老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京市检察院:市政工程成小官大贪“重灾区”

2013年05月10日来源: 北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  随着国家推出一些列惠民工程以及加强新农村建设,目前,郊区都有大量的技术设施建设以及征地拆迁等项目,一些基层干部也从中看到了赚钱的机会,从而引发职务犯罪。昨天,北京市检察院召开新闻发布会,通报了“惩治小官大贪”情况,并对发案特点进行了分析。

  记者从发布会上获悉,从检察机关破获的案件来看,“小官大贪”的案件常见于农村改水、镇级道路施工、农业基础设施建设等惠民工程领域,随着城镇化进程不断加快,征地拆迁、重点项目建设、产权林权制度改革等重大事项中的涉农职务犯罪一度猖獗。

  通过分析案件,检察机关总结出了此类案件的六大特点,首先是涉案人员职务级别不高,但权力集中。在查处的29人中,从职务看,所长、站长、经理等单位“一把手”占12人,大部分都是科级干部。级别不高,却手握“实权”,往往会经手大量项目资金,掌握单位或部门全部事务或某类事务的决定权。其次是近年来贿赂型犯罪渐呈压倒性趋势,超过传统的贪占型犯罪。第三是犯罪呈群体性趋势,窝案、串案数量显著上升。第四是小额工程,特别是市政工程领域成为涉案重灾区。很多单位小额工程的招投标制度、工程监理制度等没有及时跟进,很多工程是基层科队站所自己发包、监管、验收,自己拨付工程款,权力集于一身,导致大量施工队为争揽工程向基层科队站所工作人员大肆行贿,腐败案件频发。第五是犯罪手段、方式复杂嬗变。第六是出现权力腐化的“次生现象”,比如拿受贿之财满足情妇需求。(记者 何欣)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多