老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

林毅夫:没必要再给国企补贴

2013年04月09日来源: 新华网 编辑:陈剑锋我有话说

  新华网海南博鳌4月8日电(记者余晓洁 王存福)“中国经济转型刚开始时,国企遇到很多问题,得到大量政府补贴。现在不少国企在国内、国际市场已具有竞争力。所以没有理由再给它们补贴。”

  北京大学国家发展研究院教授林毅夫8日在此间举行的博鳌亚洲论坛2013年年会上说。

  同时参加本次论坛的国民经济研究所所长樊纲也认为,中国需要打破垄断,包括国有企业的垄断。清除扭曲的行政管理和控制,培育和完善自由、平等竞争的市场环境,促使创新思想不断涌现出来。

  “目前,中国金融体制过度集中在几家主要的银行和股市。只有大型国企和有钱人才有渠道获得好的金融服务。应该对此进行改革,包括利率改革及降低成本。同时,需要有更多的中小型金融机构,满足中小企业、农户的不同金融需求。”林毅夫说。

  尽管有人对林毅夫“中国未来20年仍能保持8%高速增长”的观点表示怀疑,他坚信,中国有通过改革提高效率推动经济发展的巨大潜力,主要来自两个方面:一是产业升级、技术创新上的后发优势;二是在基础设施硬件和软件安排上,中国有不断改进和完善空间。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多