老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

宁波打破身份区域选拔预备干部 对应试选手说不

2013年05月16日来源:浙江日报编辑:陈剑锋我有话说

  核心提示:

  选拔35岁左右的优秀年轻干部进入县级党委、政府领导班子,是每次换届的硬性规定。不少这样的“结构性干部”往往不能很快进入角色,也是各地普遍面临的问题。最近,宁波选拔、培养适应性强的优秀“结构性干部”,一批素质高、能力强的年轻人因为别出心裁的“优苗选育”探索,进入组织部门的视野。

  5月13日,29岁的江苏人刘波在宁波市委组织部官方网站公布的《宁波市管副职预备人选公示名单》上,找到了自己的名字。这代表他在20位年轻的市管副职预备人选中占得一席之地。

  过去的40天里,对这20位年轻人而言,无异于一次奇幻漂流。在层层筛选之后,他们从不同行业、不同岗位、不同群体中脱颖而出。

  对拔苗助长说不

  念书时,刘波一直是学生干部,大学毕业进入宁波市公共交通总公司工作。这份工作属于“体制外”,基本上与体制内零流通。

  让他重新有机会选择的,是这次“优苗选育”的探索。

  今年3月,为了给下次换届提早发现、培养、储备德才兼备、群众公认的预备人选,宁波市委组织部开展竞争性选拔领导干部预备人选,选拔20名“80后”市管副职预备人选,100名左右“85后”县(市)区管副职预备人选,并首次向体制外人员特别是新经济组织、新社会组织人员敞开大门。

  “单纯面向体制内的干部选拔,范围较窄,每次换届,都遇到优秀年轻干部难找的困扰。”市委组织部副部长贺威平很坦率。在他看来,很多时候为了满足年龄结构化的要求,经验、能力相对欠缺的年轻人只能先上了,“这次我们尽可能把选拔面放宽,打破身份、区域限制,让更多有才干、有抱负的年轻人有机会展现自我。”

  此次报名人员中,党政机关工作人员与非党政机关工作人员各占一半。其中,报考市管副职预备人选中,约有30%来自企业。

  这些预备人选即将面对的,是一系列系统的培训以及一线岗位真枪实战的锻炼。“提前选拔,就是为那些资历相对尚浅、经历相对单一的‘80后’干部,搭建平台,系统培养。”在市委组织部的谋划中,这20名年轻人将通过有针对性的培训,由单一的结构化配备向结构与功能并重转变。

  对这批年轻人,组织部门实行“动态管理,能进能出”。对经实践检验,不具备领导干部条件及不宜继续作为预备人选的,及时调整;对在专项考核和竞争性选拔中发现的优秀年轻人才,及时补充进预备人选库。

  对裸官报考说不

  宁波市发改委主任科员冯群科这次没有进入公示名单,但选拔的公开、公正让他印象深刻,“选拔前,市委组织部通过媒体,就报名资格条件向全社会征求意见建议,这是以前没有的。”

  “年轻干部选拔,是社会关注的热点。进行网上意见征询,就是希望公众参与到选拔的规则制定中来,尽可能做到公开、透明。”宁波市委组织部干部综合处处长胡虎森全程参与这次选拔工作,征求意见共收到邮件101份,微博转发评论410条次。群众反映比较集中的意见都在方案完善和实施中体现。

  “不受职务条件限制的全日制博士,工作年限从3年降低到两年;具有全日制硕士研究生学历且工作满5年的人员,也可不受职务条件的限制。”工作6年的冯群科报名成功。

  对裸官说不,更成为网友们津津乐道的话题。在这次“后备干部公选征求意见”中,宁波市委组织部第一次明确提出,有国(境)外永久居留权、长期居留许可或配偶子女均已移居国(境)外的,不受理报考。

  “这是我们慎重考虑后的决定。”胡虎森告诉记者,是不是裸官,已经成为宁波市本级、以及各县(市、区)干部能否提拔任用的重要依据之一。今年4月,一位考察对象因为妻女的外籍身份,失去了提升机会。“社会上对裸官的关注度一直很高,即使更换国籍无法说明你是否爱国,可亲人都在国外,工作上肯定会分心。”

  对暗箱操作说不

  《江南style》演唱者毕业于美国哪所音乐学院?刘波至今对笔试时的这道题念念不忘:“当时就觉得这次考试挺有意思。”

  考生眼中的“有意思”,正是宁波市委组织部的探索之一。贺威平告诉记者,这次考题,命题类型多元,内容涉及面较广,题量安排较大, 既体现时代感和时尚度,又重点关注和引导年轻人养成良好心态和价值观。

  笔试,采取50道客观题加4道主观题组合的方式,力求充分测试“智商”,测评实践操作能力;面试采取集体面谈,包括结构化面试和无领导小组讨论两部分。

  宁波市纪委常委、秘书长金波是无领导小组讨论评委。他认为,创新的意义并不在于增加考试环节,而是让过程更公正。与以往的结构性面试不同,主考官公布题目后,考生没有准备时间,需立即作答。“不给准备时间,能看出他们的反应、思维、语言组织和临场发挥能力。”

  对这批年轻干部的考察,宁波市首创“六个维度”考察干部的方法,从德行、民意、能力、潜力、作风、心理六方面,全方位分析、判断、评价。对每名干部的考察,至少征询20名干部群众的意见。这次竞争性选拔还首次引入履历赋分指标体系,考生的工作履历通过量化入分,占笔试成绩的30%。最后将考察组意见、干部群众评价,量化成分数,使干部考察更加科学公正。

  对应试选手说不

  在宁波的9个县(市、区),还有95名“85后”年轻人成为县(市、区)管副职预备人选。

  谈起这次全市联动选拔年轻干部的初衷,宁波市委常委、组织部长杨立平说,这样的选拔为体制内外的广大青年提供了一样的竞争平台,切实做到公平、公正、公开,再通过拉长赛道、加强培养,好中选优,逐步解决赶着鸭子上架和能力不足的问题。

  参照市委组织部的选拔方式,各县(市、区)都结合当地实际创新。在鄞州,机关党工委、纪委的监督员等第三方被引入考试的面试与考察环节。在某事业单位工作的一位考生,研究生学历,曾被公派英国留学,硬件条件很出色,可最终并没入选,因为在该单位考察时,领导与同事反映,他是个考试专业户,一心参加各类选拔考试,不安心工作。

  “品学兼优,能说会写,素质全面,在国画及毛笔书法方面颇有特长,屡获全国、省、市级大奖,素有‘才女’之美誉。”这段话,是镇海区委组织部在对考生赵拉结考察后,形成的“干部形象素描”。

  据统计,这次全市竞争性选拔领导干部预备人选,报考市管副职预备人选980人,报录比例49∶1;报考县(市、区)管副职预备人选1277人,报录比例13∶1。在今后3至5年里,他们将通过集中培训学习、一线岗位锻炼等,努力成为德才素质好、发展潜力大、实绩突出、群众公认的优秀年轻干部。(记者 何苏鸣)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多