老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京:二级医院须开戒烟门诊 戒烟药物有望纳入医保报销目录

2013年05月19日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

   京华时报讯(记者李秋萌)昨天,北京市卫生局启动2013年阳光长城计划。为有效应对肿瘤发病趋势,本市今年将从培养健康意识、帮助戒烟和癌症早期筛查三个方面着手。今后,全市二级以上医疗机构都要建立戒烟门诊。此外,戒烟药物有望纳入医保报销目录。

 
  北京市卫生局副局长赵春惠介绍,自2007年开始,恶性肿瘤已经连续5年高居本市死因之首。其中肺癌占全部恶性肿瘤发病约五分之一,三分之一的男性癌症患者的死亡归因于吸烟。北京市卫生局透露,今年年内,将建立社区简短戒烟技术推广模式。
 
  社区医院将提供劝戒服务,即社区医生对每位前来就诊的吸烟者进行3分钟的健康教育和劝解指导,内容包括烟草流行趋势、具体危害、戒烟指导、健康教育与健康促进等。
 
  同时,本市将积极推动出台戒烟的鼓励性政策,包括在全市二级以上医疗机构建立戒烟门诊,为吸烟者提供指导和咨询;将戒烟药物纳入医保报销目录,促进吸烟人群戒烟等。力争到2015年,本市男性吸烟率由目前的53.9%降至50%,成人吸烟率由29%降至25%。
 
  此外,今年本市将首次对肺癌高发人群进行免费的肺癌筛查。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多