老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

审计署:10家国企查出多起重大经济案件线索

2013年05月11日来源:新京报编辑:西西我有话说

     审计署10日发布了10户国有企业2011年度财务收支审计结果公告。审计中发现了三方面值得关注的问题:

  ●有的企业财务管理不够规范,存在会计核算不准确,报表编制不完整等问题。

  ●有的企业投资决策和工程项目管理还不够规范,部分项目存在论证不充分、程序不合规的问题,个别项目因经营决策不当造成重大损失。

  ●有的企业对内部管理重视不够,内部制度执行不力,对下属单位的内部管控存在薄弱环节,违法违规问题仍然存在,个别企业存在的问题还较突出。

  审计署还表示,下一步将加大对重大违法违纪问题的揭示和查处力度,强化企业落实“八项规定”的监督检查,推进反腐倡廉建设。

  新京报讯 (记者 蒋彦鑫)包括华能集团、中航集团在内的10家国企,因在2011年的财务收支中出现各种问题,被处理了70名相关责任人,且有厅局级干部15人。同时还查出多起重大经济案件线索。

  昨日,审计署发布了10家国企2011年财务审计结果,以及3家金融机构的资产负债审计结果。

  10国企70名相关责任人被严肃处理

  审计署企业审计司负责人魏强介绍说,此次审计的10家国企涉及电力、商贸、电信、航空等领域。审计结果显示,有的企业财务管理不够规范,存在会计核算不准确,报表编制不完整等问题;有的企业投资决策和工程项目管理不够规范,部分项目存在论证不充分、程序不合规的问题,个别项目因经营决策不当造成重大损失。

  发现问题后,部分企业已经整改。截至2013年3月底,相关企业制定完善规章制度785项,对70名相关责任人进行了严肃处理,其中厅局级干部15人。同时按审计要求,企业已补缴各项税款5.37亿元,挽回损失6.22亿元。

  审计署表示,本次审计查出多起重大经济案件线索,因涉嫌违法违纪,审计署已依照有关法律法规,将上述问题移送纪检监察或司法机关立案查处,待查处结案后再予以公告。

  金融机构违规放贷明显

  审计署还公布了中国进出口银行、中国建行、中国农业银行2011年度资产负债损益审计结果。

  审计发现,3家金融企业的一些分支机构违规发放贷款、违规办理票据业务问题仍然比较突出,主要是向不符合贷款条件的项目和企业发放贷款,违反规定程序发放贷款等。违规放贷逾245亿元。同时,还存在违规办理存款业务等现象。

  8.13万亩土地未批先建

  华能集团

  审计显示,截至2011年底,所属华亭煤业集团、甘肃华亭煤电股份公司累计欠缴企业所得税3.92亿元。

  华能集团决策的黄登水电站等16项重大工程建设项目,存在未经核准先行建设问题,涉及金额324.63亿元。

  华能集团骑马山风电等75个项目已开工建设,但有81266.37亩项目用地尚未取得建设用地批准手续。

  在内部管理上,2010年至2011年,华能集团及部分所属企业在未上报国资委备案或同意的情况下,向地方政府庆祝活动、移民工程奶牛养殖项目等累计捐赠6025.38万元。

  2008年至2011年,所属扎赉诺尔煤业公司将计提的煤炭生产安全费用、煤矿维简费1085.43万元,违规用于职工住宅楼、厂区道路建设。

  2008年7月至2011年12月,华能集团及所属5家公司21个工程建设中,未严格按规定进行招投标,涉及金额19.93亿元。

  【回应】

  针对审计中发现的问题,经过近半年的“边审边改”、“即审即改”、“持续整改”,目前财务收支等有关问题已全部进行整改。未经核准先行建设的16个项目中,截至2013年4月底已有6个项目获得核准,其余项目正在积极办理中;未取得建设用地批准手续的75个建设项目中,截至2013年4月底已有29个项目取得用地批复文件,其他所有项目已完成申报工作待批。

  违规发放6000万奖金

  国电集团

  2011年,所属内蒙古平庄煤业以支付煤炭代销手续费的方式向所属上市公司内蒙古平庄能源股份有限公司转移利润0.65亿元;平庄煤业在安全管理费用中,列支与安全生产无直接关系的大型设备购置工程款1亿元。

