老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

部委一条街高档餐厅频关闭 推团购降价欲转型

2013年05月15日来源:中央电视台编辑:陈剑锋我有话说


  

       2013年5月14日央视《经济信息联播》播出《高端餐饮萎缩调查 八项规定骤减客流 美林阁北京旗舰店关闭》,以下是节目实录:

  去年年底,中共中央政治局审议通过了改进工作作风、密切联系群众的八项规定。八项规定一出,随即引发高端餐饮、高端礼品销售额迅速下滑。国家统计局数据显示,一季度,全国餐饮收入5890亿元,同比增长8.5%,增速比上年同期回落4.8个百分点,比上年全年回落5.1个百分点,国家统计局的新闻发言人盛来运认为,高档酒店的餐饮收入下降明显,一定程度上说明公款消费受到一定的抑制。

  不单是数据上有这样的表示,在北京,很多从前门庭若市的高档餐厅,现在都变得冷清起来,一些餐厅甚至难以为继,纷纷关门歇业,下面来看记者在北京进行的调查。

  北京的月坛是京城著名的行政区,这里处于市中心,不但拥有很多国家机关单位,距离金融街只有不到一公里的距离,正是看中了这里的经营氛围,月坛地区的高档餐厅林立,大大小小十几家。美林阁就是这个地区小有名气的餐厅,在这里已经开业十一年了。现在画面上就是2008年美林阁餐厅宾客满堂的视频,而近日,当记者再次来到这家餐厅,却看到人去楼空,一楼贴出的告示上显示,该餐厅于4月30日停业,记者来到二楼,看到大门紧锁,只有墙上挂的一些牌子显示着这个餐厅曾经的辉煌。楼下停车场的管理员告诉记者,今年以来这里用餐的人少了很多。

  停车场管理员称,什么时候开始人少了 过完年就不行了

  记者进行采访时正值中午十一点,抵达后很轻松地就找到了车位,管理员说去年美林阁营业时,车位十分紧张,有的车只能违规停在马路边。

  停车场管理员称,原来都多,原来它开的时候,中午晚上都有人吃饭 原来车位是不是满的 都满的 那时候车位不够。

  记者联系到美林阁北京公司的负责人蔡先生,蔡先生告诉记者,今年以来客流减少达到50%以上。另外加上人工工资上涨,原材料上涨,房租上涨,税金高,这家近4000平米,全国著名餐饮企业的北京旗舰店,最低时一月的利润只有一两万元。

  美林阁北京公司负责人蔡先生称,每月300多万的收入 利润只有一万多元。

  蔡先生表示,由于投入大,利润低,加上房屋租赁合同到期,导致美林阁月坛店关闭,而北京另外一家餐厅也将于今年年底关闭。

  美林阁北京公司负责人蔡先生称,都收了,我们东边还有一家美林阁 在华润大厦里面,到今年年底租期也到了 我们也准备把它收起来了 也不做了。

  高端餐饮萎缩调查

  部委一条街:高档餐厅频频关闭

  其实,北京美林阁月坛店的关闭并不是个案,湘鄂情是首家在A股上市的民营餐饮企业,几年来业绩表现一直良好,净利润从2009年的7676万元稳步增长至2012年的1.09亿元。今年湘鄂情上演业绩大变脸,2013年第一季度报出6,840万元的巨亏,并预计上半年将累计亏损7000万元到1、2亿元。那么,昔日人头攒动的湘鄂情,究竟为何业务出现如此大的下滑呢?

  中午十二点,正是用餐的高峰,记者来到同样位于繁华地段月坛的湘鄂情餐厅,进入大堂冷冷清清,没有一个客人,只有一个服务员迎宾。记者提出想订餐,服务员将记者领到五楼一个大包间,并表示随时可以订上

  湘鄂情北京月坛店服务员称,好订,提前多长时间可以订上 头一天就行

  原来比较难订吧 原来比较难订

  服务员介绍,整个五楼大大小小的包间共有十三个,但是记者从包间出来发现整个五层竟然没有一桌客人。

  湘鄂情北京月坛店服务员称,一个人也没有 这一层就空着是吗

  目前这五楼订得比较少,湘鄂情一共有五层,现在只开四层五层。

  服务员告诉记者,目前,包间没有最低消费,原来10%的服务费也取消了,人均消费也大幅下降。

  湘鄂情北京月坛店服务员称,现在人均两百元左右,原来一个包间最少也要七八千吧 最少 多少人 二十人 一人最少四五百

  回到一楼,一位客服经理接待了记者,他介绍说,目前餐厅在转型,希望能以大众餐饮消费为主要目标。但由于这家店地处部委非常集中的地区,原来一直定位在商务宴请和高端客户上,在布置和房间结构上是多包间少散座的设计,这无疑会给转型带来一定的压力。尽管如此,这位经理表示,转型势在必行。他还向记者推荐了团购,这也是湘鄂情第一次推出团购。

