老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江严查“身边的职务犯罪” 千名“芝麻官”落马

2013年05月16日来源: 钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

  浙江严查“身边的”

  一年多千名“”落马

  所涉行业多是和百姓息息相关的民生领域

  包括网络举报在内的群众举报提供大量线索

  处长、科长、街道主任……这些都是老百姓平常能接触到的官员,他们职务不算高,权力不算大,但也难免贪污腐化。

  昨天,浙江通报了“群众身边的职务犯罪案件”查处情况——从去年初到今年4月,浙江共有979名老百姓身边的普通官员,因职务犯罪落马。

  而举报这些“芝麻绿豆官”的,绝大多数都是老百姓。

  去年至今落马的979名官员,共涉及职务犯罪案件770件。其中,贪污贿赂类犯罪为526件668人,占了总数的三分之二;渎职侵权类犯罪为244件311人。

  从领域上看,都与老百姓的生活息息相关。

  这些“群众身边的职务犯罪案件”,涉及的范围很广,但大多在民生领域,包括三农、教育、就业、社会保障、医疗、保障性住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安等。

  从案件特点上看,集体腐败现象突出。

  集体腐败,顾名思义就是大家一起腐败。去年省检察院了一起道路运输管理系统的典型窝串案。

  从省运管局局长张平平开始,包括下属副局长、有关业务处室的处长、副处长到市县工作人员,全省运管系统共查办了72人。

  另一个特点是新型职务犯罪增多,作案手段更趋隐蔽,干股分红、合作投资、委托理财、挂名领薪、关联交易等新型职务犯罪形式时有发生。

  从举报线索上看,网络舆情的作用越来越大。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多