老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

海南干部监督添新途径 12380短信举报平台开通

2013年05月02日来源:海南日报编辑:陈剑锋我有话说

  近日,根据中央关于加强干部监督工作的要求和中央组织部的有关部署,省委组织部开通了"12380"手机短信举报平台,全省19个市县党委组织部"12380"举报电话同时开通,这是继2004年2月26日我省开通"12380"专用举报电话和2009年6月25日开通"12380"举报网站以来所取得的又一成果,标志着我省已形成了信访、电话、网络、手机短信“四位一体“的干部选拔任用工作监督举报平台。

  "12380"举报电话开通9年来,全省各级党委组织部门精心构建,有效利用这一平台,认真受理群众举报,加大查核处理力度,严肃纠正违规用人问题,有效发挥了群众对干部选拔任用工作的监督作用。据统计,9年来,全省组织部门"12380"共受理各类举报反映2861件,经查核,属实或部分属实的111件,199名干部受到责任追究。同时,全省各级党委组织部门十分重视"12380"举报信息的分析运用,定期形成综合分析报告,及时发现干部队伍和干部选拔任用工作中的突出问题及苗头性、倾向性问题,研究提出有效防范和治理用人上不正之风的措施,切实加强了对干部的监督管理工作,取得较好的成绩。此次"12380"手机短信举报平台和各市县"12380"举报电话的开通,进一步扩大了群众举报和反映有关问题的渠道。

  经了解,如需通过短信方式向组织部门反映有关问题,只需将手机短信发至18608912380即可。(记者胡续发通讯员舒海)

  海南省委组织部及各市县党委组织部“12380”专用举报电话一览表

  评论:充分发挥“12380”举报平台在管理监督干部中的作用

  作者:海祖轩

  我省“12380”短信平台和19个市县“12380”举报电话的开通,标志着我省已形成了信访、电话、网络、手机短信“四位一体”的举报平台。

  党的十八大明确提出要从严管理监督干部,中央政治局出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,我省也出台了改进工作作风、密切联系群众的二十条规定,建立和完善“四位一体”的“12380”举报平台,拓宽了对干部选拔任用工作的监督渠道,加强了对领导干部政治思想、作风和廉洁自律方面的监督,扩大了干部工作中的民主,更好地落实了广大干部群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,是及时发现、防止和纠正用人上不正之风、提高选人用人公信度的重要途径,也是我省从严管理监督干部、落实中央八项规定和我省二十条规定的一个具体举措。从实际效果看,“12380”已成为我省干部群众反映选人用人问题和领导干部思想作风、廉洁自律等方面问题的重要渠道,监督作用日益凸显。下一步,我们要把“12380”举报平台作为一个重要抓手和载体,充分发挥其在从严管理监督干部中的作用,帮助实现对广大干部的从严管理,促使广大干部自我严格要求、自觉转变作风,更好地为海南国际旅游岛建设大局服务。

  “12380”举报平台是一个公共资源,欢迎广大干部群众充分利用这一平台,采取拨打电话、来信来访、网上举报或短信举报等方式,向干部监督部门举报有关情况。尤其提倡实名举报,举报人要对举报的内容负责。对于利用“12380”平台恶意骚扰或干扰举报受理工作的,将严肃处理。对于群众反映的问题,有关部门要认真对待、及时受理,深入调查核实。对涉嫌违纪违法的,及时移交纪检监察机关和司法机关依纪依法处理。努力做到对举报“件件有着落、事事有回音”,使“12380”举报平台成为干部群众有效监督的可信窗口。各级党委、组织部门要高度重视和支持“12380”举报平台,要利用各种方式加大对“12380”举报平台的宣传,引导干部群众充分运用好这个平台。要为“12380”举报平台提供相应的人力物力保障,保证“12380”举报平台的正常运行。要完善举报受理和查核工作机制,做好举报成果的运用,使“12380”举报平台的作用得到最大程度的发挥。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多