老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

社会主义500年,让历史照亮未来

2013年05月15日来源:光明网-时评频道 编辑:陈剑锋我有话说

  作者:周圣义

  近日,50集大型电视系列片《正道沧桑——社会主义500年》登陆北京卫视和北京新闻频道。该片以500年来社会主义发展的历史脉络为叙述骨架,用人物带悬念、用悬念带故事,用故事带道理,真实展现社会主义发展进程中的探索、实践,揭示了社会主义从空想到科学,从一国实践到多国发展,历经高潮与低潮,成功与挫折,跌宕起伏的历史进程。

  正道沧桑,社会主义从萌芽、发展到走向成熟,并非一帆风顺,一路上有鲜花也有荆棘,有欢笑也有泪水。正如该片主题曲所唱“这条路曲折又漫长,这条路风骤雨又狂,五百年的探索,五百年的理想,五百年的接力,五百年的拓荒。”

  在片中我们看到,乌托邦岛上,英国人莫尔在苦思冥想,为何会发生“羊吃人”的悲剧,怎样才能人人平等;法国哲学家傅立叶异想天开,大胆进行“法郎吉”试验,创造了“和谐社会”最早的雏形;美国印第安纳州,欧文呕心沥血,建立了第一个“新和谐公社”。在社会主义500年的发展历程中,无数的先贤志士为构建心中的“理想世界”而探寻摸索,前赴后继,构筑了一幅波澜壮阔的历史画卷。

  “欲知大道,必先为史”,党的十八大提出要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。而自信的基础便是对历史的清晰认识和发展规律的准确把握。一方面要发扬行之有效的宝贵经验,坚持已经过实践证明了的成功做法,另一方面要尽量避免前人走过的弯路,不再重犯过去犯过的错误,让道路越走越宽阔。该剧通过讲述社会主义的形成历程,展现中国特色社会主义的生动实践,旨在增强广大干部群众坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度的自觉性坚定性。只有全面系统地认识历史,才能更好地把握现在,把握未来,才能居安思危,盛不忘衰。

  历史发展到今天,“中国梦”已成为中国特色社会主义道路上的新航标。“中国梦”不是乌托邦式的“桃源梦”,而是目标明确、切实可行、求真务实的奋斗之梦。“越是接近真理,便愈加发现真理的迷人,追寻真理的过程越艰难,凸显真理越动人”。在改革进入深水区、发展进入关键期的背景下,实现强国之梦难免遭遇各种困难与挫折,这就需要从历史发展的进程中汲取前行的智慧。

  “以史为鉴,可以知兴替”,只有对社会主义运动和建设规律进行梳理和认知,才能保证今天的社会不走邪路歪路,按照坚定不移的“中国道路”,弘扬“中国精神”,凝聚“中国力量”,实现我们共同追求的“中国梦”。(周圣义)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多