老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"一卡双号"副号可以"随意换" 实名监管存隐忧

2013年05月14日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说


  

    “家人朋友一个号,工作一个号”,“常用一个号,临时性的租房、网购一个号”,一款提供“一卡双号”服务的手机应用软件在上周举行的全球移动互联网大会亮相。记者昨日调查发现,这种“一卡双号”服务在为用户提供便利的同时,也存在不少服务和监管上的隐忧。

  一张手机卡能有两号

  在全球移动互联网大会上,一款声称能让用户手机“一张卡、两个手机号”的应用吸引了不少参观者驻足。

  在安卓应用市场里下载和安装“秘书号”应用,点击进入应用后,系统会出现提示,将用户的原手机号与应用绑定作为“主号”。随后,屏幕上出现了一排4个“156”开头的11位数字,用户可以在这些号码里自由选择一个作为“副号”。用支付宝给副号账户充值后,在“秘书号”应用界面下拨出电话,对方手机上显示的号码就是副号了。“只要安装我们的手机应用,就能实现一张sim卡两个号,还能跨运营商选号。”“秘书号”的展台负责人李春芳在现场做起了演示。

  记者试着在自己装有移动sim卡的手机上安装了这款应用,并选择了一个联通的手机号作为副号后,利用系统免费赠送的3分钟通话时间,果然顺利用副号拨通了朋友的电话。

  副号可以“随意换”

  除了不用多加sim卡就能用两个手机号、可以跨运营商选择副号等优势,“副号可以随意更换”,成了“一卡双号”通信业务提供商向用户力荐的卖点。

  在“秘书号”应用的主页面上,有一个“更换副号”的选项,只要重新缴纳10元、15元、18元不等的套餐费用,就可以重新选择一个手机号码作为副号。“以后网购、租房可以用这个临时的副号,不需要的时候就换一个副号用,不用担心长年累月的垃圾短信啦!”一位现场参展的观众兴奋地说。

  “我们提供的副号都是从运营商手中买来的真实的号码资源,不是网络电话。”李春芳介绍,与网络电话需全程使用有线网络、无线网络,从而给用户造成不小的流量负担相比,使用运营商真实号码资源来进行通话的“秘书号”,每通电话大约只会在通话接通前产生0.1k到0.2k的流量消耗。

  记者发现,除了“秘书号”,市场上的“第2号码”等应用,也能帮助用户实现“一卡双号”,只不过,前者提供的副号是真实的手机号码,后者提供的副号则只是一串与手机号码构成不同的虚拟号码。相比传统运营商提供的通信服务,它们大多提供部分“不分本地、长途”的通用型计费方式。每个副号须缴纳10元到数十元的月功能费,然后根据每分钟通话0.1元到0.4元左右不等的标准进行收费。

 网络、计费服务短板不少

  “其实‘一卡双号’的技术实现并不难,回拨技术就是其中的一种主要技术。”一位通信从业人士向记者透露,用户通过副号的客户端发起呼叫后,并不是直接向对方拨出了号码,而是由软件后台自动连接了提供副号服务运营商的数据中心。随后,数据中心向主叫方和被叫方同时发起主叫,并将主、被叫信号接通,实现双方通话。

  通过这一技术,即使用户使用的是移动的sim卡,也能够将联通、电信的号码作为副号共同使用。可跨运营商选择副号,成了吸引不少用户的一大特色。

  不过,回拨技术对传统运营商手机无线网络的过度依赖,也成了这种“一卡双号”服务的严重短板。

  “手机移动网络不稳定的时候,副号就拨不出去电话了,这是怎么回事?”试用了一个星期的副号后,北京市民杨策终于忍不住向客服人员求助。技术人员告诉他,虽然使用副号接听电话不需要登录提供副号的手机应用,也不需要联网,但如果用副号进行主叫时,则必须在手机无线网络畅通的前提下才能接通。

  另一名用户徐小姐郁闷的不是信号,而是计费问题。“我只是试验性的拨了几次电话,对方并没有接听,按理说不该产生资费呀,但是却扣掉了我好几块的资费。”徐小姐不解地向其使用的副号提供商反映了这个问题。

  虽然客服人员在查明情况后很快给她补偿了多扣的费用,但却让她产生了停用副号业务的心思。

  “在通信技术、计费系统等很多方面,第三方服务商都还不太成熟,公信力还有待考验。”电信分析师付亮对记者说。

  实名监管、市场空间存隐忧

  记者查阅工信部网站后发现,2010年10月,北京电信曾进行过针对清理固定电话“一机双号”(多为一部固定电话可对应一个固定电话号码、外加一个手机号码)服务的活动。模糊了固定号码和手机号码界限造成监管混乱、收费标准模糊等问题,成了“一机双号”被迫退出市场的原因。

  如今的“一卡双号”,是否也像当年的“一机双号”一样,存在与当前电信市场的监管条例相悖的难题呢?的确有此隐患。

  记者调查后发现,在使用“秘书号”、“第2号码”申请副号时,往往只需要提交主号并进行绑定,此后无论怎么更换副号,都不需要再提供任何个人信息。

  “副号跟主号绑定,不算完全的匿名,但是如果全面推行手机实名制,这种随时可以更换副号的服务如何配合实名制的贯彻,肯定会是个难题。”付亮说。

  此外,这种以提供“临时性号码服务”为主要定位的副号提供商,究竟面临的市场空间有多大,也成为了业界专家的担忧。

  其实早在2009年,中国移动就已经推出了“一卡双号”业务,但其副号不能在神州行、动感地带、全球通之间自由选择品牌,副号资费完全与主号绑定并共享套餐。几年下来,“一卡双号”业务不温不火。10086客服人员对记者坦言:“接300个客服电话,大概只有1、2个人咨询这个业务。”

  “双卡双待手机越来越多,重办sim卡的成本越来越低,再加上越来越多的人开始同时用两个手机,这些都使得‘一卡双号’服务具有很强的可替代性,我认为并没有很大市场空间。”付亮说。(记者 孙奇茹 刘宇鑫)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多