老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京餐馆泔水河北猪场喂猪 据称猪被销往各地

2013年05月02日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说


4月11日凌晨,一辆泔水车在簋街装货。

 泔水车驶向河北廊坊一家养猪场。

 

一名女子准备用泔水喂猪。记者 尹亚飞

  敞篷车,铁皮桶,泔水四溢。

  夜幕里,回收餐厨垃圾的泔水车,穿梭于街头巷尾的大小饭店。

  记者调查,这些泔水车多是从大小饭店驶入北京郊区或是北京周边的养猪场,未经无害化处理直接饲养生猪。

  早在2006年,《北京市餐厨垃圾收集运输处理管理办法》实施,餐厨垃圾必须交给取得资质的企业处理。

  但簋街等地多家饭店负责人坦言,这么多年来,店里将泔水随意交由养猪户运走,“没有人具体过问。”北京一家处理餐厨垃圾企业负责人也苦笑,“连我们都没看见相关管理部门的监管身影。”

  ■ 暗访

  北京餐馆泔水 河北猪场喂猪

  4月10日晚10点,“京PF”车牌的小货车开始在建外SOHO附近游荡,“京PO”已将车屁股对准簋街上的烤鱼店,“冀RY”则驶进方庄遍布小餐馆的巷子里。

  这些都是收餐厨垃圾的泔水车。

  泔水车簋街“取货”

  “京PO”的车斗装着10多个大号铁皮桶,停在簋街一家烤全鱼门外。这不是第一站,几只大铁皮桶已装满泔水。

  车辆停稳后,两名男子下车,径直走进店里。五六分钟后,两人手里各提着一个白色塑料桶,桶里是满满当当的泔水,浮着红色油脂。两名男子将桶内泔水倒进大铁皮桶里,又返身回去。

  20多分钟内,两名男子往返10多趟,将车内的大铁皮桶装满。随后,这辆车直接在辅路一路逆行数百米,驶上主路。

  记者一路跟随,“京PO”最终进入南六环外的大臧村附近养殖区。

  3小时串七八家饭店

  11日凌晨1点,停在簋街一家川菜店门口的“冀RY”装完泔水后发动。

  离开簋街后,该车径直开往中日友好医院附近一所大学。20分钟后,该车又驶往地铁惠新西街南口站附近一家饭店。

  当日凌晨1点至4点,“冀RY”从东城游走到朝阳,光顾了七八家餐饮店。

  凌晨4点30分,车辆停在西坝河南里小区门口。

  此时,车上数个大铁皮桶已满,泔水一路遗撒到小区门口。

  两名男子下车后进小区,拎出四五个大黑塑料袋装的餐厨垃圾,摞在大铁皮桶的间隙上。

  随后,“冀RY”紧随另外一辆装满泔水的货车,经京沪高速直奔廊坊,

  泔水流向河北养猪场

  早晨8点多,两车驶进廊坊市万庄镇李纪营村附近一排远离村子的院落。

  院落内猪叫声此起彼伏,记者佯称收购生猪,走进院子。看门男子上下打量,“你们跟猪头儿联系没?没猪头儿介绍我们不卖猪。”说罢催促记者离开。

  另一名男子称,他们在这养猪不久,还没卖过猪,“你们赶紧走。”

  记者看到,该院落由七八个小院子组成,每个院内都停有卡车,车上均摆放着运输泔水的大铁皮桶,整个院区弥漫着泔水发酵的腐臭味。

  刚从北京市区运输泔水的“冀RY”就停在一个院子门口,运输泔水的两名男子正将装满泔水的铁皮桶搬到院内。

  据称泔水猪销往各地

  这些院子里建有数排猪舍,猪舍前放有多个大铁皮桶,院内垒着土灶,土灶上放有一个直径近两米的铁制容器。

  一名女子正将大铁皮桶内的泔水倒进铁制容器,油水飞溅。倒满后,女子用铁锹往容器内搅了几下,捞出泔水里混着的塑料袋和一次性筷子等杂物,然后将泔水装进小推车,径直推到猪舍,倾倒在食槽里。

