老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

学生不洗澡遭老师群发短信点名批评惹争议

2013年05月15日来源:华西都市报编辑:陈剑锋我有话说

 
  孩子有体味,老师群发短信通报。

  四川成都某小学分校学生小单很长时间没有洗澡,老师黄涛闻到他身上有体味。黄涛用手机给班上孩子的家长群发短信,通报小单的事,并要求其他个别孩子的家长引以为戒。昨日上午,涉事小学、涉事小学主管区教育局相继介入调查。黄涛发短信向班上所有学生的家长道歉,校方也批评了该老师。

  5月10日,在批改作业时,成都某小学分校老师黄涛闻到班上学生小单身上有体味。询问得知,原来小单很长时间都没有洗澡。黄涛用手机给班上孩子的家长群发短信,通报小单的事,并要求其他个别孩子的家长引以为戒。此事在网上引发激烈讨论。

  昨日上午,涉事小学、涉事小学主管区教育局相继介入调查,校方批评了该老师的行为,随后黄涛通过短信向班上所有学生的家长道歉。教育局工作人员说,老师有责任和义务确保学生在干净的环境中学习,但黄涛的行为可能会伤害小单的自尊心。面对这种情况,老师更应该私下和孩子家长沟通。

  群发短信

  这个娃娃身上味道大昨日上午,网友“童画里的五彩石头”的一条微博引发关注。该网友发布了一条短信的截图,并说这条短信是成都某小学分校的老师黄涛群发给全班同学家长的。

  短信内容如下:“今天叫小单到我面前批改作业,扑鼻而来一股不能忍受的味道,我不由的想到:一直和他在一起的学生怎么受得了?在他周围的学生更受不了吧?问他上次洗澡是什么时候,答曰:五一放假时。小单家长为自己的孩子着想一下,也为我们班的孩子着想一下!还有其他个别孩子的家长,也请以此为戒!”

  “童画里的五彩石头”收到短信的时间是5月10日中午11点59分,在转发这个短信截图时,对小单的身份信息进行了模糊处理。“童画里的五彩石头”说:“孩子要是知道了该有多伤心。”

  多名网友转发了这条微博,但“童画里的五彩石头”并没有和网友们互动,而是删除了原微博。

  记者浏览其微博主页,这名网友是某课外辅导工作室创始人,记者通过私信等方式多次与其联系,但均未获得回应。

  区教育局老师已发短信道歉

  几个小时后,涉事小学主管区教育局官方微博发信息说:“据学校调查,此事确实存在,学校已经对当事教师进行了批评教育。

  该老师也认识到自己的错误,通过短信方式对该班所有学生家长进行了道歉。学校还将召开全校教师会,对教师进行师德教育。同时,区教育局也希望广大网友对教育多监督、多提宝贵意见。”

  该局宣传科工作人员邹奕接受华西都市报记者采访时说,看到“童画里的五彩石头”的微博后,区教育局马上向成都市教育局汇报,并要求涉事小学分校调查。“经过核实,是有这件事。”

  下午2点过,涉事小学分校官方微博做出回应,称确有此事,并对老师做出批评。

  该校相关负责人郭某告诉记者,已经着手处理此事,但要向上级部门请示后,才能接受采访。

  随后,记者多次联系郭某,对方均未答复。“童画里的五彩石头”没有在微博里提到小单的身份,也没有公布小单家长的信息。

  涉事小学及其主管区教育局也没有提供小单家长的联系方式。记者联系不上小单家长,不知对方是否收到了黄涛的短信,也无法获知对方对此事的看法。

 一个观点

  应私下和学生家长沟通

  邹奕说,夏天是疾病多发期,学生个人卫生没做好,可能携带细菌,老师有责任和义务确保学生在干净的环境中学习。黄涛的出发点是好的,但黄涛只关注到其他同学,却忽略了当事人。黄涛群发短信的行为,可能会伤害小单的自尊心。面对这种情况,老师更应该私下和孩子家长沟通。如果多次沟通无效,老师就应该对孩子做家访,了解孩子的家庭环境。

  特别提醒

  遭遇不公家长可向区教育局投诉

  邹奕提醒学生家长,如果娃娃在学校遭遇不公,可以向区教育局投诉。投诉方式有3种,一是到区教育局的信访室当面投诉;二是登录区教育局官方网站,写信到局长信箱;三是在微博上@主管部门。“一般的小问题,我们会在2小时内回复;大问题会在一天左右回复。”邹奕承诺。(文中当事人系化名)

  华西都市报记者曹一莎摄影报道

  如果我是黄老师短信就该这样发

  微博上,网友们对老师黄涛的行为展开讨论。

  多名网友认为,老师和孩子家长都应该自我检讨。有网友认为,老师群发短信的行为会伤害学生的自尊心;但同时,保持个人清洁卫生是最基本的礼貌,家长长期不给孩子洗澡,非常不负责。

  网友“REACOMAOMAO”:

  老师确实不应该群发短信,太伤自尊了。但现在确实还是存在那种不负责任的家长,半个月不给娃儿洗澡,连生活上都不能照顾好娃娃,估计其他方面也对娃娃不上心。教育不是老师单方面就可以做好的,老师和家长都要加油,多关心小朋友。网友“丁家掌柜”:

  如果群发短信的话,应该这样写:“尊敬的家长朋友:现在天气渐热,请注意孩子的个人卫生情况,勤洗澡勤换衣,养成良好的卫生情况,防止疾病的发生。”发完短信,再私下给当事人的家长打个电话。网友肖三畏:

  老师的这种行为,严重侵犯了学生的尊严,对其他同学也造成了不好的引导,应该受到批评并向学生道歉。教育更多是一种心灵交流和人性塑造,而不该有“示众”式的惩罚。(记者 曹一莎)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多