老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

安徽阜阳信用社不公开处理替考 称家丑不外扬

2013年05月02日来源:中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

  近日,记者接到举报称,今年1月20日举行的阜阳市农村信用社招考中存在多起替考现象。

  在采访中,记者了解到,阜阳信用社招考中的替考现象近年来屡禁不止。据安徽省农村信用联合社(以下简称安徽省联社——记者注)人力资源部门的负责人透露:“阜阳每年都有一两个考生找人代考的现象,今年比较严重,现在我们已考虑撤销阜阳的考点了。”

  替考事件调查结果不对外公开

  作为安徽省内的金融系统,为了适应企业改制与发展的需求,安徽省联社已连续多年面向社会公开招考工作人员,因其招考人数之多,面向群体之广,备受安徽考生的关注。

  4月18日下午,上述人力资源部门负责人向记者证实,他们已查明,今年的阜阳市农村信用社招考笔试中有4名考生找人代考。这4名考生均已通过面试,“成功”入围,如果体检、政审等环节过关,将被录用。

  本次招考中替考现象之所以能够浮出水面,得益于其他考生的举报。

  “如果是匿名举报,我们没有办法查,实名举报就可以查,你举报哪个人,我们就去查。”前述人力资源部门负责人告诉中国青年报记者,阜阳市的考试涉及4000多名考生,一个个地去查无疑大海捞针,之所以能够查出这4个人,是因为举报者提供了替考者的具体姓名。

  “我们是按照法律程序走的,委托司法鉴定所鉴定他们的笔迹,为了这4个人共花了4000元的鉴定费。”据他介绍,在本次招考的面试环节,特意要求每个考生面试之前在纸上写下一段200字左右的文字,为的是保留证据,以签别参加笔试的考生与参加面试的考生是否为同一个人。

  他强调,调查过程相当复杂,因为本次考试的出题、阅卷工作都是委托安徽省考试院来完成的,试卷存放在那里,调查工作必须在其协助下才能完成。

  “后来,我们把4个考生找过来,和他们谈了话,我们要他们放弃,否则追究法律责任。”他介绍说,“这件事已到此为止了,我们能做的就是,规定他们以后不要再报考我们单位了。”“举报人反映的4名考生,都被查出属于代考,很有可能还有其他人未被查出。”他补充说。

  至于这4名考生是否来自同一考场,该负责人表示不知情:“我们不是监考人,不知道细节。”

  截至目前,这4名考生的名单并没有对外公开。

  “我们已经取消了,不就结束了吗?家丑最好不要外扬。”在这位负责人看来,“我们不可能向社会公布的,如果公布,由它(招考单位)公布,我们是做服务的,只能保证公平公正。”

  当记者表示,如果4名考生来自同一考场,是否有必要对这一考场的其他考生再作进一步排查时,该负责人认为,没有这个必要。“我们只能根据实名举报,我们不能把其他考生都叫来进行调查,当初招考中并没有这个规定。”

  当记者提出,举报者反映,有系统内部子女涉及替考时,这名负责人向记者证实,颍州区信用社张姓监事长的子女也参加了本次招考,的确被查出找人代考的问题,目前已被取消了入围资格。在他看来,“这是他小孩自己干的,他不知道,不能说是他指挥的,我们没有证据证明是他操作的。”

  至于其他3名被查出替考的考生是否也是系统内部员工子女时,该负责人表示,不知道,不好调查。

  就替考问题,记者采访了颍州区信用社理事长阮燕民,他表示:“听说有,但没有事实依据,招工这么多年了,每年都听说过。”在他看来,“如果我们的员工子女替考,如果是员工指使主导,我们肯定要处理。但他小孩满了18岁,自己干的,你怎么处理?”

  记者了解到,依据《安徽省人事考试违纪处理规定》,找人替考或代别人参加考试的,停考3年,视情节轻重予以通报批评,向考生所在单位或社会公示;各级人事、教育、监察部门对违反考试纪律的问题,应及时核查,严肃处理。

  究竟谁负主要责任

  替考现象屡禁不止,究竟是哪个环节把关不严所致?哪个部门应当对此负责呢?

