老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

焕发工人阶级的历史主动精神

2013年05月02日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

焕发工人阶级的历史主动精神
—— 一论学习贯彻习近平4月28日重要讲话
本报评论员
《 人民日报 》( 2013年05月02日   01 版)
  

    “坚持和发展中国特色社会主义,必须全心全意依靠工人阶级、巩固工人阶级的领导阶级地位,充分发挥工人阶级的主力军作用”。习近平总书记4月28日同全国劳动模范代表座谈时的重要讲话,高度评价了我国工人阶级的地位和作用,深刻阐明实现中国梦必须焕发工人阶级的历史主动精神,鼓舞和激励着广大职工和劳动群众为这个伟大梦想而不懈奋斗。

  在每一个重大历史时期,我国工人阶级总是在党的领导下,以主人翁的历史责任感,推动我们的祖国不断迈入进步轨道,迎来我们民族光明的前程。无论是革命年代“唤起工农千百万”,还是历史新时期亿万农民工开启城市寻梦之旅,工人阶级总是踏着历史的节拍,用他们勤劳的双手和踏实的脚步,写下无愧于时代的动人诗章,以一往无前的精气神,展示自己的主力军作用。

  在不同的历史进程和时代坐标中,工人阶级用艰辛奋斗和卓越贡献表明,它“是我国的领导阶级,是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军”。迈向充满希望的未来,我们更加需要充分发挥工人阶级的主力军作用,焕发他们的历史主动精神,调动劳动和创造的积极性,用劳动和实干筑牢我们的梦想大厦。

  实现“两个一百年”目标,实现中国梦,是我们今后的奋斗指向,梦想等不来,靠不来,空谈不来。通往梦想的道路也不平坦,还需要付出更艰苦努力。必须充分发挥工人阶级的主力军作用,必须紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义,必须坚持崇尚劳动、造福劳动者,必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用,我们才能铺就通达梦想的坦途,抵达梦想的彼岸。工人阶级在坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量上发挥模范带头作用,才能为实现中国梦奠定坚实的智慧和力量基础。

  中国梦是人民的梦,工人阶级是依靠力量,也是造福对象。全心全意依靠工人阶级不能只当口号喊、标签贴,而要贯彻到党和国家政策制定、工作推进全过程,落实到企业生产经营各方面。在推进改革发展的各领域,贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利。在经济社会发展各环节,坚持社会公平正义,排除阻遏劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。这样,我们必定能让一切创造活力竞相迸发、让一切智慧源泉充分涌流。

  我国工人阶级已经创造了伟大的历史,也一定能用劳动开创梦想的未来。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多