  湘鄂情北京月坛店客服经理称,人气不行了 拢人气。

  高端餐饮萎缩调查

  新闻特写:一本菜谱的潮起潮落

  刚刚我们也看到,湘鄂情生意惨淡,用团购来拉拢人气。不仅仅是湘鄂情,目前很多大型高档餐饮企业都向大众化转变,而最直接的办法就是菜品降价,下面我们就跟随记者镜头,来看看这些高端餐厅的菜单有什么变化?

  净雅大酒店德胜店是北京著名的高档餐厅,记者找到了这里的客服经理张明月,小张2009年来到这家餐厅,从服务员做到客服经理,各个工种都做过,可以说最了解这个餐厅。她告诉记者,目前最大的变化就是价格了,她领着记者来到一个刚刚用完餐的房间,介绍起这一桌的消费。

  净雅大酒店德胜店客服经理张明月称,一桌消费是一千二百九 人均消费二百元以上

  原来净雅酒店人均消费是多少 大概四百五到六百元之间 今天我们酒店人均最低消费是多少 人均八十元左右

  张明月告诉记者,去年12月份经营状况还比较正常,但到了今年1月份来这里用餐的客人就少了很多,2月份最严重,整个净雅客流和收入下降了30%以上。很多时候给一些比较熟的客人打电话,别人都不接了。面对这样的情况,公司两次下调价格,以价换量。

  净雅大酒店德胜店客服经理张明月称,这个菜单是我们这四个月之内换的第二次菜单,在一周之内,我们即将换第三次菜单,主要就是把菜品价格放到最低。

  两次下调价格,虽然换来了一定的客流,但是与以前相比,还是有明显的差距,张明月说,最新的菜谱将把净雅彻底转型为大众化餐厅了,200多道菜品,50元以下的达到80%。

  净雅大酒店德胜店客服经理张明月称,其中四十多元的菜品占了一百一十多道 三十多元的菜品占了68道 以前30多元的菜品很少 十多道吧

  张明月开玩笑说公司转型了,她也得转型了,原来只是联系一些商务人士,现在要多些人情味了,因为现在餐厅要以生日宴、朋友宴、家庭宴为主,现在她要打亲情牌了。

  高端餐饮萎缩调查

  传统优势丧失 高端餐饮企业洗牌在即

  增速下滑、遭遇寒流、陷入困境,这就是目前高档餐饮业面临的现实。面对这样的形势,产业如何发展,高端餐饮企业路在何方?

  业内人士告诉记者,大量政务、商务酒宴订单的流失是目前导致高端餐饮市场惨淡最为直接的原因,除此以外,税费逐年上升,房租、人工、原材料等经营成本上涨也是高端餐饮市场要面临的巨大挑战。事实上,整体餐饮业需求没有变化,一直维持上涨的态势,高端餐饮企业如果不定位在大众人群,就将被市场洗牌。

  中国烹饪协会会长助理边疆称,市场可能面临强者更强 不转型将被淘汰的局面

  王朗其是方正证券研究所分析师,研究方向就是餐饮酒店,最近高档餐饮业收入下滑也引起了他的注意。他告诉记者,最新的数据显示,五一期间一部分高端餐饮企业推出了一些大众菜系,收入出现止跌回升,整体行业转型需求旺盛,随着二三季度商务活动回暖,三季度可能会出现回升的态势,整个全年是个位数增长。

  方正证券研究所分析师王朗其称,全年依然会维持一个个位数增长,但不会回复到限制三公前消费增速的一个水平

  具体到股市,以湘鄂情为例,从年初到现在股价大跌20.97%,同时受到影响的还有白酒行业,白酒行业13只个股,从年初到现在全部大幅下跌,即便跌幅最少的贵州茅台,也下跌了8.53% ,五粮液下跌19.84%,下跌最多的沱牌舍得从年初到现在已经下跌了44.05%。不过分析认为,这些高端消费企业已经主动向大众市场转型,如果积极营销促销,细分市场,下半年或将有所回升。

  方正证券研究所分析师王朗其称,我们全年的话 预计湘鄂情 还有全聚德 全年增长维持在10%左右的一个增速 未来它的增长 包括筑底完成之后,回升仍是可期的。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多