老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山东省50院校30专业无人报考 70专业报考不超5人

2013年05月10日来源:齐鲁晚报编辑:陈剑锋我有话说

    2013年高考将近,除了考生外,还有另一批人如临大考:各高校招生部门负责人。

    最近,高校分专业招生计划正在紧锣密鼓制定审核中。据不完全统计,在2012年高考录取本科一批和二批一志愿投档后,我省本科院校的普通文理科有30多个专业出现零报考,更有超过70个专业报考人数不超过5人。这些第一志愿报考率较低的专业都是啥、为啥这么冷?

    70专业报考不超5人

    2012年,我省高考征集志愿首次推进到本科一批,本科一批征集志愿专业计划缺额情况首次向社会公布。

    根据当年普通高校招生填报志愿指南和各高校专业缺额计划情况,记者发现,在本科一批和本科二批中,我省50所本科院校(不含独立学院)有30多个专业在经过一志愿投档后,其缺额计划数仍然与原始招生计划数一致,呈现零报考;另有本科一批、本科二批超过70个专业一志愿报考人数不超过5人,缺额从几人到上百人不等。

    分析这些报考遇冷专业,文科类中,日语、朝鲜语、俄语等语言类专业出现比较频繁。理科类中,电子信息工程、金属材料工程等专业遇冷,比较突出的是,本科一批专业遇冷的院校里,山东农业大学的林学、植物保护、动物科学等“农口”专业占了大半,地理信息系统专业还出现了零报考。

    考生不了解专业致报考人数少

    “前几年语言类专业需求量大,近些年高校就纷纷上语言类专业,公办民办的都有。毕业生人数多了,用人单位对毕业生素质的要求水涨船高,外国语学院的毕业生可能不发愁找工作,其他院校出来的学生就未必。”山东女子学院招生就业处处长姚树欣分析,高校专业设置重复挤窄了语言类学生的就业面,导致一些语言类专业受冷。

    对山东农业大学地理信息系统专业零报考状况,该校招生办公室主任石维杰介绍,去年地理信息系统专业经过征集志愿又调剂了十几名学生才完成招生计划,但与该专业相近的测绘专业一志愿基本全满。

    “这两个专业其实有很多共通之处,测绘是把地理信息测出来,然后做成电子信息进行汇总。汇总、在计算机中重建成电子信息就是地理信息系统的工作。一个报考热,一个报考冷,表明考生对专业内涵不了解。”

    在本科二批的零报考和冷报考专业中,专业特点减弱,院校特点更为突出。其中,民办高校的专业占大多数。青岛一所民办高校,690个理科计划,一志愿报考仅有23人,22个招生专业有13个零报考。在50所普通本科院校之外,独立学院和中外合作办学项目专业,也是冷报考专业高发区。

    “对于民办学校而言,报考不仅仅是专业冷热,而是院校性质上的冷热。”一所民办高校招生负责人表示,为应对省内生源急剧下降,向省外扩张成为不少民办高校的选择。

    部分冷专业就业率85%以上

    “部分就业好的农口专业一志愿报考满足率不高,体现了整个农科的社会认可度比较低。”山东农业大学招生办公室主任石维杰感到有点“冤”。事实上,该校冷报考专业中四分之三的专业就业率在85%以上。

    石维杰表示,报考较冷的林学、植物保护、动物科学、动物医学等专业,在该校开设专业中就业前景非常好。“山东省畜牧产业比较发达,畜牧养殖企业的特点就是分散经营,企业规模不大,但非常需要人,而毕业生不怎么愿意去。”

    动植物检疫(动检方向)专业去年一志愿仅有1人报考,山农大2010级动物检疫专业的庞中兵告诉记者,对这个专业的学生而言,就业并不难,但他想往上走一步,打算考研,“最近大家一直关注的H7N9就是预防兽医的研究方向”。(记者 杨凡 实习生 林亚)

    头条链接 报考遇冷 就应减招?

    省教育厅有关处室负责人介绍,目前,教育部控制布点的本科专业包括法学、工商管理、会计学、财政学、金融学等。值得注意的是,这些专业中不乏近年来高考报考中的热门专业。

    “2000年前后计算机专业很火,现在这个专业的社会需求已饱和,我们考虑缓招专科层次的计算机科学与技术专业。”山东女子学院招生就业处处长姚树欣说,一个高校对专业的布局和调整十分慎重,考虑到考生一志愿报考存在一定盲目性,并非一志愿冷的专业立马就缩减计划。他举例说,像该校的女性学,虽然属于冷门学科,但作为体现学校特色的社会研究性学科,还是会坚持一定规模开设,“不能光看一时。”

    “朝鲜语专业在青岛这种韩资企业聚集的地方还是有就业优势的,该专业刚开设两年,需要考生进一步认知,短期不会缩减规模。”山东科技大学招办主任岳国伟表示,高校专业规模的调整,除了考虑社会需求,还要考虑师资、教育设施条件等综合因素。(记者 杨凡)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多