老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“唤醒心底埋藏多年的梦”——北京大学400位保安“站着上北大”

2013年05月17日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京5月17日电(记者 赵琬微)“很多人好奇,我是如何从一名保安考上北大的。”5年前,专科毕业的甘相伟来到北京大学,成为一名保安。后来,他如愿考入北大成人教育学院汉语言文学专业成为一名在册学生。如今,这位“80后”小伙儿已经脱下保安制服,成为北京一所学校的写作教师。

    中等身材的甘相伟接受记者采访时说,能够成为一名教师,是他的梦想。到北大后,他利用业余时间进入北大为后勤人员开办的“平民学校”学习。在学习之余,还听了俞敏洪、杨澜、李开复、林毅夫等人的500多场讲座,旁听了中文、历史、心理学、新闻传播学等多个专业的课程。

    2012年,甘相伟出版了《站着上北大》一书时,意外收到了时任北大校长周其凤亲自写的一篇序言,令他深受鼓舞。

    “在北大,我执勤过的每一个岗位上,都有老师帮助过我。他们不仅允许我上课,有的还愿意跟我聊天,甚至让学生带一些书和零食给我。在这里,我觉得自己像一条自由的鱼,在湖里游弋,充满幸福感。”甘相伟由衷地说。

    在北大保安大队,与甘相伟一样梦想成真的故事屡见不鲜。

    今年39岁的保安大队副大队长张国强一直是保安队年轻人的“榜样”。1994年,张国强还是一位刚满20岁的河南汝阳青年农民。来到北京一个多月后,他成为北大保安大队的一员。在北大校园,看到同龄的学子们在教室学习的场景,他埋藏于心底多年的梦想被唤醒了。“小时候,上清华、北大就是我的梦”,张国强说,“当这个梦想再次被点燃时,我决定要抓住不放,时间不等人。”

    从一名普通保安员,到队长、副班长、班长、中队长,到如今的副大队长,这期间,他先后取得大专、本科、企业法律顾问执业资格证等多项学历、资质证书。他笑着对记者说:“该考的都考了,学习是乐趣也很辛苦,你看我头发都少了。你们多采访一些刚参加工作的‘90后’吧,我现在最大的心愿就是做好队长的工作,鼓励更多的年轻人追梦。”

    据北大保安大队大队长王桂明介绍,过去20年间,北大保安大队先后有近400名保安员考学深造,有的考取大专或本科学历,有的还考上研究生。

    作为北大“平民学校”的任课老师,北京大学教育学院副教授鲍威对这样一群活跃在校园里的“打工族”印象深刻。她说,他们大部分都是来自农村的青年,其中不仅有保安员,还有来自食堂、宿舍等部门的员工。因为家庭经济困难等原因没有机会上大学,在课堂上会表现出比一般的大学生还要强烈的求知欲望。

    “给予每一个年轻人继续学习的机会,是教育的应有之义。”鲍威说,“当一个人真正明白自己的追求时,会焕发出特别强烈的正能量,并影响周围的人。能够给他们上课,用知识点燃他们的梦想,也是我的骄傲。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多