老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

台湾当局警告菲律宾若再轻佻回应台方要求将付出代价

2013年05月13日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网台北5月13日电(记者陈斌华 王亚光)台湾渔民遭菲律宾公务船枪杀事件发生后,菲律宾政府迟迟不肯正式道歉,台湾当局领导人幕僚机构发言人李佳霏12日表示,如果菲律宾政府再用轻佻、没有诚意的态度来回应台湾当局的要求,等72小时通牒时间一到,菲律宾将为此付出代价。

  台防务部门副负责人杨念祖13日上午在台湾地区立法机构接受质询时也表示,如果菲律宾一直拒绝妥协,台湾军方不排除在与菲律宾重叠海域举行大型军事演习的可能。

  台湾当局领导人马英九11日晚召开高层会议后,向菲律宾政府提出正式道歉、赔偿损失等四项要求,并从5月12日零时起72个小时内,限时要求菲律宾政府正面回应,否则将采取冻结菲劳工到台工作申请等三项制裁措施。但菲律宾政府至今未回应台湾当局限时通牒,且辩称菲驻台代表白熙礼已向遇害船员洪石成家属表达过“慰问、道歉”之意。

  对此,李佳霏12日强调,白熙礼的说辞不能算是正式道歉,菲律宾政府目前的作为不但毫无诚意,也无助于整起事件的解决。

  台湾当局涉外事务主管部门负责人林永乐13日上午在台湾地区立法机构接受质询时表示,虽然菲驻台代表已向遇难渔民家属道歉、慰问,但这样还不够,无法表现菲律宾政府对此案的重视,未来仍要求菲律宾政府正式道歉。如果菲律宾政府未在72小时内作出回应,台湾当局不排除采取制裁手段。

  他说,待“广大兴28号”案鉴定报告这一两天出炉后,台湾相关单位将组成联合小组赴菲律宾参与调查。

  另据台湾媒体报道,菲驻台代表白熙礼现已离台返菲,协助事件调查。

  9日上午,屏东县琉球籍“广大兴28号”渔船在鹅銮鼻东南方海域遭一艘菲律宾公务船开枪扫射,船员洪石成中枪身亡。事发后,台湾各界群情激愤。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多