老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国回应美防长钓鱼岛表态:别搬石头砸自己脚

2013年05月01日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

    新华网华盛顿4月30日电(记者 支林飞)中国驻美国大使崔天凯30日在接受部分中国驻美媒体联合采访时表示,美国国防部长哈格尔日前就钓鱼岛问题发表的相关言论与事实不符。他强调,在钓鱼岛问题上采取“单方面、或者胁迫性行动”的正是日本,而不是中国。

    哈格尔29日在与日本防卫大臣小野寺五典共同会见记者时称,美方确认钓鱼岛在日本管辖之下,《美日安保条约》适用于钓鱼岛;美方反对任何谋求损害日本管辖权的单方面、或者胁迫性的行动;美军参谋长联席会议主席登普西在不久前访华时向中方传达了这个信息。

    崔天凯对此表示,哈格尔发表的有关登普西访华和中方会谈的一些说法与事实不符。他说:“中方和登普西先生就广泛的议题深入交换了意见,明确地阐述了中方的立场和看法,相信美国有关方面应该已经得到了有关这些会谈的通报,对真实的情况是了解的。”

    他强调,在钓鱼岛问题上,挑起和加剧紧张局势的正是日本方面,采取所谓“单方面、或者胁迫性行动”的也是日本方面,“在这个问题上,事实和是非都是很清楚的”。

    崔天凯表示,要警惕日本政坛最近出现的消极动向。不久前日本一些政要和国会议员参拜了靖国神社,还有日本政治人物发表关于侵略还没有定义的言论,并身穿迷彩服登上作战坦克。日本的这些动向同国际社会的普遍愿望和共同利益是背道而驰的,也不符合日本人民的真实愿望,最终也会损害日本的长远利益。所以,日本政治人物的这些举动只能是“搬起石头砸自己的脚”。

    崔天凯说,中方希望有关方面在钓鱼岛问题上“不要去搬日本这块石头,更不要让日本这块石头砸自己的脚,千万不要因小失大,因为眼前的一时需要而引来长期的祸害”。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多