老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

黑熊坠下山坡 抓伤田间干活夫妇

2013年05月02日来源:华西都市报 编辑:陈剑锋我有话说


  被黑熊抓伤的王玉清。

  事发宜宾屏山县大乘镇,黑熊被村民反击后离去

  有“川南绿茶之乡”美称的宜宾屏山县大乘镇不仅森林茂密,而且动物种类较多。

  数十年来,当地沙坪村碉楼社的村民一直生活在宁静之中。不过,前两天发生的一起黑熊伤人事件彻底打破了村中多年的宁静:4月19日上午,一只黑熊从几十米的悬崖上坠落,落地后起身的黑熊看见正在地里忙活的王玉清、杨功琼夫妇,并立即发起攻击,将两人抓伤。目前,屏山县林业部门已对此事展开调查。

  意外 坠落黑熊起身伤人

  4月19日早上8点多,村民王玉清和妻子杨功琼、小女儿王荣3人像往常一样到干岩戗(当地小地名)山岩下的玉米地里劳作。杨功琼和小女儿王荣在山岩下做着农活,王玉清离母女二人不远,只隔着一条小河沟。

  突然,“咚”的一声闷响,王荣感觉到一个黑色物体从坡顶坠落下来,转眼间,黑色物体翻过身爬起,她这才看清楚黑色物体是一只大黑熊,还没等她反应过来,黑熊已径直朝杨功琼跑去。“妈,小心,有黑熊朝你……”话没说完,黑熊的爪子已经向身着红色衣服的杨功琼左大腿处挥去。

  “哎哟!”黑熊爪子抓过后,巨烈的痛疼让杨功琼痛苦地倒在地上。

  伤人 抓伤妻子又伤丈夫

  杨功琼被黑熊抓伤后,女儿马上跑过去帮忙。当王荣拿起锄头准备反击黑熊时,黑熊又向王玉清所处位置跑去。

  此时,王玉清正弯着身子在苞谷地里摘苞谷,冷不防,黑熊已经窜到了背后。两只熊爪朝王玉清背后猛地一抓,被拍倒在地。

  黑熊准备再次向王玉清扑去时,王玉清双手用力一翻,身体扭了过来,看到黑熊虎视眈眈地就在面前,他的脑袋里想到的第一个念头就是,先后退几步保住安全再说。“趁黑熊还没反应过来,我用右脚对准黑熊的肚子处使劲一踹,将黑熊蹬开了。”所幸,被踢到肚子的黑熊转身离开了,没有继续伤人。

  看到父母都被黑熊所伤,王荣马上打电话求助。

  讲述 事发村镇曾有黑熊

  王玉清夫妇受伤后,先是被送至镇上卫生院简单处置后,又转到了县城的医院继续治疗。在医院,记者看到王玉清背后的伤痕清晰可见,其中两处伤痕被熊爪伤后形成血洞。医院医生介绍说,王玉清的背部伤势较重,需住院治疗。

  同村来看望王玉清的一位名叫廖汉洲的老人告诉记者,他在上个世纪四五十年代经常能看到黑熊,之前,有村民曾用猎枪击伤过黑熊,“枪支收缴上去以后,人和黑熊和谐相处了很长一段时间。”

  “森林环境变好后,沙坪村里大一点的动物主要就是野猪和黑熊。这也不是第一次在沙坪村发现黑熊了。”沙坪村村主任张常成说,此前,曾有一只30多斤重的黑熊在当地出现过。这次受伤的王玉清夫妇都穿着红色衣服,其女儿没穿红色衣服就没事,据此推断,黑熊有可能是看到红色才激起了它的攻击欲望。

  据了解,王玉清夫妇二人的医药费用均由所在村和政府相关部门垫付。目前屏山县林业和森林公安部门正对此事做进一步调查。华西城市读本记者刘希蒂摄影报道
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多