  据了解,安徽省联社的主要职能是根据省政府的授权,对全省农村合作金融机构(含农村商业银行、农村合作银行、农村信用联社)进行管理、指导、协调和服务。全省83家“行社”目前都是独立的法人机构,具备自主招聘的资格。

  但是,为了规范招考,安徽省联社统一组织考试,各“行社”发布招考公告,考生在各“行社”报名,随后信息汇至省联社,由省联社进行“电脑随机”排位,再发放准考证。考点设立在全省的10个地级市,考生就近考试。

  4月17日下午,记者来到安徽省联社阜阳审计中心,该单位于2012年12月31日正式更名,前身是“省联社阜阳办事处”。

“我们只是省联社在阜阳的科室,负责审计,没有其它业务。”该单位一名刘姓工作人员最先告诉记者,“各行社自主招聘,他们是独立的法人机构,省联社也不是统一考试,他们只是提供试卷,指定同一天(考试),发到各行社,自己组织(考试)。”

  直到记者表示已经获悉正是她本人为本次招考联系考场时,她才承认,自己参与了部分招考工作。

  据阜阳审计中心一位陈姓工作人员介绍,往年阜阳地区的招考由“办事处”统一组织,但是今年办事处撤消了,省联社直接把招考文件下给各“行社”了。“后来省里忙不过来,又委托我们联系。”

  随后,刘姓工作人员向记者表示:“我们只是帮他们联系了一下考场,就委托给校方,签有协议,考风考纪全部由校方来承担责任。”她强调,“我们是进不了教室的,监考全都委托给老师了。”

  记者看到了这份“协议”,其中甲方正是“安徽省联社阜阳办事处”。该协议明确,乙方监考人员对考生进行“四对证”,“考生本人”、“有效身份证”、“准考证”、“准考证存根”,如有一项不符,监考老师有权让考生终止考试,退出考场。

  不过,从字面上看,这份协议并没有明确规定,如果监考教师把关不严,应当承担什么样的责任。

  刘姓工作人员还向记者展示了监考教师交上来的几张纸条,记录了考场里的违纪现象。“当时老师就清退了几个替考的学生,老师都签了字。”她说。

  据了解,考试当天,省联社派了3位工作人员进行巡考,而且考场里每个考生还照了相,留存作证。但即便这样,还是有替考者能够蒙混过关。

  怎么保证行业招考的公平

  记者了解到,本次招考,阜阳市共设两个考点,一处在阜阳职业技术学院,另一处在阜阳四中。记者在阜阳职业技术学院了解到,该校的160名老师承担了本次招考中80个考场的监考任务。

  该校副院长刘家颍表示:“我们本来不愿意接受的,老师都希望放假回家,但是考虑到我们学校建新校区,要向他们贷款,所以不得不接受,考务费才4万多元。”记者在阜阳市颍州区信用社证实,该校目前正在该社办理授信手续。

  据刘家颍介绍,考试前一天,监考教师专门接受了对方的培训。他表示,目前没有听说考场发生替考的事情,如果是哪个考场的问题,监考教师肯定要受处分。

  “他们有不少巡考人员,我也不好深问。”据他回忆,“当时在楼层里转了一下,不过和他们的人都没说上话。”

  刘家颍表示:“我们一般不愿意接受社会上的考试,很难管理。一旦考试,就会出现各种关系递条子的,一方面怕得罪人,一方面老师良心上过不去。”

  组织社会招考的难度,安徽省联社人力资源部的负责人也感受到了。

  这位负责人向记者表示,作为考试组织方,肯定希望能够给考生一个公平公正的环境,选拔真正的有用之才,为此安徽省联社不断地完善招考流程。

  据了解,本次招考的考场制度中作出明确规定,考试过程中不准离开考场,即使上卫生间也不例外,否则试卷作废,而且,面试过程中还要求考生留下笔迹,以方便核对笔试笔迹,但是,仍有“漏网之鱼”侥幸过关。

  “我们不能像高考的要求那样,考场里都有视频监控。”在他看来,行业招考毕竟条件有限,不能像公务员考试和高考那样,动用大量的社会资源,得到无线电管委会、电力等部门的支持。

  据了解,本次安徽省联社春季招考只在10个地级市设立了考点。“有些地方,我们就撤了考点,就是因为那些地方考场违纪现象严重。”这位负责人无奈地说,“这是当地的风气造成的,我们不在这考不就行了吗?”(记者 王磊)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多