老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

前门大街多家店铺关门停业

2013年05月17日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说


  前门大街晚上的客流更为稀少。记者 自曾晖 摄

  一些已撤店铺的品牌标志还依稀可辨。记者 李雪莹 摄

  近日,商业地产业内人士透露,知名快餐品牌麦当劳位于前门大街的门店由于人流较少、房租较高,开业以来一直持续亏损,有意退租,使得首都名片之一的前门大街招商再次引发关注。

  5月16日,麦当劳北京发言人对新京报表示,其在前门大街的麦当劳餐厅均正常营业。而前门大街管理委员会主任葛俊凯表示,由于租约即将到期,近期正和麦当劳商谈续租事宜;前门大街目前可出租的商业面积中,签约率达75%以上,今年计划达到85%以上。

  【探访】

  街上“客流稀少”,多家店铺关门

  前门大街位于天安门广场正南,2008年奥运前被改造成步行街的“前门大街”,北起前门月亮湾,南至天桥路口,全长845米。

  据前门管委会对外数据,这里“每天客流量高达15万人次”。5月14日、15日,记者两次走访前门大街,发现整条街上客流稀少,目测整条大街不过百余人,越往南走客流越少。

  传闻将撤店的麦当劳位于前门大街东侧最南端,该店共两层店面,通往二层的楼梯口立着“暂停服务”的挡板,店内服务员告诉记者,到游客较多节假日,二层才会启用。一层店内大半的座位空置。

  在相距不足百米的肯德基,其二层楼梯口也立着挡板、暂不开放。事实上,面临经营压力的不仅这两家快餐店。

  记者发现,在前门大街主街上,还有不少临街商铺的大门被锁住。一些已撤店铺的品牌标志还依稀可辨,如美特斯邦威、周大福等。另据了解,去年,运动品牌361°、李宁等品牌店在租约到期后,也没再续租。

  据新京报记者不完全统计,整条主街有110余家商铺,有27家店铺处于关闭状态,占比近25%。在正常营业的店铺里,有鸿星尔克、森马等国产服饰店,也有ZARA、ONLY、H&M、哈根达斯等国际品牌店,还有馄饨侯、张一元、老北京布鞋、全聚德烤鸭等北京老字号。不过多数店内顾客稀少。优衣库一位店员说,顾客一直很少,生意不好。

  不过,在大街东侧中部的全聚德情况较为乐观,门口排队买烤鸭的顾客络绎不绝。

  【分析】

  定位模糊,前门大街受挑战

  据知情人士称,多数商铺撤出的主要原因是前门大街租金高而盈利少,导致亏损严重。

  中国商业地产联盟副会长兼秘书长王永平说,西单和王府井麦当劳的营业额是前门大街店的5倍以上。

  多位业内人士认为,前门大街商铺面临生存困境并非自身经营不善,而是和前门大街商圈的发展思路有关,如定位不清。

  亚太商业不动产学院院长朱凌波认为,前门大街“新不新、旧不旧、洋不洋”。他说,前门大街的魅力在于老北京传统文化,客流主要是观光旅游的游客,这些人除了吃小吃,买一些北京特产,并没有大的购物计划。然而目前的前门大街,ZARA、H&M等国际快时尚品牌占比较大,绝大多数都是在商场里可见的品牌,“来这里和到三里屯Village、大悦城没什么区别,与商场的同质化,使前门大街失去了魅力。”

  王永平也认为,游客并非国际快时尚品牌店的客群。他说,前门大街可以借鉴上海新天地的思路,“把传统的东西作为元素,作为基因留在里面,要经营符合现代消费者消费的东西。”

  【回应】

  麦当劳正在谈续租,多数体验店在装修

  “正在和麦当劳洽谈续租事宜。”5月16日,北京市前门大街管理委员会主任葛俊凯向新京报确认,并没收到麦当劳门店要退租的消息。他同时确认,前门大街的招商在顺利落实中,本周刚签约杜莎夫人蜡像馆,而今年新签约的有红星-中国白酒文化体验馆、联想3C体验馆、三星体验馆、谢馥春等知名商家。

  据知情人士介绍,由于前门大街“假日”经济的特点明显,而目前麦当劳门店的面积较大,运营方建议其续租时减少一些面积。但葛俊凯表示,还没有听闻双方有这方面的沟通。

  “前门大街正处于转型升级的阶段,”葛俊凯说,自2009年9月正式“开街”以来,前门大街运营已近四年,随着区域基础设施配套完善,商业发展逐年向好,近期包括麦当劳在内的很多品牌最初的3-5年租约正逐步到期,一些原有的合作商户也会进行调整,承租方和租赁方都在“相互选择”的过程中。

  前门管委会提供的数据显示,前门大街商业整体建筑面积40万平米,目前可出租的商业运营面积为15万平米,由于几万平米的建筑刚完工,还不具备运营条件,目前前门大街共签约了200多家商户,签约率为75%,今年计划完成85%以上的招商。

  针对前门南北主街一些店铺关门停业的现状,葛俊凯说,由于前门有风貌保护要求,装修也禁止商家私自搭建围挡,很多店铺其实已签约正在内部装修,比如今年签约的三星、联想体验店,本身面积较大、装修费时,不像销售店铺可迅速开业。“前门大街的定位是一个历史文化展示区,我们希望引入的商家能做到传统文化传承和现代文化的结合。”葛俊凯表示,部分不符合定位的商家,如果无法提升,也将被劝退。记者 李雪莹 自曾晖
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多