老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

高中为上清华学生树雕像 去年曾游街庆祝

2013年05月02日来源: 荆楚网编辑:陈剑锋我有话说


图为:杨元雕像立在校园中


图为:去年高考成绩揭晓后,杨元参加学校组织的巡街庆祝活动


图为:来凤县高级中学去年组织的巡街活动

    近日,一条新浪微博在网上蹿红,引起广泛关注,网友评论如潮。该微博称:来凤县一所中学为该校一名学生立碑纪念,这名学生在去年的高考中以668分成为恩施州理科状元,被清华大学录取。

    校方此举是否合适?昨日,本报记者采访了当事学校、学生、家长、教育专家等相关各方。

    网曝来凤一高中为“状元”学生立雕像

    4月27日上午,新浪微博网友“RF忆江南”微博报料:恩施州来凤县一学生去年考上清华大学,其高中母校为他在校园中树立雕像纪念。这条微博被大量转发,众多网友跟帖评论。

    昨日,记者与“RF忆江南”取得联系。他介绍,几天前,他浏览一个朋友的网络空间时,看到相关内容,觉得不太可信。于是他向恩施的朋友打听,确认这一消息的真实性,于是进行了转发。

    通过“RF忆江南”提供的照片,记者看到,在一所学校校园内,一座黑色大理石底座上,立着一尊半身人物雕像,下方用鎏金大字刻着人物简介,内容大致为:去年高考中,该校学生杨元以668分成为恩施州理科状元,被清华大学计算机科学与技术系录取,“开创了来凤教育的新篇章,书写了平民教育的神话。”

    该微博引起各方广泛关注,网友评论如潮。网友“静悦敏”说:“考上一所名校,就等于平民教育的神话?教育的目的扭曲成分数为神,这样的眼界和头脑,贻笑大方!可怜无辜学生化身‘神话’。”网友“猫叔叔思密达”说:“这才只是人生的开始而已,最终能否在社会上立足还真不好说。”网友“枪淋弹语”说:“确实是个神话,但不一定是平民教育的神话,也许是应试教育的神话!”网友“见见万”说:“基础中学不容易啊!一边是素质教育的奶酪,一边是高考录取率的大棒,你让人家怎么办?”……

 校方称此举是为“激励在校学生”

    记者采访了解到,当事学校为来凤县高级中学。该校校长周曼称,杨元的雕像于今年4月2日树起,位于主教学楼前,“校园文化建设中,常用孔子、老子等人物雕像,而我想用学生身边的榜样,激励他们好好学习,勤奋读书。”

    周曼还表示,该校是一所民办学校,杨元是首届毕业生。在他的设想中,今后凡有学生考上清华大学、北京大学等着名高校,校方都将为其树立雕像,以示纪念。

    昨日,记者还联系上该校一名高三学生。她介绍,杨元的雕像立起后,学校领导和老师在不同场合多次让同学们向杨元学习,争取高考取得好成绩。她认为,杨元确实是大家学习的榜样,但学校为他树立雕像并不妥当。

    此外,有网友报料称,去年6月25日,高考成绩发布当天,来凤县高级中学组织师生举行了隆重的巡街活动,几名学生抬着大大的“喜报”牌走在前面,杨元胸戴大红花、通过天窗站在一辆轿车中紧随其后,之后则是数十人组成的腰鼓队,场面十分热闹。

    “被塑像”学生表示“压力山大”

    昨晚,记者拨打杨元的手机,但他开始时一直未接电话,之后关机。一位北京同行接受本报记者委托,赶到清华大学杨元的寝室,对他进行了采访。

    杨元说,去年高考前,校方曾告诉同学们,如果考上清华、北大等名校,学校会为其树立雕像。但自己的雕像被立在校园前,学校并未与他联系,他也是通过其他渠道刚刚得知。

    “现在压力很大,感觉不太好。”他说,他看到网友的各种议论,觉得学校的这一做法“有些不好”,但自己对此很无奈,也不敢告诉身边的同学。

    杨元还表示,去年学校安排他参加巡街活动,现在想起来,他当时的感觉也不好。“学校以巡街方式庆祝,为优秀学生立雕像,都不符合常理。”他说,“学校刚刚办起来,他们也有难处,比如招生中面临的生源竞争压力等,我都非常理解。只是希望大家不要再过多关注这件事。”

    清华大学计算机系一名大三学生认为,树立雕像是一件很严肃很庄重的事,一般都是对社会和国家有突出贡献的人才可以享受这一荣誉。仅仅因为成绩好而被塑雕像,“太过了。”

    该校另一名通信专业博士生也认为,学生成才的途径很多,不是只有考上名校这一条路。学校可以鼓励学生好好学习,但要注意方式方法,为成绩好的学生树立雕像不可取。

    记者还与杨元在河南打工的父亲取得联系。他告诉记者,他仅有初中文化,妻子身体不好,十多年前他就外出打工,支撑家庭。杨元的成绩一直很优异,几乎没让他操过心,去年考上清华大学,让他和全家人都十分欣慰。

    对儿子被立雕像一事,他表示并不知情。他认为,儿子在高考中取得好成绩,只是人生中迈出的很小一步,学校的出发点可以理解,但也会给他的整个家庭带来压力。

 教育专家认为此举有违教育初衷

    省中小学德育协会前会长、华中师范大学教育学院教授严正认为,山区学校培养一个高考状元实属不易,是值得高兴的事情,但为其树碑立传的做法,是对教育本质的歪曲。我国教育改革主张“品学兼优,立志成才”,不应一味追求分数,才能和品德应该两者兼备。特别是在学生成长教育的过程后期,更应该注重品德教育。

    “学校为学生树碑,某种意义上是在为学校自己树碑。学校教育引导思想上的片面性,也将一定程度上造成学生的压力。”他说。

    华中师范大学教育学院教授范先佐认为,虽然学校的出发点是为了树立一个榜样,但却忽略了最重要的东西——人才观的培养。

    他说,中国目前的教育体系中,寻求的是人才多元化发展,因此在基础教育过程中,更应该注重多方面能力的培养,不是只有考上清华、北大等名校才是人才,“社会好比一台机器,每个人都有自己的位置。学校应该摆脱应试教育模式,多方面树立和培养学生的人才观。”

    来凤县教育局责成当事学校整改

    昨日下午,记者电话采访来凤县教育局一冉姓负责人时,他表示尚不清楚此事,需要调查。

    约半小时后,他电话回复称,经调查,来凤县高级中学的确为该校去年的高考状元杨元立了一座雕像,校方解释称这是校园文化建设的内容之一,意在树立一个榜样,激励在校学生好好学习。

    这位负责人说,来凤县高级中学是一所民办学校,教育经费完全自筹,办学机制比较灵活,给学生树立雕像前未向教育部门备案。“一般情况下,立雕像是针对那些对国家、社会作出突出贡献的人物等,而该校为一名高考成绩优秀的学生立雕像,虽然初衷是激励学生,但做法并不合适。”他说,该局已责成校方进行整改。(记者舒均 李茜 刘毅)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多