  2008年至2011年,所属13家公司发放的4617.79万元奖金未纳入工资总额;所属龙源电力集团股份有限公司(以下简称龙源电力)的4家下属企业超范围发放技术奖1362.20万元,两项一共近6000万元。

  截至2011年底,所属18家公司在尚未取得用地批复的情况下,开工建设36个项目占用土地14.48万亩,另外,所属伊春龙源雄亚风力发电有限公司超面积占用林地894.9亩,所属国电宁夏太阳能有限公司多晶硅项目的201.26亩建设用地闲置3年以上。

  2009至2011年,所属5家企业13个收购项目存在收购价远高于评估价、在国电集团批复前先签订转让协议等问题,涉及金额21.74亿元。

  【回应】

  国电集团制定了整改方案,据统计,已进行账务调整44项,制定制度20项。截至目前,审计报告中涉及的问题基本完成整改,并按照国家审计署的要求,公布了问题整改结果。此外,对审计过程中关注的其他问题,我们也要求相关单位认真组织研究、分析原因,制定措施加以规范。

  超4亿元违规投别墅

  国投公司

  2011年,所属国投新集能源股份有限公司(以下简称国投新集)销售收入2649.35万元未缴纳企业所得税;所属中投保公司少缴纳营业税70.01万元。

  2005年至2006年,国投公司及所属国投洋浦港有限公司违反国家有关规定,投资别墅等项目。截至2012年5月底,累计完成投资4.44亿元。

  2011年2月,所属郑州裕中能源有限责任公司在未经国投公司批准的情况下,对下属子公司单方增资1.80亿元,形成的权益由全体股东共享,造成国有权益流失0.44亿元。

  2006年至2012年,所属北京三吉利能源股份有限公司等2家单位的3笔股权交易,在尚未完成评估备案的情况下签订了收购或转让协议,涉及金额10.52亿元。

  2007年至2008年,所属中投保公司在开展担保业务过程中,对反担保抵押物监管不到位,导致2487.04万元代偿款存在无法收回的风险。

  2003年至2011年,所属国投新集等2家单位未履行招标程序,签订工程项目建设和设备采购合同共70份,涉及金额1.60亿元。

  【回应】

  审计期间,公司采取“边审计边整改”的方式进行整改,制定、修改、完善多项规章制度,堵塞管理漏洞。

  目前,涉及财务收支的有关问题已基本整改完毕。审计发现的问题不会对国投公司整体经营业绩及已发布的财务报表构成实质性影响。

  进出口银行

  违规发放贷款80亿元

  总行及上海、江苏省、大连、青岛、黑龙江省、广东省等6家分行违规发放贷款共79.44亿元,其中2011年发生44.34亿元。主要是违规放宽贷款条件、对贷款企业提供资料的真实有效性审核未尽职等。

  总行及9家分行信贷“三查”工作不严,存在信贷资金被借款人挪用等现象,其中2011年发生54.9亿元。

  在职工工资方面,2007年至2011年,总行及北京、江苏省、大连、成都、青岛、浙江省、湖南省、陕西省、黑龙江省、福建省等10家分行违规列支物业费及人员工资共874.63万元,其中2011年发生321.24万元。

  2011年,上海分行、江苏省分行向职工发放的住房补贴共407.5万元未按规定计入当期工资,也未扣缴个人所得税。

  【回应】

  中国进出口银行昨日发布整改情况称,已将整改工作层层分解、整改责任落实到人。关于违规发放贷款问题,正从制度层面加强整改,要求信贷业务人员对借款人提供的资料及调查所得信息的真实性进行核实。对未落实贷款发放条件的项目,不得发放贷款。

  针对规章制度不完善问题,全行共制定(修订)制度44项。针对有章不循问题,共对21人次进行了通报批评,69人次通报批评并经济处罚,12人次经济处罚,3人次调离了原工作岗位,3人次进行了诫勉谈话。

  农业银行

  两分行擅提利率拉存款

  总行及北京、河北、辽宁、江苏、浙江、河南、广东、广西、陕西等9家分行违规发放法人贷款共98.13亿元,其中2011年发生17.55亿元。

  一是向不具备资质或手续不全的项目发放贷款61.29亿元;二是向担保不合规的项目发放贷款30.40亿元;三是向不具备偿还能力或提供虚假资料的企业发放贷款及签发承兑汇票6.44亿元,其中大部分已形成不良。

