老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

太湖文化论坛呼唤“中国式”生态文明

2013年05月20日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网杭州5月19日电(记者冯源 韦慧)太湖的源头是浙江西北部天目山区的白沙村,上世纪80年代当地村民伐木为生,结果在1988年的暴雨中损失惨重。此后,这个村走上了发展生态旅游的道路,2007年中国篮球明星姚明和妻子叶莉还在这里拍摄了婚纱照。

    18日在太湖文化论坛杭州年会的开幕式上,浙江省委书记夏宝龙向与会人士讲述了这样一个小故事,阐述了中国东部发达省份浙江不刻意追求GDP快速增长,为转型升级和生态环境保护留下足够空间的发展理念。他表示,浙江将继续“咬定青山不放松”。

    本届论坛以“加强国际合作,建设生态文明”为主题,中国的思想与实践引起了与会中外人士的热议。论坛名誉主席张梅颖表示,生态文明不是简单的科技进步与道德问题,而是更高层次的文化问题,中国文明提倡天人合一的宇宙观和崇尚和谐的人文观,因此,应该重温中华文明中的这些思想与理念。

    “希腊文明和中国文明都强调和谐,”希腊总理萨马拉斯表示,希腊文化中和谐一词最具美感和哲学意义,而中国文化也赋予和谐以精神层面的美感,要着眼于未来,最好的方式就是从古老的传统中汲取智慧和力量。“老子的观点和亚里士多德的观点都可以让我们从中体会出人类最高的思想境界。”

    “乾称父,坤称母。民吾同胞,物吾与也。”哈佛大学研究教授、北京大学高等人文研究院院长杜维明引用宋代大儒张载的名言说,个人与人类整体、地球自然密不可分,而儒家的人文主义思想注重自身修养、社区和谐、天人合一、敬畏自然,因此有助于帮助人们认识自身,寻求发展。

    “要是我们走错了道路,还跑步前进干什么?”荷兰公主艾琳·爱玛·伊丽莎白说,“生态”与“经济”两个单词的希腊语词根都与“我们的家”相关,保护环境就是保护我们的家,而中国现在已经采取了领先行动将保护自然放到重要位置,希望儒家和道家的力量能在实现生态文明的道路上发挥作用。

    “西方文化非常强调个人,过度强调竞争,过度消费,往往会作出很短视的决定,当前中国正在实现经济转型升级,在全球健康发展中可以发挥重要作用。”美国转变网络创建者兼总裁斯蒂芬·迪南表示,中西文化的结合,才能实现阴阳平衡,才有助于生态文明的实现。

    “在经济全球化不断深入的背景下,中国成为世界经济发展的主要动力。其他新兴经济体对世界的贡献也越来越大。同时中国致力于转变经济发展方式,积极发展绿色经济、循环经济、低碳经济,成效日益显著。”太湖文化论坛执行主席、秘书长严昭柱表示,肯定这些贡献和努力,有利于维护全球发展的整体利益。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多