老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

沧县回应“红水”苯胺超标 全县实施环保“三查”

2013年04月09日来源: 人民日报 编辑:陈剑锋我有话说

  记者从河北沧县宣传部获悉:目前,河北建新化工股份有限公司沧县分公司厂房设备正在拆除,2011年9月份停产后厂区内存放的少量废水和残渣问题正在清理。

  此前,河北沧县张官屯乡小朱庄村地下水变红已经超过10年。村民怀疑与化工厂污染有关,多年来,多次向有关部门反映无果,村民无奈只好买纯净水喝。面对媒体采访,沧县环保局局长邓连军竟然用“水煮红小豆”类比解释“红色井水”,引来“炮轰”,随后被免职。

  当地部门表示,根据专家意见,工作人员在对养鸡场用水、冲车点附近浅井水、北蔡庄村池塘取样检测的同时,正以建新化工厂为中心,由内向外辐射状打井取水样监测,核定可能受影响的范围。待专家拿出系统治理方案后将严格按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁修复”的原则,指导、督促企业根治污染、修复环境。

  4月7日,沧县环保局出具的初步检测报告显示,养鸡场用水、化工厂排水沟两处水样中被检出含有苯胺物质,含量超出污染物排放标准的1倍,比饮用水标准超标更多。而苯胺是化工行业的特征污染物,水样中是否有其他物质,检测报告中没有显示。

  据悉,沧县政府已在全县范围内集中开展企业排查整治,对于存在问题的,严格依法依规坚决关停取缔。

  3月29日,沧县县委、县政府成立了事件处置领导小组,制定和启动了《彻底解决张官屯乡小朱庄村环境安全隐患的工作预案》,并聘请有关环保专家现场指导治污工作。

  专家组调查发现,小朱庄村养鸡场内井水苯胺为7.33毫克/升,超出饮用水标准0.1毫克每升70多倍。沧县环保局承认监督不到位。(综合记者杨柳和新华社报道)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多