老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

首都圈等4区域民众5年内实现地震后10秒获预警

2013年05月15日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说

        四地区5年内震后10秒获预警

  昨日,在中国和俄罗斯地震专家就地震预警系统的交流会上,中国地震局专家表示,今后五年,我国将在首都圈、福建、川滇及陕甘宁等“南北地震带”以及新疆等地,全面实现地震预警系统。届时,这些地方的市民可以通过手机、电视广播等各种途径在地震发生后10秒内接收到报警信息。

  昨日的视频连线交流会上,中国地震局工程力学研究所副研究员马强及中国地震局地球物理研究所研究员杨大克透露,“国家地震烈度速报与预警工程”已进入立项程序,未来五年中,将建设完成5000多个台站组成的国家地震烈度速报与预警系统。

  该项目主要包括地震预警和速报两块,地震预警是在地震发生后,通过地震波不同时间差,对震中之外的地区进行警报,该方法目前的日本做得最多最好。地震速报则是对地震的基本参数如震级、烈度等做出判断,目前我国地震台网中心已经实现了先计算机后人工的方式,可以在2分钟内公布地震速报。

 ■ 进展

  首都圈和福建已试点

  杨大克称,目前已在首都圈和福建进行该项目的试点。

  据介绍,之所以选择福建,因为福建地震台网相当密集,到项目执行试验期间,已经达到每30公里便有一处监测站的密度,接近日本的水平。在我国其他地方,特别是中西部,因山区地理位置等,目前的间隔只在70-100公里之间。选择福建作为试点的另一个原因是,其靠近地震较多的台湾。

  据介绍,目前福建和首都圈的地震预警系统,已经可以达到在地震发生后,在10秒内发出地震预警信息。

  目前该系统不对外开放,大震小震都会测,将来对外开放后,将只在强震到来后发布预警信息。

  ■ 焦点

  预警系统在震中会失效

  马强表示,根据计划,五年后项目将推广到全国四块地方,除首都圈和福建之外,还有我国著名的“南北地震带”,即四川、云南、甘肃、宁夏、陕西等西部地震多发的地区,另外再加上地震较多的新疆。

  在这四块地方,当出现强震10秒内,公众可以通过手机短信、推送、广播电视、广告牌等各类途径接收到预警信息。不过,该系统也有局限,马强表示,那便是盲区,在震中附近,这个预警系统就会失效。

  对于在芦山地震中起作用的成都高新减灾研究所开发的地震预警系统,马强表示,这个系统有一定的作用,但其对震级等参数的辨别上还有局限。他表示,官方预警系统会将这些技术考虑进去。(记者金煜)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多