老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

三国家级智库院长“回归”正部级

2013年05月11日来源:南方新闻网编辑:西西我有话说

      南都讯 记者彭美 发自北京 据中国政府网消息,国务院任命中国社科院原常务副院长王伟光为社科院院长,陈奎元则不再担任社科院院长职务。至此,我国三大国家级智库(中国社科院、中国工程院、中国科学院)的院长均由正部级领导担任,不再由副国级领导兼任。

     中国科学院、中国社科院、中国工程院均为国务院直属事业单位,属正部级单位,也是我国最高级别的三所智库。此前,三家单位的领导职务经常高配,院长由副国级领导人兼任。

     周济于2010年由教育部部长转任中国工程院院长。去年十八大上,周济当选中央委员。工程院成立于1994年,前两任院长朱光亚、宋健均以全国政协副主席身份兼任,第三任院长徐匡迪则在任院长一年后当选全国政协副主席。

     1949年成立的中国科学院首任院长由时任政务院副总理郭沫若兼任,担任院长期间,他后来连任五届全国人大常委会副委员长。郭沫若继任者方毅则是以国务院副总理身份掌舵中科院。第三、第四任中科院院长卢嘉锡和周光召在任时是正部级,但卸任后都当选全国人大常委会副委员长。第五任院长路甬祥则是在任内获得了副国级职务,担任两届全国人大常务委员会副委员长。

     1977年,中国社科院从中科院分离,成为独立的机构,中央书记处书记胡乔木出任首任院长。社科院第二任院长马洪兼任国务院副秘书长,是唯一一位非副国级的社科院院长。胡绳接任社科院第三任院长三年后当选全国政协副主席。此后,李铁映以中共中央政治局委员身份出任社科院第四任院长,第五任院长陈奎元任职两月后即当选全国政协副主席。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多