工作中仍存在不确定因素。他同时强调,虽然未来不排除在其他地区检出到相应病例的可能性,而一旦病毒发生变异,出现大面积人际传播,疫苗生产将会启动。国家卫生和计划生育委员会将继续加强疫情监测工作,重点开展不明原因肺炎监测和流感样病例监测。

  梁万年:切实提高医疗机构特别是基层医疗机构对病例早期识别和发现能力。坚持"集中患者、集中专家、集中资源、集中救治"的原则,切实加强对重症病例的临床救治,尽最大可能减少死亡,并坚决防止出现因为费用问题得不到及时救治的现象。(记者车丽)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多