老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

从严从重处理,才能刹住违规用人之风

2013年05月18日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说


安庆市网站截图

    新华网北京5月17日电(记者翟永冠、伍鲲鹏)安徽省望江县17日公布了撤销常骏生任职的决定,并对当事人父亲及相关部门责任人进行了严肃处理。至此,备受关注的“90后团县委副书记违规提拔”有了正式结果。

    违规用人严重破坏风气,影响社会公平、降低政府公信,特别是令公众对破格提拔制度本身心生忧虑。对望江县这样“借破格之名、行谋私之实”的事件,只有深入彻查、从重惩处,才能真正遏止用人问题上的不正之风。

    担心出现“大事化小、小事化了”式的最终处理,不是空穴来风。比如“湖南湘潭27岁副县长徐韬”“广东揭阳27岁副区长江中咏”等类似事件,也是“舆论广泛关注”“政府高度重视”,但到处理层面,却仅对当事人“一撤了之”,制造“火箭提拔”的“背后推手”安然无恙。试问,轻描淡写的追责如何维护选人用人的公平机制,如何避免违规事件再次发生?

    维护“破格提拔”的应有之义十分必要。拓宽用人渠道,破除论资排辈,为年轻人脱颖而出提供更多机会,这是破格提拔的设置初衷。如果地方政府的违规操作频频发生,必然导致破格制度扭曲、变样,这不仅是对中央有关精神的违背,更是对某些地方违规“破格”“乱用人”的变相纵容。

    从严从重处理,才能刹住用人问题上的不正之风。《党政领导干部选拔任用工作条例》明文规定,违规任免干部对主要责任人以及其他直接责任人都要作出组织处理或者纪律处分。公务员法对此也有明确要求。有关地方就应对照党纪国法,出重拳下猛药,让扭曲规则的人付出代价。提高违规成本,管住伸向人事的“权力之手”,避免类似事件再次发生。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多