老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

江西南丰县干部佩戴姓名工作牌 “让群众知道我是谁”

2013年05月02日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

    

南丰县干部佩戴的胸牌

    江西南丰县要求干部佩戴标有单位、姓名的工作牌

    挂了牌子,还要干出样子(改进作风探实效·聚焦办事公开)

    阅读提示

    近日,记者到江西省南丰县采访,发现一件“新鲜事”,不管是县委书记,还是一般乡镇干部,胸前都佩戴着一块标有单位、姓名的工作牌。小小一枚工作牌带来哪些变化?干部为何有底气自亮身份?群众有什么评价?记者走街入户,探寻胸牌背后的故事。


    “让群众知道我是谁”

    胸前戴着牌,心里有责任,说话做事更有分寸

    “起码让来办事的群众一看就知道我是谁。”南丰县纪委监察局干部彭清华说,“胸前戴着牌,心里有责任,说话做事更有分寸,这也方便了办事的群众。”

    南丰县纪委书记段云来介绍,为进一步规范和监督公务人员行为,切实转变工作作风,改善服务态度,方便群众办事,从2011年2月开始,该县在全县范围内推行挂牌上岗制度。规定各单位内设科室要挂牌标示科室名称,包括乡镇干部在内的干部职工在办公场所、正常工作时间及执行公务活动中,都要统一佩戴标有单位、姓名等内容的工作牌,并做到仪表整洁、举止端庄、热情礼貌、态度诚恳、语言文明、有问必答。

    为确保挂牌上岗制度落到实处,该县不定期组织人员对挂牌上岗制度实施情况进行检查,并通过公开投诉电话、发放征求意见表等形式,征求各方面的意见和建议,对发现的问题及时进行通报。

    身份公开,规则程序也透明。琴湖中路的子固阁旁,记者看到两排醒目的党务、政务公开栏,同样醒目的还有琴湖公园靠路边的“民意信箱”。县委办主任张军说,2012年3月开始,全县在人流密集的公园、街道边设置6个信箱,县委办和县政府办主任上班第一件事情就是打开信箱,分门别类整理群众的意见建议。

    “挂牌不是形式主义”

    “虚功”实做,让群众身边有干部,干部心里有群众

    “挂上牌子好啊,我们一看就知道身份,对方办事不敢随便了。”正在老干部活动中心大院里活动的梅美莲说,“这种做法我们支持。”

    “现在不挂牌反而不习惯,总觉得缺点什么。”彭清华笑着说。

    挂了牌子,还要干出样子。在有些人眼里,群众工作无关GDP,是务虚的工作,结果只是走走过场,不过是一阵风罢了。有专家指出,挂牌只是一个开始,关键要以此为契机改变“门难进、脸难看、事难办”等“中梗阻”现象,进而彻底扭转部分基层干部的“官本位”思想,最终推动干部作风建设形成制度化。

    “我们挂牌子绝不是形式主义。”南丰县委书记祝宏根说,“群众工作重在务实,贵在坚持,‘虚功’实做,切实为群众解决一些实际问题,就能赢得群众的支持和拥护。”

    当前群众的思想比以往更活跃,主体意识更强,对自身利益也更重视。群众问题一旦处理不当,小问题就会变成大问题,小矛盾就会变成大矛盾,影响农村社会的和谐稳定。

    祝宏根分析,农村税费改革后,干部下乡少了,坐堂办公、“走读”现象多了,村干部与群众联系少了,感情淡了,村民有难题,找村干部的也少了。新形势下创新社会管理,必须从改善干群关系入手,到农民家中去,帮农民办实事,和农民交知心朋友,“让群众身边有干部,干部心里有群众”。

    戴着胸牌进村帮扶

    驻村干部“走出院子,放下架子,干出样子”

    戴着胸牌进村入户,主动为民服务。经过一个多月调研,2011年7月,南丰县委决定用3年时间,在全县172个行政村开展以“交民友、畅民意、办民事、帮民富、聚民心、促和谐”为内容的“五民一促”活动。上千名吃苦精神较强、农村工作经验丰富的驻村干部深入农村,与农民同吃、同住、同劳动,体民忧、解民困、化民怨。

    南丰县盛产蜜桔,2011年迎来大丰收,这本是件喜事,却愁坏了采摘人手缺乏的村民。驻村干部及时上报信息后,南丰县委前往周边县区招聘4万多名外地劳力,同时组织2000余名各级干部,深入挂点村帮助缺劳力户采摘蜜桔。

    “帮我们摘蜜桔,帮我们修路,帮了大忙。”洽湾镇上游村村民刘松南说:“干部驻村,住在群众家里,感觉很亲近,关键时候真管用。”

    “把外界信息和新理念带入农村的同时,我们还了解群众诉求和基层实际,这对我们今后有针对性地开展工作也是一个帮助。”驻村干部林军说。

    一个个驻村干部“走出院子,放下架子,干出样子”,重点围绕开展调查研究、宣传政策法规、开展扶贫解困、化解矛盾纠纷、发展农村经济、加强组织建设6个方面开展工作。目前,全县各驻村工作组已累计帮助群众解决3120多个难题,化解各类矛盾纠纷2140次,排解矛盾隐患300余个,化解信访积案难案23件。(本报记者 吴齐强)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多