  辽宁、江苏、浙江、山东、河南、湖南等6家分行违规发放个人贷款共5.27亿元,其中2011年发生1.55亿元,主要是违反国家差别化信贷政策及违规发放农户小额贷款等。

  浙江省分行、山东省分行违规办理存款业务共5.83亿元,其中2011年发生3.20亿元,主要是变相提高存款利率问题。

  【回应】

  农行表示,审计指出问题的整改率达到98.62%。涉及的贷款已采取了相应的风险防范和化解措施,贷款风险基本可控;对相关责任人进行了责任追究。

  对于未完成整改的问题本行将持续跟踪,加大整改力度,直至问题全部整改。

  针对审计部门指出的经营管理薄弱等问题,将进一步提高规章制度的执行力,规范业务操作,增强合规经营意识,全面提升内部控制和风险管理水平。

  建设银行

  六分行乱发房贷超4.6亿

  北京、辽宁、上海、江苏、浙江、山东、湖北、湖南、四川等9家分行违规发放法人贷款共68.16亿元。一是违规向不符合贷款条件的项目和企业发放贷款36.6亿元;二是违反规定程序发放贷款28.32亿元;三是贷款资金拨付方式及实际用途不合规3.24亿元。

  江苏、浙江、湖北、湖南、广东等5家分行违规办理票据业务共10.92亿元,其中2011年发生9.19亿元,主要是违规办理无真实贸易背景的银行承兑汇票及开立信用证等。

  辽宁、江苏、浙江、山东、湖北、湖南等6家分行违规发放个人贷款共4.67亿元,其中2011年发生1.8亿元,主要是违反国家差别化信贷政策,办理个人住房贷款未执行规定利率和首付款比例规定,以及违规办理商用房贷款等。

  辽宁、浙江、湖北、湖南等4家分行违规办理存款业务共11.63亿元,其中2011年发生10.89亿元,主要是为完成存款考核指标而违规虚增存款。

  【回应】

  对相应责任人员进行了严肃处理;此次审计指出问题对建设银行整体情况没有实质性影响,所涵盖的各类风险得以有效化解和防范。本行将进一步持续强化全面风险管理,完善内部控制体系,提升经营管理水平。

  中航集团

  违规花13.45亿建总部大厦

  2008年至2011年,中航集团及中国国际航空股份有限公司(以下简称国航股份)未制定旧飞机处置的具体操作管理办法;部分旧飞机处置未按规定进行资产评估和进场交易,且存在逆程序操作等问题,涉及金额10.63亿元。

  2011年3月,中航集团未报经发展改革委立项审批,开工建设总部大厦,概算总投资13.45亿元。

  所属中国国际货运航空有限公司(以下简称国货航)生产系统与国航股份结算系统核对机制不完善,导致3629笔运单数据不一致,审计抽查其中的34笔中有9笔少向货运代理人收取70.65万元。

  【回应】

  针对审计中反映出来的财务管理、会计核算、经济决策、内部管理等方面问题,已成立了各专项审计整改工作小组,进行了及时全面的整改。

  中版集团

  中华书局部分古籍特藏下落不明

  2008年至2011年,中版集团及10家所属单位存在虚列会议费18.04万元、在成本费用中列支购物卡支出40.02万元、在工资总额之外列支职工交通补贴等659.20万元、应缴未缴城镇土地使用税等税款495.10万元、虚列咨询费80.40万元调节经营业绩等问题。

  2011年,中版集团所属4家单位在改制过程中,在未缴纳土地出让金和办理土地使用权变更手续的情况下,将划拨土地评估作价36 438.05万元计入改制企业资产。

  2011年,中版集团所属3家单位在改制过程中,采取虚挂往来款的方式,直接调增改制净资产4000万元。

  2009年至2011年,所属新华书店总店、中华书局有限责任公司等单位存在部分古籍特藏书和善本下落不明、自行采购物资、先施工再进行招标、将固定资产使用证办至其他企业名下等问题。

