老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

秦皇岛一农民工发明获国家专利

2013年05月02日来源: 编辑:陈剑锋我有话说

 
    农民工祖彦利和他的发明:“双向封闭式小型车辆直行钢结构立交桥”模型。

  随着市民生活水平提高,购买轿车成了许多家庭的选择,随之而来的是城市交通拥堵现象的频现。如何破解这个社会热点,成了人们茶余饭后经常聊的话题。河北秦皇岛经济技术开发区大毛义庄的普通农民工祖彦利就此研究了一套“方案”,近日还成功获得了国家专利。

  今年48岁的祖彦利是一名普通的农民,自幼落下轻度残疾。虽然只有初中毕业,但是他从未放弃读书的爱好,又自学了大专。近日,记者绕过好几个村庄来到了祖彦利的家。几间简陋的小屋他居住了30多年,这里记录了他和妻子及一双儿女的成长足迹。他热情地将记者领进了屋,摆设虽陈旧,但收拾得很干净,一台电脑是他家最时尚的摆设了,这也是祖彦利学习、与外界沟通的“阵地”。

  手捧着专利证书,祖彦利小心翼翼地打开。专利证书上写着专利名称“双向封闭式小型车辆直行钢结构立交桥”,申请日期是2012年10月25日,授权公告日是今年3月27日,颁发机构是“中华人民共和国国家知识产权局”。“怎么会想起申请这个专利呢?”祖彦利说,这个创意源于城市交通拥堵和心怀的一份社会责任感。

  他说,这么多年来看着城市的发展也很自豪,交通也越来越发达,他的生活水平也逐步提高,哪怕为社会做一点点贡献也是欣慰的事儿。平时他和家人也经常去市里办事儿,但是经常堵车,看着就闹心。从去年春天开始,他心里就有了个大胆的想法——研究个方案,解决交通拥堵。经过反复实地考察、反复琢磨,几个月下来后“模型”终于出炉了。

  祖彦利拿出“模型”给记者做现场演示,他说,这个设计的优势是,不用更改信号灯、不用更改现有车道模式,只需要在信号灯以上空间架设两道交叉的钢结构车道,只让小型车辆通行。路面上的大货车照常按照信号灯行驶,左、右转的轿车正常行驶。他反复计算过,这样可以减少百分之七八十的车流量,交通自然就畅通了。

  那为什么采用钢结构呢?面对记者的疑问,祖彦利胸有成竹地说,起初我也想到了在路口设置水泥的立交桥。但它占地面积大、造价太高、工程时间长,从地下挖洞同样是有弊端。但是如果采取钢结构,造价很低,一些工厂就能生产,价值100多万元,再由专家进行载重评估,一旦此项目能落实,在现实生活中一定受欢迎。

  祖彦利目前在一家单位当门卫,每月只有1000元左右收入。平时和妻子打理农田,闲暇之余把心思全都投入到了“研发”上。他相信,他的“专利”拿在手,是社会对他创意的一种认可,他会继续坚持下去,这也是为社会做贡献的一种形式。(朱润胜)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多