老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京夜市大排档严禁制售凉菜 煮花生煮毛豆不禁售

2013年05月02日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

  随着天气转热,路边夜市大排档也陆续开始出现。依据今年4月1日起开始实施的《北京市夜市餐饮服务食品安全监督管理办法》,今年夜市大排档严禁制售凉菜、裱花蛋糕、生食水产品。但煮毛豆、煮花生等不在禁售之列。

  夏夜,在夜市吃些小吃是京城百姓的休闲习惯之一。今年根据新颁布的《北京市夜市餐饮服务食品安全监督管理办法》,夜市食品安全将成为卫生监督部门重点监管内容。《办法》中规定,夜市大排档禁止从事凉菜、裱花蛋糕、生食水产品等生产经营活动,不得提供国家和本市因防病需要禁止经营的食品,并应提供符合卫生要求的一次性餐饮具或集中清洗消毒的餐饮具。夜市摊位地点选择应远离污染源至少25米,中小学校和托幼机构门口200米以内禁止设置夜市。

  据介绍,所谓凉菜指的是不需要进行加热加工的菜品,由于没有高温加热过程,在夜市大排档这种相对简陋的环境下,容易出现卫生问题,所以从食品安全考虑,禁止销售凉菜。但市民颇为钟爱的煮毛豆、煮花生由于经过高温水煮,不属禁售的凉菜范围。

  此外,还有市民建议,夜市多是露天经营,大风一刮,吃食上都裹上一层灰尘,应该禁止在大风、雾霾等恶劣天气中摆摊经营。

  此外,《办法》还要求,夜市大排档服务从业人员应每年进行健康检查,取得健康合格证明后方可参加工作。从事夜市餐饮服务时,从业人员应穿戴整洁的工作衣、帽,禁止佩戴戒指、涂抹指甲油及其他有碍食品安全的行为。(记者 方芳)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多