  中国移动

  数千万用于招待和福利

  2005年至2011年,广东移动、河北移动等24家单位通过应付福利费科目为职工购买商业保险3.96亿元;中移动集团设计院等2家单位在中移动集团已统一购买补充养老保险的情况下,另行购买补充养老保险0.57亿元。

  2009年至2011年,中国移动通信集团河南有限公司将应付工资9805.60万元以劳动竞赛奖励的形式转至工会后发放给职工,部分所属分公司未代扣代缴个人所得税;内蒙古移动、山东移动虚列支出套取资金1461.03万元存放账外,用于招待费及职工福利等支出。

  2009年至2011年,中移动集团总部、中国移动研究院在福利费中为职工购买不记名多用途健身卡2405.74万元,实际可用于健身、餐饮、购物等活动。

  截至2011年末,河北移动、福建移动所属9个分公司超标准支付代理商酬金等款项2264万元;2009年至2011年,中移动集团所属内蒙古移动包头分公司等5家单位存在挪用、丢失或冒领促销品等问题,涉及金额4967万元。

  【回应】

  截至目前,除需要报监管部门审批后执行的事项外,各项问题均已整改完毕,并对相关责任人进行了严肃处理。集团层面共新制定、修订21项制度办法。例如,针对多计收入和成本费用的问题,中移动已调整相关汇集账目,并对29名相关责任人给予降职、警告等处分等。

  五矿集团

  管理问题导致损失超2亿

  2005年至2011年,所属五矿置业有限公司等两家单位实施的部分工程项目未按规定公开招投标,涉及金额14.04亿元。

  在内部管理存在问题方面,2005年至2008年,所属五矿钢铁有限责任公司等两家单位在经营过程中违反内部规定,未严格执行对供货商进行资信评估等制度,以致部分预付款逾期未收回,截至2011年末,共造成损失1.06亿元。

  2007年至2008年,所属有色股份在客户无正常还款能力的情况下继续赊销货物,造成损失1.05亿元。

  【回应】

  针对审计结果反映的个别所属企业存在的经营管理问题,已成立审计整改工作组织机构,明确工作内容和责任单位,相关工作已经展开,部分问题已经整改完毕,将确保整改到位。

  中储粮

  开立84亿定期存单未审批

  2007年至2011年,中储粮总公司20家所属单位合计少计收入11072.32万元,少计成本费用17404.57万元、多计成本费用1963.82万元,导致多计利润4368.43万元,其中2011年多计利润8209.84万元。

  2008年至2011年,所属湖南分公司等5家分公司部分直属库通过出售给关联企业再回购的方式,获利1702.58万元。

  2011年,中储粮总公司财务部未经内部审批,在北京农村商业银行等13家商业银行开立定期存单,累计资金84.4亿元。

  【回应】

  对照审计问题,逐一明确相关整改责任单位、部门,限期完成整改,并组织检查整改结果,确保整改到位。完善相应的规章制度,规范企业运作,严加防控类似问题再度出现。

  国家核电

  3千万给职工买购物卡

  2009年至2012年5月,所属国核电力规划设计研究院勘测分院,将371.41万元转到账外存放,用于向职工发放奖金、过节费等。

  2009年至2011年,所属国核电站运行服务技术公司等5家单位在成本中列支3399.59万元,实际用于购买发放给职工的购物卡。

  【回应】

  问题已基本整改完毕。已对该勘测分院领导班子进行调整,并给予行政警告处分。对向职工发放的奖金、过节费等,已责成相关人员退回。

  中国商飞

  7千万元项目未公开招标

  上海航空工业(集团)有限公司并入中国商飞公司后,委托上海新华资产评估有限公司对库存航材进行评估,评估价仅为人民币104.87万元,但2009年至2011年,航材销售收入即达人民币2221万元。据不完全统计,目前还剩余库存航材数量54000余件。

  所属上航公司在某改建工程中,有合同金额7093.46万元项目未进行公开招标。

  【回应】 对库存航材被低估问题,已请专业评估公司重新评估,根据评估结果进行账务处理并开展下阶段的处置工作。

  本版稿件采写(除署名外)

  新京报记者 蒋彦鑫 钟晶晶 苏曼丽 林其玲 金彧 赵嘉妮

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多