老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

用理想信念之石敲出星星之火

2013年05月10日来源:中国青年网编辑:陈剑锋我有话说

   编者按:今年的五四,因为一场对话,让我们对青春,对中国梦,对当代青年的责任与担当有了更多的领会与感悟。青年最富有朝气、最富有梦想。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。从即日起,中国青年网特别推出“奋斗的青春--深入学习贯彻习近平总书记五四讲话”系列报道,请年轻的亲们大声说出你的心里话。 

  “奋斗的青春--深入学习贯彻习近平总书记五四讲话”系列报道② 

大学生村官:用理想信念之石敲出星星之火

  中国青年网北京5月8日电(记者李正穹 商春竹)5月5日,立夏。挥洒青春、昂扬向上的夏天正要开始,第十七届中国青年五四奖章获得者、广西壮族自治区忻城县马泗乡马泗村党委副书记李欣蓉做客中国青年网。5月4日,习近平总书记与身穿红色民族服装、脸上洋溢着年轻和自信的她笑谈的照片,通过新华社传遍了全世界。

  5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。这是座谈会前,习近平和在展厅参观的优秀青年代表交谈。右二为李欣蓉。

     新华社记者 饶爱民 摄
 2008年7月,李欣蓉从吉林大学珠海学院电子信息科学与技术专业毕业,回到自己的家乡,成为一名大学生村官。“青年人一定要有理想和信念,才能指引自己在未来的工作发展中找到方向。而我们大学生村官,就是要立志服务好‘三农’。”和总书记一起参加了5月4日“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动的李欣蓉感触颇多。

  在坚定理想信念,为人民造福,实现中国梦的征程中,大学生村官已成为其中一道亮丽的风景线。

  第十七届中国青年五四奖章获得者、大学生村官李欣蓉5月5日做客中国青年网。

中国青年网通讯员 孟畅摄
 

       坚定理想信念,浇灌乡村梦之花

  对康茁来说,最初接触大学生村官工作的那段时光始终无法忘怀。

  2005年7月,康茁从哈尔滨师范大学呼兰学院汉语言文学专业毕业。2006年11月,作为“三支一扶”计划支农大学生,康茁来到黑龙江哈尔滨市南岗区红旗满族乡政府工作,迎来了一个机遇与挑战并存的时间点:全国第二次农业普查开始。

  “在农业普查中,我帮着农普队长完成每一项工作任务,打印材料、下发通知、传递信息、报送表格。休息的时间不多,有时候加班晚了,就在单位睡一觉,醒来后接着工作。忙碌之中,还要和区新农村建设领导小组保持正常的工作联系。那个时候,没有因为工作忙而影响任何一份报表,全乡的新农村建设工作也有序推进。正因为我们的工作,我们乡农普队在全国第二次农业普查中被评为‘省级先进集体’。”回忆起这些奋斗的岁月,康茁津津有味。

  “理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路,引你走到黎明。”流沙河所写的清新文艺的诗句,用康茁的理想和信念来解释,就是“扎根基层、奉献青春”。

 

大学生村官康茁查看草莓生长情况(康茁供图)

 

   同为村官,甘肃省镇原县武沟乡椿岔村党支部书记助理杏贝男向中国青年网记者道出了这样的心声:“作为一名大学生村官,我们是青年中的佼佼者,坚定理想信念,就是要满怀对自己事业的热忱和希望,相信自己的奋斗目标、自己的‘中国梦’的美丽花朵,必将在自己双手的辛勤劳作和耕耘下绽放。在当前的青少年中,类似理想危机、信念危机的词汇越来越多,我们这些身处一线的村官,在日常工作中,不单要坚定自己的理想信念,坚定每个中国人的‘中国梦’都能够实现的信心,更要把这种‘正能量’传递下去、传播开来,助力全社会坚定理想信念。”
 服务“三农”,让青春梦与中国梦共实现

  2008年6月任广西忻城县马泗乡马泗村党委书记助理,2011年成为广西壮族自治区忻城县马泗乡马泗村党委副书记。对于1985年出生的李欣蓉而言,工作的变化意味着更多的职责,“从一个配合者、协助者,变成一个有发言权的人,我的想法将影响村务的决策。这是我更深入村里工作的平台。”

  而这些,都建立在对村务的责任心,服务“三农”的理想和信念之上。

  “小时候在农村长大。农民们很朴实,但是他们对致富的渴望,却没有途径实现,没有人帮助带领他们。而我的理想就是带领他们创业,实现他们的渴望。”李欣蓉说,“带领农民创业的过程有很多困难,市场不景气,病虫灾害,风灾冰雹。但是这个时候我们不放弃,坚定理想信念,坚持不懈。”

  相似的话,黑龙江省黑河市爱辉区新生鄂伦春族乡新生村村主任助理田超也告诉了中国青年网记者:“我们大学生村官有理想、有知识、有文化、有眼光、有干劲,是在农村践行中国梦的建设者。基层工作是充满困难和挑战的,最能磨平年轻人的棱角。然而,没有理想和信念是无法改变农村、实现中国梦的。我们会牢记习总书记的嘱托,‘功崇惟志,业广惟勤’。当我们面对基层领导不作为时,要想方设法打开工作的局面;当我们发现村民群众对我们不理解的时候,我们要深入到他们当中,做他们的朋友;当我们遇到无理取闹死缠烂打的村民时,我们要寻找方法、耐心解决;当我们看到穷困破败的小村庄时,要坚定信念,相信我们可以找到方法使村庄面貌有所改变。只有将梦想与国家、村子的发展结合,大学生村官才能有方向。只有坚定实现梦想的信念,才能坚持走下去。”

  参加完主题团日活动,离开北京前,李欣蓉为中国青年网的网友写下了这样一句话:“青年的事业,应该与祖国的事业联系在一起,建设美丽乡村,我们责无旁贷!”她还告诉中国青年网记者,这两天,她一直在南宁马不停蹄地参加当地的活动,向大学生们宣讲总书记五四重要讲话的精神。

  “理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”习近平总书记的五四重要讲话如黄钟大吕,被大学生村官们铭记。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,不倒的理想信念,将永远激励着全国广大青年为中国梦矢志奋斗!

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多