  猪舍里,至少两百斤重的生猪哼叫着扑向食槽。

  “我们在这养猪好几年了,猪长成后,很多车来拉,河北、山东、北京牌照的车都有。”喂猪女子说。

  ■ 现状

  每月给饭店钱 泔水车受欢迎

  4月14日晚12点至次日1点,簋街东口,一小时内就有十几辆泔水车驶进驶出簋街。

  簋街中段一家经营川菜的饭店门前,一辆泔水车正在朝铁皮桶内倒泔水。

  饭店王姓经理称,店内一天产出的餐厨垃圾能装满两个1.5米高的大塑料桶,“每天得有两百斤,从来都是喂猪的拉走。”

  他说,的确有政府部门的人来通知过,要将餐厨垃圾交给有资质的企业收集,“没办法,垃圾桶一满,再产生的泔水就没地方放,等不及给正规渠道。喂猪的泔水车一来,我就让他们随时拉走了事。”

  这家饭店相邻的一家烤鱼店老板透露,经常有拉泔水的来询问泔水卖不卖,从前年起,他们店的泔水都是固定包给了一名猪场主拉走,“一个月还给我700块钱。”

  4月17日,北京一家有资质处理餐厨垃圾的企业相关负责人透露,北京街头泔水车乱窜,但作为正规的餐厨垃圾回收企业,却经常陷于泔水收不上来的困境。

  “大多数餐饮企业要么跟我们的回收工人说没有餐厨垃圾,要么就把混着餐盒、一次性筷子的垃圾给我们。”该负责人说,据他了解,正规餐厨垃圾回收企业根本“吃不饱”。

  “按照北京回收餐厨垃圾的现行规定,我们回收餐饮企业的餐厨垃圾,不给餐饮企业钱,也不向他们收费。”该负责人苦笑,街头泔水车“比我们有竞争力”。

  ■ 监管

  “规定很详细,监督不到位”

  2012年3月1日施行的《北京市生活垃圾管理条例》规定,餐饮服务单位应当单独收集餐厨垃圾,并委托有资质的生活垃圾收集、运输、处理专业服务单位进行集中处理。禁止无资质的单位和个人收集、运输餐厨垃圾。

  按照规定,市政市容行政主管部门负责本行政区域内生活垃圾管理工作。餐饮单位违反条例规定处理餐厨垃圾的,将责令停业整顿,并处以5000元以上5万元以下罚款,最高可被吊销执照。无资质单位和个人违规收集运输餐厨垃圾,将暂扣车辆,没收违法运收的餐厨垃圾,并可处5000元以上5万元以下罚款。

  4月14日晚,簋街多家饭店负责人坦言,这么多年来,店里将泔水随意交由养猪户运走,“没有人具体过问。”

  北京一家处理餐厨垃圾的企业负责人坦言,拉泔水的给餐饮店一些蝇头小利,泔水都运走喂猪或熬地沟油了,“连我们都没看见相关管理部门的监管身影。”

  今年1月23日,市政协十二届一次会议召开记者会,曾进行过垃圾分类专项调研工作的市政协委员任学良称,北京的餐馆众多,据不完全统计,每天要产出的餐厨垃圾在3000吨左右。2012年,北京市政市容委和北京市财政局下发了文件,鼓励、支持机关单位和大专院校集体食堂就地处理餐厨垃圾,去年也拿出了一笔资金,“到目前为止,据我了解,这笔资金还没有动,到现在还没有哪个大专院校安装了餐厨垃圾的处理装置。”

  采访中,记者就北京餐厨垃圾目前的日产生量、日处理量、监管措施等咨询北京市政市容委,截至发稿,尚未得到任何回复。(记者 张永生)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多