老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网传小龙虾系日军生化部队引进 专家辟谣

2013年05月15日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

    小龙虾是虫?不靠谱

  网传小龙虾存在体内重金属超标等多种问题,专家表示食用合法养殖小龙虾问题不大

  小龙虾再次陷入争议。网传小龙虾是当年侵华日军生化部队引进中国用来专门处理尸体,同时称其体内积聚了大量铅、镉、铬有害重金属。真相到底是什么样的?记者昨日采访了食品安全专家、科普专家、医院、烹饪协会等多方面人士,为公众答疑解惑。

  1 小龙虾是虫?

  【传言】 小龙虾不是虾,是一种虫子,外国人都不吃。

  【验证】 果壳网科普专家瘦驼昨日介绍,小龙虾是一种淡水螯虾,属于节肢动物门甲壳纲蜊蛄科螯虾亚科。它也有自己的学名,叫克氏原螯虾。小龙虾的故乡既不在中国,也不在日本,而是来自遥远的北美洲,主要栖息地是墨西哥湾沿岸,特别是密西西比河口附近的区域。

  生长速度快、适应能力强,在干净环境和污染环境都能生存,是这类虾的特性,小龙虾能吃的东西很多,胃口很好,属于杂食性动物,水草、藻类、水生昆虫、动物尸体等都吃得下。

  记者昨天查询到,联合国粮农组织曾有过统计,全世界每年小龙虾贸易量高达30万吨以上。科普专家瘦驼说,在小龙虾的故乡美国,早在200多年前就开始吃小龙虾了,而且量很大,还有不少专门卖小龙虾的市场,欧洲国家也吃,只是日本人确实不爱吃,因为觉得小龙虾肉质比较柴。

  2 曾用来帮日军处理尸体?

  【传言】 二战时期,驻华日军生化部队将克氏螯虾(小龙虾的前身)进行基因改造后,运到日军驻地,以摄食未火化完全的尸体为生。

  【验证】 果壳网科普专家瘦驼表示,克氏螯虾就是小龙虾的学名,并不是什么前身。日本从美国引进小龙虾的时间大约是1927年,主要是把它们作为牛蛙的饲料。另外,小龙虾确实是日本带到中国来的,约在1929年,也是作为饲料、食物的,最早登陆的地点在南京附近。但这时,抗日战争尚未爆发,南京及周边地区并非日占区,不存在处理尸体。

  此外,抗日战争时期,基因的概念都尚未形成,更谈不上基因改造。

  瘦驼说,“小龙虾生存能力强,但本身不具备处理污的能力”。

  3 餐馆小龙虾多来自河沟?

  【传言】 小龙虾养殖成本高,零售价一般在2.50元/斤,无利可图,市面上所有的小龙虾全部由闲散农户在本地河沟里收集,往往越是污染严重的河道小龙虾越多,水越干净,死得越快。

  【验证】 中国烹饪协会会长助理边疆介绍,小龙虾有生长在稻田里、乡村水沟里的,但光靠这些根本满足不了市场需求。另外,小龙虾的适应能力和繁殖能力都很强,养殖成本并不高,目前餐馆里供应的小龙虾绝大多数都是人工养殖的,像北京的簋街最拿手的“麻小”,主要来自江苏一带,与江苏盱眙建立了专销店。

  边疆表示,他曾到江苏盱眙看过专门的小龙虾养殖基地,对水的洁净要求很高,小龙虾可以在清水里生长,它跟鲫鱼、甲鱼、泥鳅的生活特性比较相似,干净环境和污泥环境都能生存。

  4 体内各种重金属超标?

  【传言】 小龙虾对有毒水体有极强适应力,铅汞锰铬砷等重金属能在体内积聚到正常值的几百倍。

  【验证】 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅昨晚表示,即使水环境中有重金属,从生物富集的角度,一般也是集中在头部,但也不会积聚太多的重金属,建议不吃虾头即可。一般只要是合法养殖的小龙虾,就问题不大。

  果壳网科普专家瘦驼则称,小龙虾能把重金属转移到外壳,通过不断蜕皮把毒素转移出体内,因此它体内重金属未必一定超标,“从目前我查询到一些监测数据看,没发现小龙虾重金属超出标准限值的”。

  据悉,上海、苏州、安徽等多个地方对小龙虾曾进行过重金属含量调查,未发现问题。

  5 跟横纹肌溶解症有关?

  【传言】 肺吸虫病小龙虾终身携带,易造成“横纹肌溶解症”?

  【验证】 昨日,北京市卫监部门表示,小龙虾和蟹类都是肺吸虫的中间宿主,用烤、炒或腌、醉等加工方法不能将小龙虾体内可能携带的肺吸虫囊蚴(幼虫)全部杀死。市疾控中心表示,预防肺吸虫病只要不生食或半生食小龙虾、蟹类即可。

  专家介绍,在蒸煮温度保持在100℃以上,时间不少于10分钟,方能确保肺吸虫囊蚴杀灭。此外,小龙虾的虾头易潜伏细菌、寄生虫,所以一般不要食用。

  2010年南京曾出现横纹肌溶解症病例,卫生部曾表示和小龙虾相关。不过,具体原因仍存争议。

  科普专家瘦驼告诉记者,吃小龙虾有可能导致“横纹肌溶解症”,但概率较低,而且吃其它水产品也同样可能出现这个症状。

  记者 廖爱玲 温薷
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多