老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

评论:科学看待重大项目

2013年05月13日来源:云南网 编辑:陈剑锋我有话说

  到底如何看待中石油云南炼油项目,成为当下公众和众多媒体聚焦的一个热点。

  事实上,中石油云南炼油项目的重要性、必要性、可行性和安全性,不难获得共识。公众由此引发的对环保问题的集中关注,基本出发点是为了保护美丽家园的生态环境、实现云南的可持续发展,这与地方政府和项目建设主体的取向追求根本上是一致的,并不存在本质性的矛盾与冲突。省委、省政府在环境保护问题上,一贯态度鲜明、决心坚定、措施有力。我们应当用科学的观点、理性的态度和发展的眼光,客观全面地看待问题,在讨论沟通、交流协商中解疑释惑、达成新的共识。

  其一,这一重大项目的实施具有充分的科学依据和安全之保障。

  与中缅油气管道相连的中石油云南炼油项目,经过了长时期的调研论证和严格的决策审批程序,包括严格的环保和社会风险评估,强大的投入保障和先进技术支持,对项目可能对环境造成的影响完全是可以控制的,事实并不像有些传言那么严重和可怕。

  由于相关信息公开不够及时和透明,目前,在一些媒体和公众之中,对中石油云南炼油项目存有诸多误读和误解。其中最集中的就是把过度“妖魔化”了的PX项目与整个炼油项目混同起来。这个炼油项目主要是生产汽油、柴油等清洁燃料,并不含有PX装置、也不生产PX产品。至于包括PX在内的下游产品,以后搞不搞、怎么搞,还要走民主决策程序,经过充分论证,如果社会各界和广大群众认为不宜搞,我们也就可以不搞。而且,从发达国家包括美国、日本、新加坡到国内建有PX项目的情况看,都有现成的案例、成熟的工艺和成功的经验可资借鉴,我们完全没有必要盲目听信传言、为之多虑乃至惊恐。

  其次,我们要看到,这一重大项目事关国家能源战略安全之大局。

  目前,中国已成为全球第二大石油消费国和第三大进口国,石油对外依存度近60%,原油进口成本居高不下,受国际原油价格波动很大,这给世界经济尤其是正处于工业化、城市化发展关键阶段的中国等新兴经济体的平稳增长,带来的影响和威胁不容低估,中国的能源安全问题已经越来越凸显。

  中缅油气管道和中石油云南炼油项目,就是保障国家能源安全的一项重大举措。项目建成后将通过陆地输油管道方式,绕开马六甲海峡,为我国开辟一条重要的能源新通道,能够有效分散和化解能源运输风险,增强我国应对国际复杂局势的能力。项目的完成,将进一步完善我国的石化工业布局,改善“北油南运”的局面和包括云南在内的我国西南地区缺油状况。这一项目,与云南的关联度不言而喻。云南是一个资源大省,唯独缺乏必需的油气资源。全省每年成品油消费量近千万吨,省会昆明是一个拥有700余万人口、机动车保有量高达数百万辆的大城市,同时也是国内为数不多的没有配置炼油基地的特大型城市之一。不妨回想一下近些年每次遭遇“油荒”的拥堵焦灼,我们便不难理解能源安全保障的极端重要性。所以,维护国家能源安全,其实也就是保障我们自身的生产生活所必需。

  其三,这一重大项目切合云南跨越发展和改善民生之急需。

  在一个经济欠发展的区域,抓住西部大开发、沿边开放等重大战略机遇,实施引领发展的大项目,加快调整产业结构、转变发展方式,对于云南的跨越发展和长远发展,具有重要的战略意义和现实意义。

  云南具有集“边疆、民族、山区、贫困”四位一体的基本省情,发展不快、发展不充分、发展不协调、发展不平衡的现实省情。对云南来讲,发展是第一要务,是最硬的道理,任何时候都不能放松和动摇,因为这是实现富民强滇云南梦的必由之路,是全省各族人民群众的共同愿望和根本利益所在。

  产业兴,云南兴;产业强,云南强。总量小、层次低、基础薄弱、结构不合理、体系不完备等,依然是云南省产业发展最大的瓶颈制约,云南发展迫切需要大项目的带动和现代产业的支撑。只有把握国内外的发展大势,从云南的实际需要出发,着力打造大企业、大集团、大项目,发展优势产业,补齐产业短板,培育新兴产业,特别是注重运用高科技手段高水平开发云南优势资源,形成产业链条长、辐射能力强的新兴产业集群,推动产业兴省、产业强省、产业富省,才能真正实现云南的跨越发展和科学发展,壮大全省综合经济实力,不断提高各族人民群众生活水平和幸福指数。

  重大项目的决策离不开科学的态度,看待公共决策也需要科学的识见。保护彩云之南、建设美丽云南,是我们共同的心愿和追求。但是,我们也要清醒地认识到,美丽不仅要依靠保护,更需依托发展。我们要像珍惜自然环境一样珍惜发展机遇,用科学的、发展的眼光来看待现实的选择,齐心协力创造云南各族人民更加幸福美好的未来。(南耀平)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多