老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

经营许可管理权或下放 煤炭贸易商称年检已推迟

2013年05月10日来源: 中国证券报编辑:陈剑锋我有话说

    媒体报道称,据接近国家发改委的人士透露,按照国务院简政放权转变职能和减少行政审批的要求,发改委要求取消煤炭经营许可证。

    中国证券报记者就此向有关部委及企业求证获悉,煤炭经营许可管理权可能将下放,各地政府或将自行出台相关配套管理措施。而煤炭贸易企业人士也向中国证券报记者表示,今年许可证年检已经推迟。

    煤炭经营许可证是煤炭生产贸易企业的核心证照,决定企业是否有资格参与煤炭经营。四川一家煤炭贸易企业的负责人告诉中国证券报记者,煤炭经营许可证一般要求每年进行年检,往年一般在4月份就会完成,而今年的情况是至今仍未接到年检通知。

    根据《煤炭经营监管办法》,煤炭经营资格实行分级审查、分级管理,但煤炭经营资格证由国家发展和改革委员会统一印制。实际上,国家发改委控制着煤炭经营实体资格的总量和向各省分配配额的权力。

    据知情人士透露,煤炭经营许可证取消可能意味着煤炭经营许可的量化管理取消,以及煤炭经营许可管理权的下放。煤炭行业专家表示,煤炭经营许可制度在目前煤炭行业市场化的背景下已经越来越不合时宜,尤其在煤炭供应紧张的情况下导致了煤炭市场寻租现象的广泛存在。据了解,近几年发改委对各地煤炭经营企业实行总量控制并不断压缩配额,但实际上多数省份从事煤炭经营的企业数量都超过配额,因此煤炭经营许可证价格往往被炒得很高。

    目前煤炭行业整体低迷,不仅煤炭价格走低,部分煤炭大省的煤炭投资也出现回落。业内担心取消许可证会进一步导致市场的过度竞争。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强在接受媒体采访时表示,取消许可证对于整个行业的物流会有震动,但是对于价格没有特别大的影响。煤炭行业分析师也认为,取消煤炭经营许可证对行业影响不大,对煤炭开采企业更加没有影响。

    煤炭贸易商则担心,取消经营许可证的总量管理会导致短时间内从事煤炭贸易的企业数量大增,而行业中依靠与下游客户的关联关系从事经营的企业将越来越多。□记者 李阳丹
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多