老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国经济保持持续健康发展

2013年04月09日编辑:陈剑锋我有话说

习近平同出席博鳌亚洲论坛2013年年会的中外企业家代表座谈时强调
中国经济保持持续健康发展
中国将提高开放型经济水平

  四月八日,国家主席习近平在海南省博鳌同出席博鳌亚洲论坛二〇一三年年会的中外企业家代表座谈。
  新华社记者 李学仁摄

 

  本报海南博鳌4月8日电  (记者杜尚泽、赵成)国家主席习近平8日在海南省博鳌同出席博鳌亚洲论坛2013年年会的中外企业家代表座谈。习近平强调,中国经济发展前景广阔,中国将坚定不移推进改革开放,加快转变发展方式,坚定不移奉行对外开放政策,继续为外国企业提供更好的环境和条件,中国的发展将为世界作出更大贡献。

  32位中外企业负责人参加了座谈会。习近平首先对他们说,企业家是创造就业和财富的重要力量,是促进发展和合作的生力军,也是参与论坛活动的主体。你们如何作为将对亚洲和世界经济发展产生重要影响。借此机会,我愿听取各位意见,同你们进行交流。

  随后,6位中外企业家代表发言,介绍各自企业在华投资经营情况,他们一致表达了对中国坚持深化改革的信心和对中国扩大开放的期待,相信中国经济前景广阔、商机无限,他们将继续致力于在中国谋发展,同中国共发展,为中国人民实现中国梦贡献力量。

  美国百事公司总裁阿卜杜拉希望中国政府继续扩大开放,推进行政审批制度改革,鼓励外商在农业、绿色经济等领域扩大投资,为外资企业营造公平竞争环境。

  澳大利亚福蒂斯丘金属集团董事长福利斯特介绍说,得益于向中国出口铁矿石,公司已跻身世界最成功资源企业之列,公司将继续扩大在华投资,更多参与中国社会事业发展。

  泰国正大集团董事长兼首席执行官谢国民建议中国进一步扩大内需,带动农业、服务业繁荣,扶持民营企业特别是中小企业发展,让更多企业进入“三农”领域。

  日本邮船集团董事长宫原耕治表示,日本工商界主张发展日中战略互惠关系,愿为推动两国经贸合作作出积极努力。

  瑞典沃尔沃集团总裁兼首席执行官佩森表示,公司支持中国实施可持续发展战略,希望为中国在推动基础设施等领域发展的同时保护环境作出贡献,希望中国政府为外资企业提供更多指导。

  中国远洋运输(集团)总公司董事长魏家福向亚洲企业家发出倡议:内求革新,外谋合作,共同发展,推动亚洲和世界经济持续增长。

  听取企业家发言后,习近平发表重要讲话。习近平表示,大家的发言很好,听了很受启发。当前,世界经济仍然充满不稳定不确定性,复苏将是一个曲折漫长过程。亚洲经济增长较为强劲。在此背景下,大家对中国经济前景都十分关心,我愿谈几点看法。

  习近平指出,中国发展形势总的是好的。中国在今后相当长时期仍处于发展上升期,工业化、信息化、城镇化、农业现代化带来巨大国内市场空间,社会生产力基础雄厚,生产要素综合优势明显,体制机制不断完善。我们确定了“两个一百年”的奋斗目标,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现这些目标必将给中国经济源源不断注入新的活力和动力。经过我们努力,经济增速完全有可能继续保持较高水平。中国将把推动发展的着力点转到提高质量和效益上来,下大气力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

  习近平强调,中国市场环境是公平的。所有在中国内地注册企业,都是中国经济重要组成部分。我们将坚持社会主义市场经济方向不动摇,继续加强法治建设,积极改善投资环境,努力实现各类企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,把中国市场环境建设得更加公平、更富有吸引力。我们利用外资政策不会变,依法保障外商投资企业合法权益。

  习近平表示,中国开放的大门不会关上。过去10年,中国全面履行入世承诺,商业环境更加开放和规范。中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平。中国的大门将继续对各国投资者开放,希望外国的大门也对中国投资者进一步敞开。我们坚决反对任何形式的保护主义,愿通过协商妥善解决同有关国家的经贸分歧,积极推动建立均衡、共赢、关注发展的多边经贸体制。

  习近平指出,中国发展是惠及世界的。中国的发展首先惠及邻国。2012年,中国前往东亚和南亚国家的中国游客达1576万人次。中国对亚洲经济增长作出了重要贡献。未来5年,中国需要进口10万亿美元左右的商品,对外投资也将持续较快增长,我们正大力推动同周边国家的互联互通,所有这些举措都将为本地区和全球经济增长作出更大贡献。

  习近平最后感谢各国企业家长期以来为中国发展、为促进中国同亚洲以及世界的合作所做的有益工作,表示中国坚持改革开放的决心坚定不移,政策将更加完善。我们将不断提高服务能力和水平,为各国企业家在中国投资兴业提供更好环境和条件。希望各国企业家更好把握中国机遇,实现企业更大发展。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪在座。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多